2015/06/22 - 2015/06/23
DAISYさん
- DAISYさんTOP
退職を機に憧れのヨーロッパへ。
ツアーを利用せず航空券もホテルも自らブッキング。
今回はフランスとドイツをセレクトしました。
英語すらうまく話せない、しかも一人ということで
不安だらけだったけれど、とても楽しい旅となりました。
6/21 QR807 NRT→DOH
6/28 パリ二日目
6/29 QR038 CDG→DOH
6/30 QR812 DOH→HND
- 鉄道 徒歩 飛行機
待ちに待ったヨーロッパ旅行。
ドーハ経由フランクフルト行きのカタール機に乗り込みます。
離陸するときの胸の高鳴り、ひさびさの感覚にうれしくなります。
こちらはハマド(ドーハ)空港のターミナル中央にいるおおきなくま。
ウルフ・フィッシャーの「無題(ランプ/クマ)」という作品だそう。 -
乗り継ぎ時間は、およそ6時間。
しかも深夜〜早朝にかけての時間帯でしたが、空いてるお店を見て散策。
時間をもてあそんでしまうだろうなーと思いながら、ガイドブックを読んで うとうとしていたら あっという間に飛行機の時間になっていました(笑) -
カタールの機内食です。
パンケーキはベリーの甘酸っぱさが効いていて おいしく頂きました。 -
フランクフルトに到着です。
空港からフランクフルト駅へ。
逆方向の電車に乗ってしまったりと、旅の始まり早々不安になりましたが、どうにかこうにか ブッキングしたホテルのある中央駅へ到着しました(^^;) -
内装も外装もすごくすてき。
この日はホテル エクセルシオール フランクフルトに宿泊しました。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11860069.html -
マインタワー近辺です。
ガイドブックでよく見るこのオブジェ。
フランクフルトが金融都市であることの象徴なのかな? -
ドイツを代表する文豪、ゲーテ像です。
本名はヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ。
彼は小説や詩集だけでなく、自然科学者としても活躍したようです。 -
カタリーナ教会です。
パステルカラーがかわいい! -
繊細な彫刻もさり気なく外装に組み込まれていますが、この技術はかなりのクオリティなんじゃないかと 思うのです。
14世紀に建造されたとのこと。今から700年もの歳月が経っても、こうしてきちんと残っているということが 驚きです(・o・) -
バルトロメウス大聖堂が見えてきました。
トラムも走っているようですね。
バルトロメウス大聖堂は 13〜15世紀に掛けて建造されたゴシック様式の教会です。神聖ローマ皇帝の選挙と戴冠式が行われていたことから、「カイザードーム」とも呼ばれています。
塔の高さは95メートルあるそうです。 -
巨大なパイプオルガンに思わず息をのみました。
市庁舎レーマーに到着です^^
街のシンボル的存在である3つのゴシック様式の市庁舎は、切妻屋根という屋根を持っています。
そのうちの真ん中がレーマーと呼ばれているそうです。 -
ここは神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式後の祝宴が行われた場所で、歴代の皇帝52人の等身大の肖像画が飾られているとか。
見学も考えましたが、先を急いでいたためスルー。レーマー広場 広場・公園
正義の女神ユスティシア、さんです。
ごつごつのゴシック様式の建物が見られるのもヨーロッパならでは!
床一面が石畳なのも、魅力的です。 -
ニコライ教会です。
鮮やかなエメラルドグリーンが曇り空に映えます(笑) -
中に入るとキャンドルが。
しばし灯り火に癒されていました。 -
お腹が空いたので、広場近くのレストランへ。
広場のお店はちょっと高かったので、裏手に回ると日本語のメニューがでているお店を発見。
値段も妥当だったので さっそく入店。 -
アップル風味のビールと、ソーセージをオーダー。
ドイツに入国してはじめての食事。
まさかこんなにボリューミーだとは思わなかった・・・
でもビールはりんご風味がふんわり香って、ソーセージもとてもジューシーでおいしかったです\(^^)/ -
こちらはホテルに帰るまで 道に迷ったときに撮ったもの(笑)
マイセンの食器が欲しいなーとか、白ソーセージが食べたいなーとか
川を眺めながら 今後の予定を考えたり・・・。 -
観光初日、疲れたので明日に備えます。
ローテンブルク編に続きます。
最後まで見てくださってありがとうございました(^o^)