八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県八代市にある温泉街、日奈久(ひなぐ)を歩きます。

熊本県八代市 肥薩おれんじ鉄道で日奈久温泉へ(2015年10月)

2015/10/08 - 2015/10/08

おそば

おそばさん

熊本県八代市にある温泉街、日奈久(ひなぐ)を歩きます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

八代駅です。
    八代市は、熊本県南部の中心都市で、八代駅はJR鹿児島線、肥薩線、肥薩おれんじ鉄道の駅です。

九州新幹線が開業すると、新しく新八代駅が開業し、鹿児島線の八代〜川内は肥薩おれんじ鉄道になりました。

新幹線を使って日奈久に行く場合、新八代駅から肥薩おれんじ鉄道に直通する列車は一部であり、途中八代駅で鹿児島線から肥薩おれんじ鉄道線への乗り換えが必要になる場合が多くあります。

鹿児島線は1時間に3本ほど運行していますが、九州新幹線と肥薩おれんじ鉄道は本数がかなり少なく、日中はどちらも1時間に1本程度。しかも接続も良くないので、場合によっては両駅併せて1時間くらい待ち時間が発生する事があります。

3人以上だったら新八代駅からレンタカーかタクシーが良いと思います。

八代駅に入ってきた肥薩おれんじ鉄道の車両。1両でした。
    肥薩おれんじ鉄道は長距離・長時間を走る列車も多く、通常すべてトイレのある車両が走っています。

八代駅から2駅、約12分で日奈久温泉駅に着きます。
    JR時代は日奈久駅でしたが、肥薩おれんじ鉄道になったときに駅名も日奈久温泉駅に改称されました。

種田山頭火が立っています。
    西日本のいろんな温泉地に来ては句を残しているようです。

い草で編んだすだれのようなものが掛かっています。
    日奈久温泉は、開湯600年を超えている、歴史の長い温泉街です。
    熊本県は全国の9割以上のい草生産のシェアを持ちますが、中でも八代は特に一大生産地となっています。

広い駅舎です。

多くの利用者で賑わった時代があったのだろうと思わせる広い待合室。

少し離れてみた駅舎。
    温泉街までは徒歩10分くらいですので、歩いていきます。

駅前の国道に出ると、日奈久名物のちくわ屋さん。

国道を歩いていきます。
    歩道はあまり広くはないですが、水俣、出水方面への幹線道路なので大型車両も結構走っています。

駅から少し歩くと、薩摩街道の旧道が左に分岐しますので、そちらを歩きます。

薩摩街道を進みます。

どれもあまり角度が変わらないですね。

薩摩街道の説明。
    江戸時代に、薩摩藩の参勤交代のために整備されたとあります。

壁が特徴的な村津家住宅。

温泉街の中心部。駅から10分ほどです。

日奈久の街並み。

小さな集落に、旅館が集まっています。

足湯があります。

山頭火の碑があります。

国道沿いには灯篭があります。

日奈久の温泉街でひときわ目を引くのが、この金波楼。
    創業100年を超える老舗旅館で、木造3階建ての本館などは国の登録文化財となっています。

日奈久温泉 金波楼 宿・ホテル

壁も建物も、素晴らしい旅館建築。
    中も見てみたいです。泊まるならここに泊まってみたい。

食事と温泉の日帰りプランもあるようです。

先ほどからの街並みの写真でお気づきかもしれませんが・・・

• 平日昼の日奈久は全然観光客が歩いていません(&#39;A`)<br /><br />宿泊地としては良いかも知れませんが、<br />温泉と旅館はあっても、昼に来ても見どころがないんですよね。<br />食べて、温泉入って、寝る、しかする事がないのではなかろうか。<br />昼間の観光は、あまりはおすすめできない印象を受けました。

平日昼の日奈久は全然観光客が歩いていません('A`)

宿泊地としては良いかも知れませんが、
    温泉と旅館はあっても、昼に来ても見どころがないんですよね。
    昼間の観光は、あまりはおすすめできない印象を受けました。

鳥居を発見。温泉神社があります。

参道は途中から階段になります。

ところが、途中で鳥居が崩落していて、その先は立ち入り禁止になっていました。

振り返ると肥薩おれんじ鉄道の線路をまたいでいました。
    列車なんて1時間に2回くらいしか通らないんだからと思っていると・・・

来た〜(^^)

乗ってきたのとは違って、青い塗装。

海が見える展望台とかあったら、もう少し観光客も来るかもしれないんですけど。
    埋立地がある上に、海側を九州自動車道が走っているんですよね('A`)

ちくわ屋さんも、こんなんで大丈夫やろかと心配になって(ノ∀`)
    1袋お土産にちくわを買いました。

日奈久温泉駅まで戻ってきて、電車を待つ間に、ちくわを食べます。
    お土産とは別に、形の悪いちくわをサービスで頂いたのでした。

かつての鹿児島本線の一部だけあって、構内も結構広いですが、
    現在では、列車交換の時以外は、こちら側のホームしか使われていません。

のどかな駅です。

八代駅も日奈久温泉駅も、駅員さんはどちらも地元のおばちゃんのような方でした。
    肥薩おれんじ鉄道では、地元のNPO団体などが駅の業務を受託しているようです。

帰りの切符(?)はこんなのでした。補充券というやつですかね。
    駅員さんが手書きで発行してくれました。

日奈久温泉駅から乗ったのは、私1人でしたし、
    客が多かったらこんな切符発行してたらさばけないだろうな〜と思ったのでした。