2015/10/10 - 2015/10/12
ずんださん
まず「あまちゃん」のロケ地だった久慈へ。
東北自動車道の九戸ICから一般道で峠を越えて久慈へ。途中、久慈川に沿って久慈渓流があって、奇岩や紅葉がキレイでした。
久慈では道の駅で海鮮丼を食べました。
更に足を延ばして青森の八甲田山へ。心を奪われるような美しい紅葉でした。
- 家族旅行
- 自家用車
道の駅くじにあるレストラン山海里(さんかいり)で、数ある海鮮丼の中で漁師なげこみ丼を食べました。1250円!! ご飯見えないほどのネタで、とっても美味しいです。
道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅
青森の奥入瀬川下流です。まだ紅葉は少ないですね。
国道103号を蔦温泉方面に登っていくと、どんどん紅葉が広がってきます。あまりにキレイで見とれちゃいそうです。運転手さんは脇見禁止ですよ(^_^;;
八甲田山の地獄沼付近です。モザイクのような紅葉が絶景です。
仙人風呂で有名な酸ヶ湯温泉です。八甲田に来たら入らずにはいられません。仙人風呂は600円です。男女混浴ですが、湯船には片側が男性、もう片側が女性となっていて、仕切りはありませんが、隣同士に男女が近接することはありません。
また湯気で曇っているうえに、お湯は白く白濁しているのでそれほど恥ずかしくないかも。
いまは男性の方が緊張するので女性が入浴されていても、男性が女性を凝視することはまれです。
強酸性泉なのであまり長く入浴すると湯あたりするので注意しましょう。酸ヶ湯温泉 温泉
酸ヶ湯から青森市方面に下り、国道394号線 黒石方面にしばらく走ると城が倉大橋があります。
そこは橋の両側に駐車場があって、橋や八甲田山を望む紅葉の絶景です。
快晴なら青森市や陸奥湾も臨めます。
よかったら詳しい旅行記をどうぞ。