2015/10/10 - 2015/10/12
マルネコさん
10月の3連休はどこへ行こうか、いやこの時期に紅葉が見頃なのはどこだろうかと、秋は紅葉メインで9月下旬からずっと探していました。
今年の紅葉の見頃は全般的に早めで、本州でも山の紅葉スポットは9月下旬?10月初旬に見頃を迎えていました。
当初白山のお花松原の見頃時期に念頭置いてましたが、この時期にはもう下降気味になるので、悩みに悩んで、雨飾山と高妻山?戸隠山を登ることに決めました。
去年に続き今年も訪問しましたが、去年は鎌池が目的で、登山はしませんでした。
今年雨飾山へ登ってみると、去年は快晴にも関わらず登らなかったのが勿体なかったと後悔しました。
普段、紅葉を見るとき快晴であることを最大に期待しており、曇りだとガッカリして綺麗でもテンションが下がっていましたが、今回雨は降らないものの曇り空だったのに、ガッカリするどころかそれ以上に満喫できた紅葉でした。
紅葉を堪能しすぎて下山が遅くなったので、戸隠までの移動を諦め、白馬でキャンプ2泊しました。
全般的に雨の時間が多かった後半2日間でしたが、雨飾山が相当満喫できたのが嬉しかったのか、何故か有意義な三日間が過ごせた気分です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
9時頃到着した時には、満車&側道もビッシリです。
駐車場の左側には、キャンプ場があります。
この先が登山口です -
最初は木道など歩きます
登山道の中でも紅葉が見事です。
まるで北海道の大雪高原沼巡りをしてるようなほど紅葉の中を歩いている感じでした。 -
遠くを覗いても紅葉しています
戸隠山の山頂はここでは見えてないのですが、この川の方へ降りる前の場所から見るカールの紅葉がとても見事で、涸沢でみた綺麗なカールみたいと思いました。
しつこいほど何度も撮影。
ですが、あまり綺麗に表現できてないのが残念。
実際は本当に通る度に歓声があがる程綺麗でした。 -
下の河原の方まで一度下りそのあと、右側の紅葉の山の中に入り、見えてないその向こうの山の更に向こうまで進みます
この辺りで一度お日様が顔を出してくれました。
この辺りで一度お日様が顔を出してくれました。
どこまで行っても綺麗な紅葉がどんどん続きます
遠くの山の斜面も綺麗に紅葉しています
カールに近い場所を通過中
とても綺麗です -
紅葉を抜けいよいよこの急登過ぎれば・・・・?
途中振り返って見ても綺麗です
この左下の紅葉の中を登ってきました。 -
いよいよ?
岩登りも終わり。 -
登頂ではなかった笑
時間的には早い感じでしたが、登り的には最後の登りみたいだった。 -
あの向こう奥に見えるのがたどり着きたい山頂です
今回は時間切れ等で志半ばで諦めることなく登頂できそうです。 -
振り返ると歩いてきた笹平
上部の写真から見ると、手前の山?丘?を越えて振り返っています。
何しろ、長い道のりです。
本当に到着できるのやら? -
今度こそ? 終わり?
登頂!!
風が出てきて寒い。 -
かなり寒いけど、綺麗~~。
笹平から下って行くときも紅葉の山が綺麗に見えてます
キャンプ場は宿泊者も多かったです
白馬へ向かう途中
綺麗な夕焼けでした。 -
翌朝
キャンプ場 -
戸隠近辺も紅葉しています
鏡池
生憎の天気なので、写真からは分かりにくいですが、綺麗な紅葉でした。
シーズン中ここへは、シャトルバスでしか行けません。(徒歩はOK、2キロ)
スキー場に車を止めて1日券600円のシャトルバスで、移動します。
主要名所の中社、奥社、鏡池と停車しラクちんです。
この日は15分間隔で運行していました。 -
池の向こうには戸隠山が見えるはずなのですが、生憎の天気で殆どが雲に隠れています。
綺麗に紅葉しています
鏡池周辺は散策路としてぐるっと30分かけて一周するようになっています。
逆側から見た鏡池
ちょっと山が見えてきました。
奥社入り口へやってきました。
入口そばのそば屋さんで昼食です -
韃靼そば風味のソフトクリーム
そばと言うよりは、アーモンドな風合いのソフトクリームでした。
注)そばのソフトだったから食べたかったのではなく、そば屋の待ち時間が長く、お腹が空いてきたので、牛まんを食べようとしたら、同じように考える人が多くて、売り切りで次のを保温中だったので、ならばソフトクリームと言う流れでした。 -
待ちに待った戸隠そば、野菜と海老の天ぷらそば
そばそのものだけをたっぷり食べたい私は、通常の1.5倍のざるそば?
食べても食べても美味しい。 -
揚げそばまんじゅう
そば団子
いよいよ、戸隠神社奥社へ
紅葉具合もとても綺麗です -
かなり巨大な杉の木の間の平坦な道を最初は歩くのですが、先ほど食べ過ぎたので歩くのがかなり辛かった
暫く平坦な道が続いたあとは、徐々に登り階段が続きます。
かなり混雑して参拝の列ができていました。
このあと、シャトルバスの時間の都合上再び鏡池には行けず、そのまま白馬へと戻りました。
翌朝12日は、やっと晴れ間が見えてきました。
ここのキャンプ場は綺麗な山々に囲まれたキャンプ場です。 -
この日の昼食は、白エビのかき揚げ丼ではなく、ゴーゴーカレーを富山で食べました。
その後、富山ICから高速で帰りました。
時間的に若干早かったため、彦根や大津での渋滞に巻き込まれず帰ることができました。