レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはイタリアへ!<br />訪れた街々での思い出を旅行記として残しておきたいと思います。<br /><br />ここでは、バーリ近郊のチーズ工房で牛さんのミルクを搾乳するところからモッツアレラチーズが出来るまでをじーっくり見学させてもらった後に訪れた、バーリのさらに南に位置する、バロック建築で名の知れた街「レッチェ」での思い出を綴っています。<br /><br />↓チーズ作り見学についてはこちらにレポートしています。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11063287?lid=notice_vote_travelog<br /><br />「レッチェ」を訪れたことがある友人全員が「素敵」「リピートしたい」と絶賛していたので、かなり興味津々で今回の旅程に組み込んだのですが、友人達が絶賛するのがわかりました!!<br /><br />****<br />バーリのホテルに大きな荷物は置いたまま、1泊分だけの荷物を携え、フロントの兄ちゃんに「今夜は外泊するけど心配しないで!明日のお掃除も不要よ!」と挨拶して、さらに南の街「レッチェ」を目指しました。<br /><br />16時ちょうどにレッチェ駅到着。<br />駅前通りのB&Bにチェックイン!B&Bのオーナーがくれたマップを頼りに早速レッチェ探訪に出かけました。<br /><br />街中がまるで歴史博物館のよう(≧▽≦)。<br />あちこちで目にするレッチェ・ゴシックの彫刻は、緻密で繊細、時に凛々しい一面も覗かせ、優雅で贅沢な気持ちにさせてくれます。<br /><br />夕日に反射して蜂蜜色に輝くレッチェ・バロックの美しさにうっとり(*&#39;▽&#39;)<br /><br />小さな街なので、17時頃から散策し始め、3時間ほどでほとんどの名所を一通り巡れてしまいました。<br /><br />翌朝は夜が明け切る前からジョギング開始!<br />旧市街から少し離れた「サンティ・ニコロ・エ・カタルド教会」は、昨日巡らずに朝のジョギング用に残しておきました(笑)<br /><br />レッチェ大学脇の大通り(大学通り)から「S・ニコロ通り」に進み、立派な門が見えてきたら、そこが「サンティ・ニコロ・エ・カタルド教会」に続く道への入り口です。<br />門を抜けると、高い木々に囲まれた美しい緑道が真っ直ぐ広がっていて、行き止まりに「サンティ・ニコロ・エ・カタルド教会」があります。ボンジョルノ〜♪<br /><br />予定では、レッチェ2日目の午前中にレッチェの旧市街を巡るつもりだったのですが、よくよく考えて見ると、昨夜と今朝のジョギングでほとんどの名所を訪れてしまいました。<br /><br />朝食を頂きながら、ガイドブックをペラペラ。<br />フム?レッチェからイタリアの東端「オートラント」まで、意外と近くないかい?<br /><br />「オートラント」初めて聞く名前だけど、行ってみよう!と言うことで、次の旅行記オートラント編へと続くのでした〜(笑)<br /><br /><br />【今回の旅程】<br />◇9月20日(日) 21:20成田発エディハド航空(アブダビ経由)<br />◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ<br />◇9月22日(火) ベネチア〜ブラーノ観光<br />◇9月23日(水) パドヴァ〜ヴェローナ観光<br />◇※ボローニャから寝台列車でバーリへ<br />◆9月24日(木) 6:00バーリ中央駅着→チーズ工房見学→レッチェへ<br />◇9月25日(金) オートラント観光→バーリに戻り、予約しておいたレストラン「アンティキ・サポーリ」でディナー<br />◇9月26日(土) アルベロベッロ〜マルティーナ・フランカ観光<br />◇9月27日(日) オストゥーニ観光→21:50バーリ発のeasy-Jetでミラノへ(23:20着)<br />◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→<br />◇9月29日(火) →12:25成田空港着<br /><br />【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。<br />・パドヴァ:「Hotel Grand&#39;Italia」<br />・バーリ:「Hotel City」<br />・レッチェ:「Volver B&amp;B」<br /><br />★1ユーロ=約135円

蜂蜜色に輝くバロック建築の美しさにうっとり。”かかと”の街「レッチェ」

2015/09/24 - 2015/09/24

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2015年の夏休みはイタリアへ!

↓チーズ作り見学についてはこちらにレポートしています。

****

16時ちょうどにレッチェ駅到着。

街中がまるで歴史博物館のよう(≧▽≦)。

夕日に反射して蜂蜜色に輝くレッチェ・バロックの美しさにうっとり(*'▽')

翌朝は夜が明け切る前からジョギング開始!

朝食を頂きながら、ガイドブックをペラペラ。

【今回の旅程】
◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ
◇9月22日(火) ベネチア〜ブラーノ観光
◇9月23日(水) パドヴァ〜ヴェローナ観光
◇※ボローニャから寝台列車でバーリへ
◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→
◇9月29日(火) →12:25成田空港着

【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。
・パドヴァ:「Hotel Grand'Italia」
・バーリ:「Hotel City」
・レッチェ:「Volver B&B」

★1ユーロ=約135円

徒歩

• Pメテオラさん 2015/10/18 11:13:45
    そこはかとなく

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2015/10/18 19:01:12
    RE: そこはかとなく

Pメテオラさん、はじめまして。
    嬉しいコメント、ありがとうございます(^-^)

エレガントでリッチな雰囲気が漂っているのに、気取ることなく控え目な感じする街で、今まで訪れたことがある南イタリアの街とは全く違う空気感が堪らなく気に入りました!
    私が訪れたときは見事に快晴で街中が"蜂蜜色"に輝いて見えましたが、真冬の寒くて曇りがちの重い空気の中でみるレッチェもいいかも?と思ったりしています。

ところで、ペンネーム"Pメテオラ"に反応しています(笑)。あの修道院のあるメテオラですよね?
    いつか訪れてみたいと思っている場所です。

くるみちゃん。より

> 南欧レッチェのけだるい空気の中に潜むバロックの街の魅力がそこはかとなく伝わって来ました。写真のアングルが良いですね。レッチェの風景に絞ったストーリーなので、とても読みやすかったです。

くるみちゃんさんのトラベラーページ