山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口市10周年記念イベントのトークショーが市民館でありました。<br />山口市出身の柔道、大野将平選手、卓球の石川佳純選手、女子サッカーの田中陽子選手のトークショーです。<br /><br /> 早めに着いたので近くのパークロードを歩き県庁まで行きました。<br />少し色づいた木もありました。<br /> 旧県庁舎の古い建物や、旧議会場は見学も出来ますが、今日は時間がないので中には入らなかったです。<br /><br /> 旧藩庁門がありました。<br />この門は明治維新に向けていろいろな人が通ったようです。<br /><br /> イベントは10時からですが、9時30分に開場になるので9時5分には県庁前を出発。<br />9時20分には市民会館に着きました。<br /> 1時間のトークショーでしたが、いろいろな話が聞けて楽しかったです。

2015年 山口市 パークロードと県庁散歩 アスリートトークショーに参加

2015/10/11 - 2015/10/11

イロコ

イロコさん

少し色づいた木もありました。

旧藩庁門がありました。
この門は明治維新に向けていろいろな人が通ったようです。

9時20分には市民会館に着きました。

山口市民会館の周りはいろいろな施設があります。

こちらは市役所です。

後ろは亀山公園で、少しだけサビエル記念聖堂の白い塔が見えます。

「花燃ゆ」ゆかりの地の看板。

石川佳純選手を応援しています。

市役所の隣には県立美術館の前庭があります。

前庭の池 アップ

大きな木もあります。
    苔も生えています。

パークロード

日本の道100選にも選ばれています。

亀山公園の案内図

地図アップ

左上が市役所。
    現在地の赤い所は県立美術館の前庭です。
    下側の真ん中に県立図書館があります。

右端が県庁の場所ですが、切れています。

県立美術館

図書館の前の木

パークロード

パークロードの突き当りに県庁があります。

県庁よりも手前に県立博物館がありますが、現在改修工事中のようです。

博物館の敷地内に機関車が展示してあります。

機関車の説明

D60の説明

機関車 D60 を前から見る

機関車

架空の駅の名前が書いてあります。

博物館はお休みですが、お掃除の人が仕事をされていました。
    まだ8時30分ぐらいでしたが・・・。

突き当りに階段が見えます。
    犬と散歩する人が見えました。

向こうにもちょっと興味があり行って見たかったですが、今日は時間がないのでこれぐらいにしておきましょう。

博物館の横の古い建物。

今の新しい県庁が出来る前はパスポートセンターだったこともあります。
    かなり前に1回来たことがあります。

金木犀の香・・・と思ったら、ちょっと大きな木がありました。

県庁に行くには地下道を通ります。

途中でいくつにも道が分かれています。
    「県庁」と書いてある方に向かって歩きました。

出ると、お堀があります。
    昔のお堀です。
    コブハクチョウがいます。

向こうに見えるのは旧山口藩庁門です。
    あとで通りましょう。

手前が旧県庁で、今は資料館です。
    奥は今の県庁です。

今日はこの門からしか車は入れないようになっています。

県庁舎の案内

現在は赤い印の所です。

旧議会堂

旧議会堂 ちょっとアップ

9時〜16時まで館内の見学が出来ます。
    月曜日と祝日は休みです。

今日は時間がないので外から見るだけです。

案内板

こちらは旧県庁の建物

何か碑があります。

大正十五年に皇太子殿下が行啓に来られた・・・とのことです。

旧県庁と後ろが現在の県庁舎

旧県庁の玄関のバルコニーが分かりにくいかな。
    3枚前の写真ではバルコニーの様子がよく分かります。

旧県庁舎の入り口の看板

大正5年に建築されたとの事です。

中は資料館になっていますが、今日は時間がないので入らないです。

旧県庁舎

今の県庁舎

案内板

県庁舎ちょっとアップ

県庁舎の隣には県警があります。
    左側が県警です。

県庁のすぐ横に香山と書いてあるので田かい山かと思ったらあんまり
    高くない山が見えました。

藩庁門前

旧山口藩庁門を内側から見た所。

藩庁門の上の飾り・・・。
    波模様かしら???

旧山口藩庁門

旧山口藩庁門の前側向かって左の屋根。
    上に小槌が乗っています。

草も生えていますね。

旧山口藩庁門の前側向かって右の屋根。

こちらにも小槌があります。

旧山口藩庁門の説明

藩庁門(左)と県庁舎

旧県庁舎の後ろに現在の会議場の屋根が見えました。
    屋根は似た形です。

屋根のアップ

手前は旧県庁舎、奥が現在の議会場

県庁前の堀と木々

桜の木ですが、風でまだ飛ばされていないです。

こちらは中央の門。
    奥が現在の県庁舎。
    今日は日曜日なので閉門でした。

車は1か所からしか中に入れませんが、歩く人はこの門の近くに通路がありました。

県庁のすぐ隣に山口大神宮があります。
    この小さな鳥居は空き地の中にありましたが、昔はここが道だったのでしょう。

鳥居の横には大きな金木犀の木があり、良い香りでした。

時間があったら山口大神宮にも行って見たいです。
    現在の道は左奥にちょっと見えます。

市民会館までやって来ました。

今日のイベント

「ふれあいスポーツフェスティバル トークショー」です。

10時から約1時間司会者の人と3人のアスリートの人のトークがあり
    競技の事や山口市の話などが聞けました。

11時10分からお楽しみ抽選会がありました。
    サイン色紙や、サイン入りグッズなどが景品でしたが残念ながら私は何も当たりませんでした。

午後からはアスリートの人も一緒に体験競技をされるようでしたが、
    そちらには参加はしなかったです。

いろいろな話が聞けて楽しかったです。