下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひよんなことから平成の弥次さん喜多さんが、<br /><br />青春18きっぷで、京都へぶらりと<br /><br />一日フリー市内バス乗車券を500円で買って、茶椀坂を歩き<br /><br /><br />まずは絶景かな絶景かなの、清水の舞台へ石川五右衛門が、大見得を<br />きる所 大舞台に立てない一般大衆の弥次喜多は、下から見上げています<br /><br />でも、下から見上げる人が居なければ、大見得が切れませんけど<br />昔から、舞台に立つ人、舞台を見上げる人がいるんですな〜<br /><br />そして、ねねの細道か小道 高台寺円山公園を、抜けて知恩院 霊山にと<br /><br />坂本龍馬 中岡新太郎のお墓にお詣り ぶらぶらと歩いてきました。<br /><br />さあ〜日本の夜明けじゃ〜<br /><br /><br />

京都ぶらり訪ねて

2015/09/24 - 2015/09/24

しんちゃん

しんちゃんさん

ひよんなことから平成の弥次さん喜多さんが、

青春18きっぷで、京都へぶらりと

一日フリー市内バス乗車券を500円で買って、茶椀坂を歩き

でも、下から見上げる人が居なければ、大見得が切れませんけど
昔から、舞台に立つ人、舞台を見上げる人がいるんですな〜

さあ〜日本の夜明けじゃ〜

JRローカル 徒歩

最初に飛び込んでくる赤い塔

縁結びの神様も、一応お参りして、若い方々が

いっぱいいました

写真を撮りながら音羽の滝までぶらり、歩いて

この坂道を下りながら、町屋を楽しみました

よう〜きんしゃった きんしゃった 日本の歴史を見んしゃい

と、龍馬さんが迎えてくれています(高知弁は解りませんけど)

今の日本も、もう一度洗濯してほしいもんですな

国民は一流やけど、政治家は二流やって、マスコミが言っているけど

惑わされたら、いかんぜよ、政治が二流なら、国民も二流やぜよ

と 龍馬さんも、言いそう

歴史を正しく、しっかりと勉強しんさい あくまでも正しく

資料館の中には、新撰組の誠さんのはっぴが

襟を正して、真面目にお参りしました

これは南禅寺のとこの、琵琶湖疏水

この上にも上り、偉人の気高さを感じる

この時代の公共事業は、庶民の生き方を変えるね

今も水が流れて、利用されているなんて、京都は歴史が生きている町

平安神宮の、なかから なかなかの門です

しゃれかいなー

• みきお・Kさん 2015/10/31 05:30:20
    琵琶湖疏水の写真のアングルに感動
    はいけい。

しんちゃんさんの言葉は、まるで深海のように深いなあ〜、と僕は思います。(もちろん読む人によって違うのだとは思いますが…)

ねねの小道、そんな言葉を初めて聞いた…、恥ずかしい僕なのですが、すぐに検索してみました。勉強勉強、何時まで記憶に残ってくれるかな。

坂道、いいですね。風情という言葉は、日本だけのものなのでしょうか。

高知弁、とてもお上手だと思います。私は高知の田舎の生まれですから。(ほんとかいな)

同感同感、国民の皆さん、僕と一緒に歴史を正しく勉強しましょう、と、僕も思います。(おまえもしてないんか、と言われそうですけど、僕は今しています。)

琵琶湖疏水の写真のアングルに、魅せられました。こんなふうに撮ることが出来る、しんちゃんさんは、きっと名のあるカメラマンなのでしょうね。

平安神宮の写真としゃれも、良かったです。

これからも楽しみにしています。

けいぐ。

しんちゃんさんのトラベラーページ