2012/11/18 - 2012/11/20
けんいちさん
両親・妹を連れて家族旅です。
紅葉シーズン真っ只中の京都に行ってきました。素晴らしい京都を満喫できました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線で京都に着いて、まず最初に紅葉の名所【東福寺】に向かいます。紅葉シーズンの京都は大混雑です。
【三門】
【東福寺本坊庭園】を見学です。
【通天橋】
身動きができないほどの混雑です。 -
通天橋から【臥雲橋】を望む景色は素晴らしいの一言です。
東福寺から歩いて【伏見稲荷大社】に向かいます。
【本殿】
有名な【千本鳥居】を通って進みます。
永遠と歩くこと50分ほどで【四ツ辻】まで来ました。まだ先もあるのですが、今日のところはここまでで引き返します。
電車に乗って【宇治】にやってきました。遅れてきた妹とここで合流です。
【平等院鳳凰堂】への参道を歩きます。
到着してから知りました。ただいま修復中で鳳凰堂が見られないとのこと、残念です。
仕方がないので、ここで遅いお昼ご飯にします。老舗のお茶処【中村藤吉本店】に入ります。建物の雰囲気がとても良いです。しかし行列ができていて少し待つことになりました。
すると行列の中に芸人【U字工事】の2人がいました。【いきなり!黄金伝説!】のロケのようです。一般人に交じり列に並んでいました。気軽に記念撮影に応じていました。
今日はこれで終了です。鴨川のほとりを歩きながらホテルに入りました。
2日目です。
【嵐山】からスタートです。【渡月橋】越しの山々の素晴らしい景観を眺めます。 -
【天龍寺】を見学です。
紅葉の映える庭園は立派です。
【竹林の小路】を歩きます。
【野宮神社(ののみやじんじゃ)】
嵐山から【嵐電】に乗って【北野白梅町駅】に来ました。
駅から歩いて【金閣寺】に向かいます。
まばゆい光を放つ【舎利殿・金閣】と紅葉のコントラストが綺麗です。
金閣寺の敷地内でお茶処がありましたので休憩します。
抹茶をいただきました。
お昼ご飯は金閣寺近くのおそばやさんに入りました。私けんいちの好物であるニシンそばをいただきました。
次に【下鴨神社(賀茂御祖神社)】に行きます。
境内を歩いていると、【鴨サブレ】というどこかで聞いたような名前とどこかで見たような黄色のパッケージのサブレが売られていました。確か私の住んでいる鎌倉に・・・完全にウケ狙いですね(^-^;
銀閣寺にやってきました。
金閣寺と比較して地味ではありますが、日本の庭園らしい落ち着いた雰囲気で。個人的にはこちらの方が好きです。
参道のお土産やをフラフラ見ながら帰りました。
あたりが暗くなったところで【清水寺】に向かいます。夜間の特別拝観が目当てです。
ライトアップされています。
紅葉と京都タワーを含む京都市内の夜景と青いレーザービームの競演です。とても綺麗でした。
最終日です。
祇園の街を歩いてみます。 -
風情がありますね。
【建仁寺】
【祇園巽橋(ぎおんたつみばし】
【知恩院】
お昼ご飯はアナゴのお店【天周】でアナゴ天丼をいただきます。とても美味しかったです。
【先斗町(ぽんとちょう)通り】
道端には和傘が飾られていました。
【鴨川】
最後にお茶で有名な【祇園辻利】のカフェ【茶寮都路里】に入ります。
妹がどうしても食べたいと言っていた巨大な【都路里パフェ】を注文です。デカすぎです(^-^;
20数年ぶりの家族旅行は、天気にも恵まれ紅葉も綺麗でとても良かったです。ほんの少しですが親孝行できたのではないかと思っています。