島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの日帰りバスツアーに、両親と参加しました。<br /><br />初SL体験&清水港のミニクルーズ(本当にミニ)<br />紅葉の見頃はまだでしたが、暖かい秋の日差しの中、お散歩感覚で楽しめました。<br /><br />担当の相方がいないため、残念な写真が多かったのですが…<br />「よい写真が撮れるようになりたいなぁ」とつくづく思った旅でした。<br /><br />簡単行程<br />蓬莱橋<br />大井川鉄道(SL) 新金谷→家山<br />清水港ミニクルーズ

秋の日帰りバスツアー 大井川鉄道(SL)&ミニミニクルーズ

2012/10/31 - 2012/10/31

nekonekoやんさん

数年ぶりの日帰りバスツアーに、両親と参加しました。

初SL体験&清水港のミニクルーズ(本当にミニ)

担当の相方がいないため、残念な写真が多かったのですが…

簡単行程
蓬莱橋
大井川鉄道(SL) 新金谷→家山
清水港ミニクルーズ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

久しぶりの日帰りバスツアーです
    (3年ぶりぐらい?)

7時出発だったのですが、集合場所が近い駅だったため、ゆっくり家を出ることができました
    参加人数も少なかったため、2席を1人で占領
    意外にゆったりツアーです

今回は名古屋から静岡方面にいくため、最初の休憩は浜名湖サービスエリアです
    まだ時間が早いため、開いているお店も少ないです

浜名湖サービスエリア 道の駅

最初の目的地 蓬莱橋に到着

大井川に架けられた木造橋
    全長は897.422m(巾2.7m)

蓬莱橋 名所・史跡

橋を渡るときは時間に余裕をもって by nekonekoやんさん

ギネスにも認定されています

終点が見えません
    往復30〜40分かかるそうです

欄干が低いのでなるべくセンターを歩くようにしました
    写真を撮るときも要注意です

水量は多くないようです

天気がよいので、気持ちよく歩いていけます

やっと真ん中

何とか対岸に到着しました

何もないようなところですが、一応簡易トイレが設置されています
    小高い丘にも登れるようになっていますが、今回は時間がないので早々に引き返します

帰りも道のりが長いです

入場料金?
    大人100円 子供10円
    橋のたもとに小屋がありました

蓬莱橋を出発して、SLの出発点 新金谷の駅に到着しました

時間があるので、付近を散策します
    記念撮影用のSLでしょうか?

蓬莱橋 名所・史跡

駅前の会館には、昔の駅の様子やSLが展示されていました
    お土産物も売っています

私たちの乗車する客車が線路上に

出発15分前にようやく改札が始まりました

ホームに出てみると機関車が到着しています
    鉄子ではないですが、入構してくる機関車を撮りたかったので残念です

昭和15年の機関車です

乗車は先頭客車の7号車

7両連結していますが、予約で満員だそうです

レトロな雰囲気で、灰皿もそのまま
    もちろん使用禁止の放送が…

これも昭和15年の客車です

隣の客車はやや新しいようでした

大井川沿いを走り、30分ぐらいで家山駅に到着
    こちらで下車します

家山駅

本当にさわりだけのSL体験ですが、終点の千頭までも1時間ぐらい

今度は終点まで行きたいです
    (その先の寸又峡までも)

お弁当付き
    移動のバスでランチタイム

清水港に到着しました

天気はよいのですが、残念ながら富士山は雲に隠れていました

15分間のミニクルーズです
    本当にミニ(笑)

乗船する船が到着しました

エスパルス

ハロウィンの飾り付けもしてありました

今日は暖かいので、3階のデッキに陣取りました

えさを求めてカモメが追いかけてきます

ショッピングのため焼津に立ち寄り

帰りのバスでは、干物のお土産や抽選会がありました
    (なんと、まぐろしぐれ煮当選)

富士山が見えなかったことは残念ですが、暖かい日差しの中、秋の楽しい1日でした

• わんぱく大将さん 2012/11/17 08:57:27
    機関車
    nekonekoやんさん

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2012/11/17 21:05:40
    RE: 機関車
    大将さん

こちらにもメッセージありがとうございます。

> 昔、好きでSLの絵ハガキ集めていましたよ。 私の小学校の修学旅行はSLともいきませんんが、似たようなもんで、トンネルのたびに窓を閉めたもんでした。

SL初体験でした。
    先頭客車でしたが、石炭も改良されているようで、あまり煙臭さ?というものをかんじません。
    秋の暖かい一日、のんびりとどこまでも乗っていきたかったです。
    (30分で乗車体験終了…)

• ガブリエラさん 2012/11/01 22:00:29
    SL、乗ってみたいです♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    いつも、旅行記を見て下さって、ご投票までありがとうございます(*^_^*)

まして、乗られたなんて、うらやましいです♪
    いつか、乗ってみたいです〜!

うっとり♪

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2012/11/02 09:14:19
    RE: SL、乗ってみたいです♪
    ガブリエラさん

こんにちは。
    こちらこそ、投票&書き込みありがとうございます。

> 今日は、私の憧れ「SL」の旅行記にお邪魔してますヽ(^o^)丿
    > 「鉄子」まではいかないのですが、大きな乗り物が大好きなので、SLとか見たらテンションあがっちゃいます!!!
    > まして、乗られたなんて、うらやましいです♪
    > 客車内も、古いままで、レトロな旅ができていいですね(^o^)/
    > いつか、乗ってみたいです〜!

私も以前、SLを間近でみたことはあるのですが、乗車したのは初の体験でした。
    意外に音もうるさくなく、トンネルに入っても蒸気は感じられませんでした。(列車自体は古くても、いろいろ改良されているようです)
    30分の短い旅でしたが、次回は終点まで乗っていきたいです。

ガブリエラさんも是非♪

エル・グレコ展の旅行記にお邪魔しました。
    私も好きな画家さんで大原や上野でもチェック、スペインでも堪能しました。

>エル・グレコ独特の色合い、表情、たまりません。

ガブリエラさんのコメントに、しっかりうなずいてしまいました。

ちなみに来年の春、私の一番!といってもよい画家さん、ラファエロがやってきます。
    今からワクワクです。

nekonekoやんさんのトラベラーページ