伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休最終日、何となくぷら〜っと日帰り旅行。<br />今回は伊勢に行きました。<br />わりと時間が余ったので、帰りに夫が若かりし頃住んでいた津市をチラ見して帰りましたw

【日帰り】伊勢とちょこっと津市へ

2015/10/12 - 2015/10/12

さこ

さこさん

三連休最終日、何となくぷら〜っと日帰り旅行。
今回は伊勢に行きました。

何度も来ている伊勢神宮内宮。
    一番最初の鳥居の前。
    サミット開催が決定したから?三連休だから?それとも普段もこんな?
    めちゃくちゃすごい人!今までで一番ってくらいの人の多さにびっくり!

団体客に混ざって、五十鈴川の岸辺に。
    本当は石のブレスレットを清めようと思っていたのに、持ってくのを忘れてしまいました(´Д`)

川はこの通り、透き通って綺麗。
    お魚もいました。

ものすごく巨大な杉がいくつもありました。
    皆が幹を擦っていくので幹だけテカテカ。

ウチの子供も(^-^)
    木の声が聞こえるかな?

お詣りが終わって、おかげ横丁で昼食を摂ることに。
    訪れたのは、豚捨というお肉屋さん併設のレストラン。
    牛丼とミンチカツを注文〜。

ミンチカツ。
    外のテイクアウトは大行列だったけど、店内なら注文後、すぐ出して頂けます。

衣厚めー。
    こういうのは、店内で頂くよりはやはりお外で食べ歩きの方がいいよねー。
    でもビールに合いそう♪

お待ちかね。牛丼♪

めっちゃ濃い〜見た目!
    たまり醤油を使っているのかしら?
    確か伊勢うどんもたまり醤油のタレだったような...(←あいまい)
    お肉に程よい厚みがあって、見た目通り濃い目のタレが絡んで、美味しい〜。玉ねぎもしゃきしゃき感が残ってていい感じ。
    結構ガッツリな量でお腹いっぱいになりました。

おかげ横丁を出て、お次は伊勢志摩スカイラインへ。
    たまたま高速道路のSAで取ってきたフリーペーパーに割引券が付いていたので、1250円のところを1000円で行けました。
    こちらは、途中の展望スペースからの景色。

さらに登っていくと、お寺が。
    朝熊岳金剛證寺(あさまだけこんごうしょうじ)。
    こちらの仁王門をくぐっていくと...

綺麗なお庭が。落ち着く〜。
    さらに奥へ進むと本堂があります。ちかみに重要文化財に指定されています。お詣りしたあとも少し散策しました。ゆっくり全部見て回るとかなりの時間がかかりそうです。

車に戻り、いよいよメインの山頂展望スペースへ。
    天気がよかったので素晴らしい景色が一望できました。
    広大な景色を眺めながら浸かれる足湯もありました。

天空のポストw
    ひっそり佇んでいました。
    誰かに絵はがき出せばよかったかな〜。

スカイラインを下りてどうしようか?と考え、昔夫が住んでいた津市へドライブ。
    当時住んでいた独身寮や勤めていた会社を外から眺め、懐かしそうにしていた夫。
    若かった彼がよく一人で行っていたという浜辺を歩いて、帰路に着きました。
    夕食に行こうと思っていたお店は、残念ながらなくなっていて、時代の流れを感じました。