島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で行きたい場所としてテレビで紹介があり、子供も乗ってみたーいと言って、ここ二年続いたディズニーハロウィンは旦那が飽きてきた、子供もちょっと怖かったと言っていたので今年はトーマスに乗りに行ってきました。<br />

トーマスに会いたい、静岡県の新金谷に行きました2015

2015/10/10 - 2015/10/10

kiyokiyo

kiyokiyoさん

自宅を5時前に出発して、途中山梨県の一般道を走行して行きました。
    川霧が発生してました。走行には問題なかったようでしたが一応フォグランプを点灯。

静岡県の歓迎の看板。夏の浜松に続き、再び静岡に来たよ。

運転する旦那がまだ新東名を走ったことがないから行くと言って清水のサービスエリアで休憩にします。きれいでお店も近代的ですね。また、トイレが全然トイレって感じしなくておもしろかったです。
    またここのトイレ、来てみたいです。(笑)

飾られていた車。

これ、おもしろい。

無料の駐車場に車を置き、シャトルバスに乗りました。

この日はSL祭りの開催と重なり、大勢の人で賑わってました。開会式の準備をしています。

遠くにゆるキャラ達。初めて見るかな。

トーマス、おはよう!

新金谷の駅近くにありました。

中にはこのような子供向けの遊び場がありました。
    トイザらスに行くとお父さんが夢中になって子供に見せてる人がいますが、ここは子供がみんな夢中でした。

子供は退屈しないで列車の時間まで過ごせました。お土産屋とトイレもありました。

そろそろ時間になるのでホームに行きました。止まっていた車両。

トーマス列車の車内です。こういうボックスシート、懐かしいです。

扇風機です。この日は涼しかったので暑さは感じませんでした。子供は新鮮だったようです。

いよいよ出発です。間もなくして、地元の小学生や支援学校の方が作ったストラップやお茶を乗客に配っていました。

車窓から。

電柱を撮影したわけではありません。(笑)黒い煙がみえますでしょうか。SLに乗ってるって感じがします。
    沿線ではJAの婦人部の皆さんや、農作業中の方、近所の赤ちゃん抱っこされた方、温泉でくつろがれてる方など大勢の方が手を振ってくれました。

大井川です。

終点の千頭駅でゆるキャラのお出迎えがありました。
    こんにちは、・・・名前がわからなく、声をかけられず。

アプト式列車に乗ります。

アプト式列車に乗りました。これに乗るか、迷いましたがせっかくここまで来たので乗ることに。なのでトーマス祭りには行きませんでした。

こちらは三つの川が合流する地点です。

ここ、見えますでしょうか。下の水色は川の色、石や木、そして赤い縁が列車です、そうです、断崖絶壁です。スリルがあります(冷汗)

少し真ん中に来て。

途中の駅で見つけました。

いよいよ連結します。ここでは五分ほどの停車時間があり、この日はひんやりした日だったので、豚汁と柏餅が売られてました。

作業中です。

線路の真ん中に黒いレールがありますが、これがアプト式列車のレールになります。

途中に見えるダムです。

奥大井湖上駅で降りて、散策したかったのですが、何と今回往復のトーマス号の抽選に当たり、復路のトーマス号に間に合うようにしなければならず、降りませんでした。

再び千頭駅に戻り、ここから新金谷まで帰ります。

行きではうまくとれなかったかかし達。

大井川です。天気はくもりで、肌寒かったです。

もくもくと煙の出るSLを間近に見れました。

お土産はトーマスの絵がある物はトーマスランドに行ってきたの?と思う物もあり、また列車内限定販売のお菓子やおもちゃがありました。カメラスタッフによる台紙付の写真、乗車記念のトーマスのマグネットは全員にプレゼント(復路でもらえました)
    子供はとても喜んでました。旦那も最近は仕事が忙しく、休日も用事があって出かけられない日があったけど、久しぶりにちょっと遠出して気分転換になったようでした。帰りは新東名の清水のSAで夕食にして同じ道を通りました。
    ご覧頂き、ありがとうございました。