富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日から昨日にかけて富士山南麓の自宅周辺は雨でした。<br />ひょっとしたら初冠雪が期待できそうな感じでしたので、気にかけていました。<br />昨日、雨がやみ、富士山の中腹付近が見えました。しかし、私が見た時は、山頂付近は雲がかかっていて見えませんでした。<br />夜のTVのニュースで、富士山の初冠雪を甲府の気象台で確認した(※1)と放送していました。<br />もう少し、注意して何度も見ていたら…と、後悔しました。(翌日12日の朝刊に富士市上空から見えた初冠雪のニュースが静岡新聞に掲載されていました。(※2) 新聞記事コピーをアップしています。)<br /><br />(※1) 富士山の定義で、富士山の初冠雪は甲府の気象台から観測したものが正式な発表となるそうで、たとえ、御殿場や山中湖から見えていても、甲府の気象台から見えないとダメだそうです。<br />だから、甲府方面に雲が多かったりして見えなかったら、いくら雪が積もっていても初冠雪とはならないらしいです。<br /><br />★tenki.jpの“富士山 初冠雪を観測 ”のページです。<br />http://www.tenki.jp/forecaster/diary/deskpart/2015/10/11/33301.html<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

昨日初冠雪の富士山・1日遅れの散歩で見て来ました 2015.10.12

2015/10/12 - 2015/10/12

てんとう虫

てんとう虫さん

一昨日から昨日にかけて富士山南麓の自宅周辺は雨でした。

★富士市役所のHPです。

徒歩

晴れていますから、雨の降った昨日よりは暖かいような感じがします。

自宅を出るときに富士山が見えることは確認してきましたが、短時間でも見えなくなることがありますから後方を振り向いて確認しました。

青葉通りに来ました。
    市役所や中央公園方面に行こうと思っています。

市役所前の歩道橋です。

• 歩道橋の上から見えた富士山です。<br />まだ日の出前なので富士山の雪は綺麗に見えません。<br />左側の建物は市役所です。

地図を見る

歩道橋の上から見えた富士山です。
    まだ日の出前なので富士山の雪は綺麗に見えません。
    左側の建物は市役所です。

アップで。

少し角度を変えてみました。

青葉通りを西へ。

中央公園まで来ました。

池の周りから。

池にうつった富士山です。

少し明るくなりました。

落ち葉も多くなりました。

潤井(うるい)川の源平橋付近に来ました。

潤井川を上流に歩いています。

少しづつ明るくなっています。

朝日が当たってきた富士山をアップで。

パノラマにしてみました。

少し移動して。

• ↑の場所の富士山をアップで。

↑の場所の富士山をアップで。

ススキを入れてみました。

こんどはパノラマで。

富士見橋まで来ました。

橋の上から、潤井川の下流です。

橋の上から、潤井川の上流です。

かなり明るくなってきました。

• 稲刈りの終わった田んぼを入れてみました。

地図を見る

稲刈りの終わった田んぼを入れてみました。

朝日が正面に見えます。

270度くらいのパノラマです。

初雪に太陽が当たっています。

• 帰宅後、自宅2階から。

帰宅後、自宅2階から。

11日富士市上空から見えた初冠雪の富士山とその記事です。(12日静岡新聞朝刊より)

• satobuさん 2015/10/12 20:53:12
    富士山
    てんとう虫さんへ

いつも、楽しく交流させて頂き有り難うございます。

わたしも、今日の夕方のニュースで、昨日、富士山が初冠雪した。と知りました。

てんとう虫さんの、一押し写真、涙が出そうなくらい美しいです(*^-^*)

富士山、大好きです。

ありがとうございました。

satobu

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/10/12 21:11:50
    RE: 富士山
    satobuさん、今晩は。

富士山が大好きだそうで下手な写真に感動して頂き、ありがとうございます。

てんとう虫さんのトラベラーページ