横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこの結婚式に出席したついでに、横浜の街歩きへ。<br /><br />結婚式の昨日は何とか式の時点では雨が止んで良かったが、今日は一転、超秋晴れっ!早朝から繰り出しました。<br /><br />帰路は車の運転をしていて、お袋にiPhoneを委ねた旅行三昧。車のハンドルを委ねればよかったと反省したが、後の祭りでした。でも、とても綺麗な富士山が見られましたよ〜〜〜。

いとこの結婚式出席で横浜へ!(2) 日本丸と汽車道と赤レンガ倉庫と中華街と帰り道の富士山

2015/10/11 - 2015/10/12

旅行三昧

旅行三昧さん

いとこの結婚式に出席したついでに、横浜の街歩きへ。

自家用車 徒歩

翌朝、宿泊したホテルの前にある弁天橋から、横浜の街歩きスタートです。

鉄道創業の地 記念碑。

日本丸〜っ!旅行三昧はこういうの大好きっ!

一度失敗して、これが二度目。一度目は辛うじて届いたものの、ギリギリ過ぎて、海にボチャン!二度目は上手く岸まで届きました。

日本丸の近くにあるエアーコンプレッサー。三菱重工さん寄贈のニューマチック・ツール社製。

汽車道へ来ました。汽車道を通り、昨晩訪れた赤レンガ倉庫へ行きます。

よっこはまぁ〜!

とっても綺麗にしてあります。こういうのも好きです。

やっぱり線路の真ん中通りたくなるよね〜

やっぱり釣りもしたくなるよね〜、、、(そうかな?)

秋が近づいてます。

ワンちゃんも真ん中歩きたくなるよねぇ〜

こんなに広いのに、左っ側通りたくなるよね〜
    #旅行三昧も、やっぱり左っ側通りました。ハハハ。

真ん中走って赤レンガ倉庫に行きたいよねぇ〜
    #もうイイって!!

昨夜に続き、赤レンガ倉庫へ。やっぱり夜とは全く違う趣き。

カッコ良くて美しいです。こういうの好き!

海保のしきしま号。カッコいいなぁ。

横浜港大さん橋。この上、歩けるんですね。

ん〜、良いですね。

赤レンガパークより。

秋が近づいてきています。

今日は日本丸が帆を開く日でした。(10月12日(月・祝))

10:30-11:30まで、1時間掛けて帆を張ります。

「ワッショイ!ワッショイ!」を掛け声をかけて帆を張るのは、ボランティアの人々でした。1/3が女性とのこと。申し込めばセーラー服を着て、帆を張れるそうです。
    近くにいた前歯がほとんどない(コワい。。。)おじさんが、急に説明してくれたことを信じるなら、1回/月帆を張るそうです。

青空に映えます!

全ての帆が張られました。カッコいい〜!
    偶然帆を張る日で見ることができました。良かった〜。

カッコ良いっ!

日本丸を後に、中華街に来ました。

結構な人出でした。
    顔映っちゃってる人、ごめんね。。。

1,680円/1人の食べ放題中華ランチを食べました。
    思ったより美味しかったです。でも3年中国に駐在した旅行三昧には、正に日本食で、中国の食事が恋しくなってしまいましたとさ。

超定番、関帝廟!!

帰路、新東名の車窓から、美しい冠雪の富士山を望むことができました。

流石は世界遺産。今度は車窓からじゃなくてちゃんと見に行こう!