2015/10/11 - 2015/10/11
サンデー毎日オヤジさん
- サンデー毎日オヤジさんTOP
横浜中華街へ予約していたランチを食すついでに奥さんと周辺観光を楽しんで来ました。
当日はワールドバザールや自衛艦『いずも』の観艦式をやっていたので併せて楽しんで来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
埼玉の田舎の駅から出発です。
約二時間でみなとみらい線「元町・中華街」駅に到着です。
まずは奥さんの希望で王府井(ワンフーチン)の焼き小籠包を食しました。
かじりつくと、アツアツの肉汁が飛び出しヤケドしそうでした。
美味ですよ。オススメで〜す。 -
さあ次は目的のランチです。
「ラクーポン」でゲットしたチケットで『梅蘭新館』さんへおじゃましました。
二階の座敷に通され中華コース料理のスタートです。 -
お目当の「梅蘭焼きそば」です。
中に具がたくさん入っていて甘くて美味しかったですよ。
食べかけでスミマセン・・・。 -
焼きそばの他にもジャンボ焼売、チャーシューまん、牛肉炒めなど9品そして生中一杯で満腹すぎる量でした。
く〜る〜し〜い。 -
腹ごなしに、中華街、山下公園を散策しました。
連休中ということでたくさんのイベントが行われていました。 -
大桟橋では自衛隊主催?の自衛艦『いずも』の観艦式があり、一般公開で乗艦できるとのことで初めて自衛艦に乗艦しました。
素晴らしい外観ですねぇ。 -
まず艦内(船底)に入りどうやって甲板に行くのかと思ったら、大きなフロア(鉄板)に乗るとエレベーターのように甲板に上がって行きました。
フロアが動き出すと私も含めて周りから「おーっ」という歓声が。 -
甲板に上がるとすごく広くて驚きました。
みなさん思い思いに見てまわっていましたが、この日は風が強くてスマホのカメラもブレブレでした。 -
甲板と艦内を上下させるフロアを操作する女性自衛官。
カッコイイ〜。 -
『いずも』はヘリコプターの輸送に使われているそうです。
艦上からのみなとみらい周辺は横浜の発展を象徴しているようでした。
見学イベントの一つで『自衛隊東京音楽隊』の演奏会がありました。
あまり気が進まなかったのですが案内の方の「素晴らしいですよ。」の一言で客席に座ってしまいました。
しかし、思いの外、短い間隔でのテンポの良い素晴らしい演奏に聴き入ってしまいました。 -
思いもかけずに、よくテレビで見かける『美しすぎる自衛官』(名前は・・・・。)の方の素晴らしい歌声を聴けてとても楽しい『横浜日帰り観光』でした。