飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月25日から2016年2月29日まで使える「スイーツパスポート」。<br />700円以上のスイーツが税込500円で利用できる、とってもお得なものです。<br /><br />3連休の最終日、午前中の短い時間でさくっと回ってきました。

2015年10月 スイーツパスポートの旅(?)

2015/10/12 - 2015/10/12

tadagen

tadagenさん

3連休の最終日、午前中の短い時間でさくっと回ってきました。

自家用車

今日のお目当ては、プリン。
    飯坂にある「澤田屋」さんへやってきました。

スイーツパスポートで言うと、52ページです。

駐車場が広くて、車を止めるのにとっても楽ちん♪です。

店内は、洋菓子、和菓子ともに揃っています。

500円の中身は・・・

○プリン
    ○苺プリン
    ○福島カマンベール 2個

通常価格910円、だそうです。

持ち帰りできるのはうれしいですね。

どうせ飯坂まで来たんだから・・・と、次にやってきたのは「cafe HIRANAGA」です。

スイパス友(!)のMさんが先日訪れた、と聞いて俄然行く気が出ました!

スイパス54ページです。

朝早くから開店しているので、意外と便利なカフェかもしれません。

* 「スイパス」とは、スイーツパスポートの略です。

窓際の席に座りました。
    紅葉までもう少し、という山が左手に見えています。
    正面の古風な建物は、鯖湖湯(共同浴場)という温泉です。

空が青くて、とても天気がいいなぁ。
    気持ちいい!

ここでは、

○ホットコーヒー
    ○ホットケーキ

がいただけます。

外がかりっ、中がしっとり。
    添えてあるはちみつとリンゴジャムとの相性がばっちりです。

コーヒーも1杯ずつ淹れてくれるので、香りがいい。

贅沢な朝食となりました。

もうここまで来たのなら、ちょっぴり観光を・・・。

旧堀切邸です。

昔の建物がきれいに復元されています。

なぜ、ここに来たのかというと・・・

お、見えてきました。

無料の手湯、足湯があるのです。

飯坂温泉はかなり熱めの温泉です。
    5分もたたないうちに、足がまっ赤になってしまいました。
    でも、気持ちいい。

こんな絵のような風景を見ながら、足湯を楽しみました。

案内所で無料の貸タオルを受け取ってから、お入りください。

駐車場へ戻る途中にあった無人販売所。
    柿とねぎ、のみ。

他は売れちゃったのかな?

どちらも100円!!!

さて、家へ戻る途中に農協の直売所へ寄っていきましょう。

「ここら」という名前です。

午前中が狙い目。
    お昼過ぎには、お目当ての野菜が売り切れていることが多いです。
    果物は、比較的量があるので、午後でも大丈夫なようです。

かぶの化け物???
    どうやって食べるのかな?

今日は、ニラ、玉ねぎ、きゅうり、みょうが、リンゴ(大好きな紅玉)を購入。
    しめて790円でした。

充実した1時間半の小旅行でした。

• レイアさん 2015/10/14 15:37:16
    パスポート

とっても美味しいパスポート♪

tadagen

tadagenさん からの返信 2015/10/14 21:12:54
    そうなんです!パスポート好きにはたまりません(笑)。
    他の都市でランチパスポートやスイーツパスポートが出回っているのを見て、とてもうらやましいと思っていました。

田舎町にもやっとやってきた、パスポート!
    ほぼ毎日、どこかへ足を運んでいます。

ああ、食欲の秋。

> 韓国へ行く時以外にもパスポート必要なことがあったんですね^^
    > とっても美味しいパスポート♪

tadagenさんのトラベラーページ