層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和20年代に森林資源開発の目的で、上川から層雲峡まで森林鉄道が走り、層雲峡から奥は林道によるトラック輸送が行われていました。<br /><br />そして、層雲峡温泉から石狩川を挟んだ対岸の地獄谷には、営林署が開削したトンネルと旧道があったのですが、今は廃道になっています。<br />昭和51年発行のブルーガイドパック北海道(今でも大事に保管している旅行ガイド本)を開いてみると、層雲峡の地図にこのトンネルと旧道が記載されています。<br /><br />これから層雲峡の隠れた土木遺構「謎のトンネル」を探しに行きます。<br /><br />なお、北海道森林管理局の「よみがえった大雪山系の森林(もり)」の資料を参考にしています。<br />

層雲峡温泉の対岸に謎のトンネル(北海道)

2015/09/26 - 2015/09/26

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

層雲峡温泉の地図(観光案内所の地図)

石狩川の上側が温泉ホテル街、下側が柱状節理の断崖になっています。

旧道は、国道39号線沿いの消防署付近から地獄谷のトンネルを通り、層雲峡園地に出ていました。

ホテル朝陽亭(ちょうようてい)

宿泊していたホテルです。

札幌から無料送迎バスに乗れるので便利です。

対岸の地獄谷

手前の国道39号線は昔、悪路だったので、木材トラック輸送用のトンネルが昭和29年に完成しました。

昭和29年には、5月に暴風、9月に洞爺丸台風による層雲峡地区の甚大な森林被害があり、風倒木の搬出にこのトンネルと林道が有効活用されました。

風倒木は山火事と虫発生の原因となるので、撤去が必要です。

神仙橋

石狩川に架かる国道の橋を渡り、消防署へ向かいます。

左側の岩壁の中をトンネルが通っています。

朝陽リゾートホテル

朝陽亭の姉妹店です。

このホテルから国道を挟んだ向かい側にセブン・イレブンがあり、この裏に旧道の名残りがあります。

旧道の名残り

この道を上がります。

元消防署

移転先の案内が出ていたので、以前、消防署だったことがわかります。

この建物の裏に行ってみます。

• 謎のトンネル発見<br /><br />ワクワクしてきます!<br />

謎のトンネル発見

ワクワクしてきます!

何やら、怪しげな光がトンネル内に・・・

勇気を出して近づいてみます。

• トンネル坑口銘板<br /><br />層雲峡隧道と書かれています。<br />

トンネル坑口銘板

層雲峡隧道と書かれています。

トンネル管理用銘板

旭川営林局が、昭和29年に完成させた長さ417mのトンネルと記録されています。

コンクリート製トンネル

怪しげな光はトンネルの出口のようです。

トンネルの入口

トンネル内に立入らないための柵が崩れていました。

では、トンネルの出口を外側をまわって見に行きます。

層雲峡園地

橋を渡ると層雲峡園地です。

橋から見た地獄谷

園地の道

ここは旧道だったところで、地獄谷の方向へ歩きます。

何か見えます

トンネルの出口

土砂が崩れているので、望遠レンズで撮影。

怪しげな光の正体は、すき間から入る光だったのです。

反対方向の道

旧道はいずれ石狩川を渡ります。

石狩川

川の左側を旧道が通っていました。

旅先の生い立ちを調べると、意外な発見がありました。