京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味でやってる和太鼓の教室と、<br />旅行会社の企画で、京都の東寺で<br />和太鼓の演奏ができる…( ゚д゚)ハッ♪<br /><br />…ってことで、イベントに参加させていただきました(*^^)♪<br /><br />素人ながら、恐れ多くもこんなところで<br />たたかして頂けるなんて(;_;)<br />しかもこの日は中秋の名月、スーパームーン!!<br /><br />すてきー!さいこー!!めっちゃきもちぃ〜<br />とっても満喫できました(∀)♪<br /><br />京都街歩き===<br />◆前泊<br />長岡天満宮<br />Nikiniki<br />旅館鶴亀泊<br />◆2日目<br />蕎麦懐石「澤正」でステキらんち<br />東寺でイベント参加<br />京湯元 ハトヤ瑞鳳閣泊

イベント参加☆中秋の名月☆京都 東寺で和太鼓(2泊3日)

2015/09/26 - 2015/09/28

usakoさん

趣味でやってる和太鼓の教室と、
旅行会社の企画で、京都の東寺で
和太鼓の演奏ができる…( ゚д゚)ハッ♪

素人ながら、恐れ多くもこんなところで
たたかして頂けるなんて(;_;)
しかもこの日は中秋の名月、スーパームーン!!

すてきー!さいこー!!めっちゃきもちぃ〜
とっても満喫できました(∀)♪

京都街歩き===
東寺でイベント参加
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣泊

前泊〜♪
    初日はJR長岡京から〜(^^)/

どこに行きたいかというと…

長岡天満宮(・∀・)

それっぽい感じの方向に適当に歩く…

途中、遺跡調査中って場所もあったよ。

お、ちかいかな(・∀・)

見えたみえた(^^)

長岡天満宮
    御祭神 菅原道真公

ここは、菅原道真が在原業平らと共に、
    しばしば遊んで詩歌管弦を楽しんだ
    縁深いところなんだって〜。

太宰府へ左遷される時、
    ここに寄って名残を惜んでたことから、
    彼の自作の木像をお祀りしたんだそうφ(..)

今日は、名月祭だった…(;_;)
    予約すれば、夜神楽とかお茶とかお弁当とか…

宿、夕飯つきにしちゃったからまたいつか〜(/_;)/~~

あ(・∀・)!
    お庭がある〜。

だれもいないから、
    リッチな気分〜(ω)♪

5月になると、つつじが満開で
    すんごいきれーなんだって(´∀`人)

静かなところ(^^)
    癒されました〜♪

長岡天満宮でみかけた
    こちらの看板が気になってやって来ました(・∀・)

喜久春

• 竹の子最中が気になってね(&gt;ω&lt;)<br />筍の甘露煮が入ってるんだって♪<br /><br />で、気に入りすぎて、<br />おさしん撮るのわすれました( ゚д゚)ハッ!<br />

竹の子最中が気になってね(>ω<)
    筍の甘露煮が入ってるんだって♪

で、気に入りすぎて、
    おさしん撮るのわすれました( ゚д゚)ハッ!

帰りは阪急で河原町まで〜(^^)/

やっぱり高級感あって好きだな〜、阪急♪

ぷらぷらお買いものして、宿いくよ〜(^^)/

大好き、にきにき。
    中秋の名月にあわせてうさちゃん購入(´∀`人)♪

お宿は、京都タワーのすぐ近く、

旅館 松亀(^^)

• お隣、料理屋 まつかめで夕飯なの〜(&gt;∀&lt;)<br /><br />めっちゃおいしかった〜(^^)<br />量も女子にはちょうど良いかんじ。

お隣、料理屋 まつかめで夕飯なの〜(>∀<)

めっちゃおいしかった〜(^^)
    量も女子にはちょうど良いかんじ。

レトロなお宿でした(^^)♪

さて、あさごはんはついてないので
    いつもの本家西尾八ッ橋八条口店で
    まったり(´ω`)してから

待ち合わせをして、

蕎麦懐石を楽しみに♪

連れてきてもらいました♪

蕎麦懐石「澤正」

ここはもともと、貿易商の別荘、迎賓館だった建物なんだって〜。

• おへや、すてきでしょ(&gt;ω&lt;)ノシ

おへや、すてきでしょ(>ω<)ノシ

これくしょんもいっぱい♪

ふすまもステキ♪

フライング入店、一番乗りということで色々見せてもらいました(^^)♪

手ぬぐいもいっぱいあったよ。

てんぐさん(・∀・)?

竹林ってだけで風情があるね(≡∀≡)

窓から向こうのお家が見えないようにとのお心遣い(・ω・)

さてさてごはん(´∀`人)

• 器もひとりひとり違っておしゃれなの(&gt;ω&lt;)ノシ♪

器もひとりひとり違っておしゃれなの(>ω<)ノシ♪

オクラを「秋葵」と書くとはじめて知りましたφ(..)

秋葵…かわいい(≡∀≡)♪

蕎麦懐石なので、蕎麦満載♪

ステキなグラス。

お酒のむ用だったものかな?

• お味も最高だし、見た目も最高ー(&gt;∀&lt;)うまーい

お味も最高だし、見た目も最高ー(>∀<)うまーい

お蕎麦は、暖かいのとザルと選べるよ(^^)v

く…苦しい…

でも食べちゃう(>_<)

この後和太鼓ですよ(ノ∀`*)

お客さん(^^)♪

まんぞくまんぞく(´∀`)

タクシーで東寺へ!

先ずは小子房(しょうしぼう)へ。
    天皇をお迎えする特別なところなんだってφ(..)

特別拝観もやってるの♪

昔来たときは、眺めるだけだったけど、
    今日は、中まではいれるんだって(>ω<)♪

準備中〜。

• ここで演奏させてもらえるのね(&gt;∀&lt;)わーい♪

ここで演奏させてもらえるのね(>∀<)わーい♪

夕方と夜、2回たたかせていただきました(ω)♪

お月さまがでたよ。

きれー(≧∇≦)

この秋で東寺の宝物館が、
    開館五十周年なんだってφ(..)

それを記念して、宝物館で「東寺名宝展」、
    そして境内のライトアップ&金堂と講堂の夜間特別拝観を行うんだって。

そして、そして、なんとそれに先がけて
    らいとあっぷしてくれたの〜ヽ(´▽`)/♪

• すんごいきれー(&gt;∀&lt;)♪

すんごいきれー(>∀<)♪

境内ライトアップと夜間特別拝観は、
    2015/10/30~12/6まで開催してるってo(^o^)o

演奏の出来?

聞いてはいけません(-ω-)♪

でも、とっても素敵な時間でした(^^)

• イベント後は、お昼を満喫したにもかかわらず贅沢ディナー(&gt;ω&lt;)♪

イベント後は、お昼を満喫したにもかかわらず贅沢ディナー(>ω<)♪

伊勢丹の松山閣へ(^^)/

ゆばのお店だよ(^^)

た〜っぷりのゆば(≧∇≦)

ごちそうさまでした!

泊まったのは、
    京湯元 ハトヤ瑞鳳閣泊。

こんな駅のそばに温泉があるとは知らなかった( ゚д゚)ハッ!

あっさごはん〜ヽ(´▽`)/♪

最終日の朝もやっぱり
    本家西尾八ッ橋八条口店で
    まったり(´ω`)してから、

駅にあるNikinikiでお土産買って、

たこ焼きかって大阪へ用事をすませ、

帰ります。

あ〜、たのしかったo((∀))o♪

• たらよろさん 2015/11/26 20:20:40
    蕎麦懐石「澤正」
    こんばんは〜usakoさま

蕎麦懐石「澤正」行ってみたいと思ってて、
    いつの間にか忘れてた。。。。(笑)
    思い出したので、ぜひ行かせていただきます♪

ところで、夜の東寺、
    満月のお月さまと五重塔のコラボが最高ですね〜〜
    ここもまた。。。。
    夜に行きたくなりました(^^♪

でも、そろそろ本格的に寒くなってきましたね〜
    夜のお出かけが億劫になるわ。

たらよろ

usako

usakoさん からの返信 2015/11/27 08:39:55
    Re: 蕎麦懐石「澤正」
    たらよろさま

こんにちは〜(^^)
    澤正すてきですよね〜o(^o^)o
    ぜひぜひ楽しんでください♪
    実は、かなり気に入って、明日また行くのです(`・ω・)♪

常に混んでいるようなので、予約をおすすめします(`・ω・´)

東寺のライトアップも、とっても素敵でした。
    今は、紅葉もプラスされてもっと素敵かもしれませんね(^^)♪

usakoさんのトラベラーページ