リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビアのリガ編です。

ロシア バルト三国 25日間一人旅 4 ラトビア リガ

2015/10/12 - 2015/10/15

IMAGINE

IMAGINEさん

ラトビアのリガ編です。

10/12
    11:30発のユーロラインのリガ行きです。
    キャンペーンで 1ユーロでした!

Wifi、コンセント、ミネラルウォーター、映画付きです。
    車は新車に近いかな?きれいでした。

バスはそろそろリガに到着。

今日から2泊はドミトリーです。
    せっかく安くとれたホテルを手違いでキャンセルしてしまい、もう一度取り直ししようとしたら、高くなっていました。
    ドミトリーでも昨日までのタリンのホテルとほぼ同じ金額です。笑
    しかし〜同室者は私以外男性。
    まぁ、部屋は広いのであまり気にはなりませんが..
    フランス、ハンガリー、スペインからの方々。

一泊朝食付き 13ユーロ 1,810円

2泊後は普通のホテルに移ります。

自由の記念碑

独立戦争で殺された兵士に捧げられている。

ホステルに荷物を置いて外に出たが下調べ不足で良くわからない。
    まず自由の記念碑そばのマックで地図をじっくり見、ネットで調べようと入り座ったら隣から日本語が..

なんと、我が家の東海道線二つ先にお住まいのご夫婦、4日目と言うことで、しばらくおしゃべりし、リガ情報を教えていただきました。

10/13
    今日はシャウレイの十字架の丘へ日帰りで行きます。
    普通はリガ↔ビリュニスの途中にいきますよね。

バスターミナルまでの途中..
    ステキな公園です!

ネット予約していたバス、ミニバスでした。
    出発直前乗り込んでとなりに座った青年、日本の方で、目的地は同じ十字架の丘でした。

普通はシャウレイへ行き、そこから一時間に一本の市バスでドマンタイへ行くはずでしたが..

彼が運転手さんに直接ドマンタイで下ろしてくれないか..と根気強く交渉してくれました。

英語をほとんど理解しない運転手さん、ダメかな?と思ったのですが、
    ドマンタイで止めてくれました!
    一時間の節約です。
    ありがとうF君!

下ろしてもらったドマンタイのバス停からは12.3分位かな?
    お天気が良くてきれいな空です。
    歩いていてすごく気持ちがよかったです。

ドマンタイのシャウレイ行きのバス停を勘違いして歩いていたらバスが来て、通りすぎてしまった!
    でもドライバーさん、停留所で待っていてくれました。
    ありがとう‼
    0.8ユーロでした。

シャウレイバスターミナル

日本の青年はビリュニスに鉄道で向かい、私はリガに戻ります。
    さよなら、今日はありがとう!

私の予約したバスがタイムテーブルに書いてないので心配で早めに待っていました。

するとそばにいた方から「彼はどうしたの?」と声をかけられました。

カナダからの旅人でしたが、私達が二人で十字架の丘を歩いていたのを見て、親子旅行だと思った..ですって。笑

彼は先祖がリトアニアの出身で自分のルーツを旅しに来たとの事でした。

バスは10分ほど遅れて来ました。

またバスの中から夕日が見られました。

10/14
    大聖堂のステンドグラス

スウェーデン門

トラムもオシャレなペイントです。

タイ風ビーフうどん。

タイレストランでランチの後、バスで15分のホテルに移動。
    24hチケットは5ユーロ

川を渡ってちょっと遠いけどいいかな。
    バス停の真ん前で静かな住宅街です。

一休みしてまた中心地へ出掛けます。

一泊朝食付き ツイン 2,960円

衛兵交代

この辺がユーゲントシュティール建築群かな?と歩いてみましたが、どの建物も立派なので....

バレエをみたいと思いオペラ座に行って聞いたが滞在中は公演は何もなかった。
    残念!

10/15
    6番のトラムで終点まで行く。
    トラムの中の子供、可愛い!

終点には小さな市場、靴下を買う。

お魚はこんな風に並べられている。
    いずれもお年寄りが売ってます。

猫の家

ブラックヘッドの会館

聖ローランドの像
    市庁舎前にあります。

聖ぺテロ教会

入場料金9ユーロは高いですね。
    入りませんでした。笑

これは世界中にありますね。

中央市場
    広いです!

市場内でトマトスープを飲む。
    0.6ユーロ
    私の作るトマトスープと似た味。

このおじさんのお店で買った。

こんなに買って1.1ユーロ、
    柿、二種類のブドウ甘い!

火薬塔
    かなりの展示物があります。
    ここは無料。

こんな展示物もありました。

救世主生誕大聖堂

救世主誕生大聖堂
    中は撮影禁止です。

市場近くのこのビルを見るたびにワルシャワのスターリンビル、文化科学宮殿を思い出します。

お店や映画館が入っているようです。

明日はビリニュスに向かいます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る