コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン滞在3日目。翌日は朝パリへ移動なので、実質最終日です。

2015年9月_コペンハーゲン、パリ、ピサ駆け足旅_2

2015/09/18 - 2015/09/28

1089位(同エリア1999件中)

とらべる子さん

鉄道
スカンジナビア航空

今回コペンハーゲンに来た一番の目的が、シェークスピアのハムレットの舞台になったクロンボー城です。朝8時頃起きて、クロンボー城のあるヘルシンオワまで電車で行きました。ヘルシンオワ駅で降りるとすぐ港があり、対岸のスエーデンのヘルシンボリまでフェリーが出ています。スウェーデンまで20分位で着くらしいです。実は旅行前にここからスウェーデンに行って、大好きなKlippanのファクトリーショップに行こうか迷ったのですが、そんなに時間がないので無理して行くのはやめました。Klippanはスウェーデン旅行時に取っておきます。

ヘルシンオワの街はとても素敵でした。こんな建物や

こんな建物がたくさんあります。

港は結構長いです。海の臭いがしません。水温が低くて微生物が活発でないからなのでしょうか?

駅から海沿いを歩いてすぐ、クロンボー城が見えます。

お城の入り口です。雰囲気いいー!

お城を囲むお堀には鴨が。珍しくない風景ですが、水面下の水草が見えて風情がありました。

クロンボー城に入ると中庭に出ます。そこに各建物の入り口があります。

お城からスウェーデンが見えます。

シェークスピア劇で着ていそうなドレスです。

広間です。クリスチャンスボーと比べると質素な感じ。

建物をいったん出て中庭の別の入り口から入るとチャペルです。

また建物を出て、別の入り口から入ると、これはプライベートスペースのある建物でしょうか。

タペストリーのお部屋。海外からタペストリー職人を呼んで作らせたらしいです。

えーと、3人それぞれに意味があったような。。。解説を聞きましたが記憶が定かでありません。

この部屋を出ると薄暗い廊下へ

突き当りには、巨人の像が。ホルガー・ダンスクという伝説の英雄。普段は寝ていて危機になると敵を倒すそうです。

なぜこんなところに三年寝太郎が!暗くてよく読めないので、帰国して調べたところ、普段は寝ていて有事に偉大なことをやって人々を助けるというお話は世界各国にある・・ということらしいです。

どんどん暗くて狭くなります。

牢獄?

内部の見学を終了し、建物の外側にでました。

海が気持ち良いです。少し離れたところにはヨットが停泊していました。ヨットに乗ってこのあたりの海に出たらさぞ楽しいでしょうね。

お城のお堀の周りは倉庫街です。倉庫といってもこんなにきれいな建物です。クロンボー城を後にします。

ヘルシンオワの街を歩いてみました。クロンボー城からすぐの聖マリア教会です。開館時間ではなかったので、中の回廊を見ただけでした。

こちらは聖オーライ教会です。古い教会らしいです。

立派な祭壇です。

上方には磔のキリスト像が。

裏はこんな感じ

ヘルシンオワを発ち、コペンハーゲン中心部に戻ってきました。ここはニューハウンです。

クルーズ船が出ています。楽しそう。乗りたかったのですが、お腹が空いていたのと、この後ロイヤルコペンハーゲンのアウトレットに行こうと思っていたので諦めました。

お昼は、ニシン料理ビュッフェで有名なニューハウン・ファーゲロへ。まずはデンマークビールで一息。

ビュッフェはほぼにニシン料理だけ。付け合せにジャガイモとパンと生卵が。生卵(写真奥左)は、どうやって食べるのか聞いたところ、「飲む」か「ニシン料理につけて食べる」とのこと。日本人としてはお醤油が欲しかった。試しにニシン料理につけてみました。ちょっとマイルドになる感じです。ニシン料理はどれもおいしかったです。マリネが中心ですが、ニシンっぽい臭みは全くなく、あっさりしています。ニシンを蒸した(?)もの(写真手前左)はまるまる一匹ニシンが食べられます。とてもおいしかったです。付け合せのジャガイモもおいしかったです。

これは一皿目。おかわりしました。

ニューハウンでおいしいと言われているアイスクリームやさん。
    ホントにおいしかったです。

港の先端から見た風景。左側にあるのはマーケットかな?この後、ロイヤルコペンハーゲンのアウトレットショップへ行きました。しかし、お目当ての犬のフィギアがなく・・・他にも特に欲しいものが見つからず・・・やっぱり本店で買っておけば良かったかな〜。でもこれからパリに行くので、パリで買ってもいいか(本店ではユーロでも表示されていたので、ヨーロッパ共通価格なんだろうと思いました)と思っていました(後から、パリには直営店がないことを知ります)。お昼食べすぎたので、スーパーでサラダ、チーズ、ベリーのスムーージーを購入、アンデルセンベーカリーで翌朝用のデニッシュも買いました。アンデルセンの方がパンがラフケーフセットよりおいしく、安かったです。

買ってしまいましたー。小さいのはクロンボー城の売店で。大きいのは空港の売店です。友達にどうやって持って帰ったのか聞かれましたが、これ、角が取れるんです。

これがロイヤルコペンハーゲンの犬のフィギュアです。パリには直営店がなくスカンジナビア商品のセレクトショップでロイヤルコペンハーゲン製品を扱っているということなので行ってみましたが、これはなくて、半分あきらめていましたが、帰国の際トランジットでコペンハーゲンに寄り空港の免税店で見つけました。眉毛がカワイイ。

lucie kassのスズメちゃん。Illumで購入。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る