ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅は、ビッグアイランドへ!!<br /><br />大まかな旅の行程は、<br />☆ 8/30 関空発→ハワイ島到着後、ブリューイングカンパニーで夕食<br />☆ 8/31 コナ散歩とスーパー巡り<br />★ 9/1  ハワイ島一日ツアー<br />☆ 9/2  レンタカーでコーヒー農園巡り<br />☆ 9/3  マウナケアサンセットと星空ツアー<br />☆ 9/4  ハワイ島発<br />☆ 9/5  関空着<br /><br />宿泊したホテルは、コートヤード キングカメハメハズ コナビーチホテルです。<br /><br />この旅行記は、★印の日の内容です。<br /><br /><br />3日目は、「ポハク西田と行くハワイ島!神秘の大自然&穴場の絶景スポットへ!1日満喫ツアー」というツアーに参加しました。<br />ポハク西田さんは、ハワイ島の名物ガイドさんです。<br />親戚のおじさんのような、とても親しみやすい方で、楽しませて頂きました♪<br /><br />ポハクさん、ありがとうございました(^-^)<br /><br />

’15 夏旅はビッグアイランドへ!! ③ ポハク西田さんと巡るハワイ島一日ツアー♪

2015/08/30 - 2015/09/05

☆そら☆

☆そら☆さん

夏旅は、ビッグアイランドへ!!

大まかな旅の行程は、
☆ 8/31 コナ散歩とスーパー巡り
★ 9/1  ハワイ島一日ツアー
☆ 9/2  レンタカーでコーヒー農園巡り
☆ 9/3  マウナケアサンセットと星空ツアー
☆ 9/4  ハワイ島発
☆ 9/5  関空着

この旅行記は、★印の日の内容です。

ポハク西田さんは、ハワイ島の名物ガイドさんです。

ポハクさん、ありがとうございました(^-^)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

5:30起きで6:30ホテル前集合!
    ハワイなら、朝が早くても、すっきりと目覚められる不思議。

お迎えに来て下さった車に乗り込み、しゅっぱーつ♪

コナの町を抜け、しばらく走ると、道路の両側はこのような溶岩大地に。
    建物がなにもない広い大地を、まっすぐの道が走っています。

「ハワイ」のイメージとはまったく違いますが、これこそがハワイ島の姿。
    見ているだけでパワーが沸々と(?)湧いてきます☆

溶岩大地に突如現れたのは、ワイコロアリゾートです。

この辺りは、ハワイ島の中でも晴天率が高いらしく、リゾート地になっているのだそうです。

こちらでお迎えの参加者さんがいらっしゃったので、私たちも車を降りて、ホテル内を見学させて頂きました(^−^)

海とプールを眺める、ホテルのロビー。

すてきだなぁ・・・
    こんなところに泊まれたら、どこにも行かずに一日中ここでぼんやりと過ごしたいなぁ・・・
    いつか、いつか、、、また来たときは、このホテルに泊まりたいね・・・

と夫と話しましたが、肝心のホテルの名前を忘れてしまいました(笑)

みんな揃ったので、改めまして、出発です!!

道を歩いている女性や、コーヒーショップのテラス席でコーヒーを飲んでいるおじさんに、車の中から、「アロハ〜〜〜!!」と手を振ると、みなさん笑顔で応えてくださいます(*^_^*)

なんとも楽しいツアーの始まり!!

1時間ほど車で走っていると、徐々に景色が変わってきました。

ポロル渓谷に到着です。

ハワイ島は、場所によって天候や生息する動植物が異なっていて、
    なんとなんと、
    この地球上に存在する13の気候帯のうち、北極気候と砂漠気候を除く、11の気候帯がハワイ島にあるというので驚きです。

かなり蒸し暑い・・・ですが、緑の匂いが濃い、この感じ、好きです!

たっぷりと深呼吸しつつ、汗を拭きながら、展望台までお散歩。

どーんと力強く構える、ポロル渓谷。

ハイビスカスも、みずみずしく元気いっぱいに咲いていました。

南国だぁ〜〜〜♪

続いて、カメハメハ大王にご挨拶。

続いて、こちらはガイドのポハクさんです。

地面に寝そべり、真下から、カメハメハ大王像とツーショット写真を撮って下さいました。

そのままポーズをきめ、「みなさん、シャッターチャンスですよっ!」と言われたので、パチリ。。。(笑)

再び車に乗り、パーカー牧場の中の道を進みます。

このパーカー牧場は、東京都23区の1.5倍の広さなんだとか!

走っても走っても、延々と牧場が続きます。

途中ウトウトしながら、車に揺られること1時間・・・

テックスドライブインに到着です。

揚げパンのようなスイーツ、マラサダを頂きました!

ふわふわ、もちもちで、美味しい〜〜〜♪♪
    甘みもちょうど良く、もさもさしていないので、ペロッと食べてしまいました(^u^)

お次は、ヒロの街に向かって南下して行きます。

広大なハワイ島を1日で1周するツアーなので、移動の時間が長いですが、ガイドのポハクさんが、お喋りと、お客さんいじり(?)で楽しませてくださいました♪

車に揺られること1時間、アカカ滝に到着です。

滝を目指して、熱帯雨林のようなトレイルコースを歩きます。

とっても蒸し暑いです。

大きな木があったり、

竹にふわふわの苔が生えていたり、

これは・・・何の葉っぱだったかな?
    大阪では見たことのない植物があったり、と、
    滝に至るまでもなかなか興味深いトレイルコースです。

かわいいお花も咲いていました(^−^)

あっ、滝が見えてきました・・・!

落差約130m、ハワイ島最大のアカカ滝。

迫力がありました!

トレイルコースの帰り道には、小さな滝がいくつかあります。

滝のそばは、天然のクーラー。
    とても涼しく、癒されました(^−^)

休憩しながらゆっくり歩いて、1周約50分でした。

運動した後は、お昼ご飯です。

何せ移動の多いツアーなので、車の中で頂きます。

ご飯の量が半端なく多くて・・・1合以上あったんじゃないかな?!
    残してしまいました。

お隣に座っておられた中学生の男の子は、あっという間に完食していました!
    若いって素晴らしい!!

食後は、ビッグアイランドキャンディーズの本店へ。

クッキーとコーヒーの試食を頂きながら、店内を物色♪

ラッピングがとても可愛いです。

前回オアフに行ったときに購入した、レモンのショートブレッドを、今回も購入♪

甘酸っぱく、爽やかな美味しさです。

チョコレートディップされているものもありますが、
    生地自体の味が美味しいので、ノーマルタイプばかりを選びました。

そして、今回試食して美味しかった、
    パイナップルMANJUも購入♪

まんじゅう、という名前ですが、まんじゅうではありません。

ケーキとクッキーの間くらいの生地の中に、パイナップル餡が包まれています。

しっとりとした食感で、とっても美味しいです(*^_^*)

ビッグアイランドキャンディーズから、車で1時間、
    いよいよ、楽しみにしていたキラウエア火山の観光にやってきました。

ここ、キラウエア火山周辺は、ハワイ火山国立公園になっていて、火口を間近で見られるスポットや溶岩トンネルの他、博物館など、様々な施設が点在しています。

まずはじめに、溶岩トンネルのお散歩です♪

先ほどまでの蒸し暑さとは一変し、とても涼しいです。
    標高は、約1200mなんだとか。

さすがビッグアイランド!
    場所によって天候が変わる、ということを体感しました☆

お散歩道の両脇には、ハプウという、巨大なシダ植物が生い茂っています。

ちょうど小雨が降っていて、植物たちは生き生きとしています。

10分ほどで、溶岩トンネルに到着。

こちらの溶岩トンネルは、溶岩が流れる過程で自然にできたトンネルだそうです。

自然の力ってすごいなぁ。。。

続いて、キラウエア火山の溶岩の上で溶岩浴&溶岩ウォークです!
    最適な場所を求めて、両側に真っ黒の溶岩大地が広がるチェーンオブクレーターズロードをドライブ。

ツアーの中で、一番楽しみにしていました♪

なのに・・・バケツをひっくり返したような豪雨です。。。

「ハワイ島に近付いているツイン台風の影響だと思います」と、ポハクさん。

この雨じゃ、溶岩浴、できないのかな・・・と思っていたら、、、

「では、雲が切れるところまで行ってみましょう!!」と。

ええっ
    雲が切れるところなんて、あるの?

と半信半疑でしたが・・・

「みなさん、見えてきましたよ〜もう少しかな〜」

・・・!!!

先ほどまでの豪雨はどこへやら。
    青空まで広がっています。

雲の切れ目って、あるんだなぁ。
    こんなにもガラリとお天気が変わるなんて。驚きました。

右側の、雲に覆われているのが、キラウエア火山です。

あの雲の中を下って来たんだなぁ。

溶岩の上を、歩いてみよう♪

グニュグニュで固まった溶岩。

自然に空洞が出来た部分もありました。

溶岩浴してみよう♪

わぁ・・・あったかい!!!

太陽の光に照らされて、温かくなるのだそうです。

ずっとこのまま寝ころんでいたいなぁ。

地球の温もりを感じました。

溶岩浴しながら見上げた空。

晴れてくれて、本当に本当にありがとう(^−^)

海の近くまで、歩いてみよう♪

この先は崖っぷちになっています。

横を見ると、、、

うわぁぁぁ・・・

絶景が広がっていました。

溶岩が海へと流れこんで固まったのかな?

奥の奥まで続く溶岩と、広く荒々しい海。

ダイナミックな景色です。

なんだか、とても大きなパワーを感じました。

雨のおかげで来られたのなら、それはそれで何かに導かれたのかな?

なんて思いました。

ポハクさんが、ぽつん・・・

どれほど広大な場所なのか、伝わりますでしょうか。。。

素晴らしい場所でした。

名残惜しいですが、、、出発です。

この場所との出会いを、かみしめながら歩きました。

また来れるといいな(^−^)

続いて、キラウエア火山の火口を見るため、来た道を帰ります。

山には雨雲がしつこく留まっていて、再びの豪雨に。。。
    おまけに稲光、雷もバリバリと音を立てます(>_<)

合羽を着て、火口を一応見に行ったものの、(火口を見るために、車から降りて少し歩かなければなりません)、ものすごい雷雨だったため、すぐに引き返しました。

写真を撮る余裕もなく。。。

火口を、見たか見てないか、といえば、見ました・・・

が、残念無念だったなぁ。

いつかリベンジだぁ〜〜〜!!

最後に、プナルウ黒砂海岸へ。

溶岩の黒い砂の海岸です。

ホヌさんも、いらっしゃいました(^−^)

日が暮れた海岸は、おどろおどろしいですね。

ハワイ島一周ツアー終了です。

ここからホテルがあるコナの街までの2時間は、車内で爆睡でした★

キラウエア火山の火口での豪雨は残念だったけど、
    たくさんのハワイ島らしい景色や植物を見たり、気候の変化を体感したりと、とっても楽しい一日でした(^−^)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る