毎年行われているカンパチ祭りで二回目の出店によるどんぶりグランプリが開催されていました。カンパチ祭りは毎年同じようなものです。小学生以下によるカンパチつかみ捕り、カンパチ一本釣り、カンパチ餌やり体験ができます。   今回は第14回YOSAKOI九州中国祭りinたるみずが10/31・11/1に第2回たるみずよさこい祭りが行われます。そのメンバーの一部の方々が今日カンパチ祭りに参加して披露してくれました。お近くの方がいらっしゃいましたら是非足を運んできてくださいね!

カンパチ祭り2015inたるみず ※鹿児島県垂水市

2015/10/11 - 2015/10/11

あーちゃん

あーちゃんさん

どんぶりグランプリ
    10店舗が出店して皆さんの投票でグランプリが決まります。

食事券売り場

共通券で500円です

どんぶり丼を食べるために券を買います(500円)
    半券は投票券です

カンパチラーメンを食べることにしました

カンパチがはなされました
    小学生以下しか参加できません。食事券4枚で抽選当たれば参加料1000円です。
    捕まえられなくても一匹もらえるので良いですね。3.5k〜4kgあるので買えば5000円くらいでしょうか

幼児によるつかみ捕り

なかなか捕まえられません

〆ています

〆られたカンパチ

捕まえたカンパチはそのまま持ち帰りです

露天もたくさんでていますさ

カンパチの切り身真空パック

だいたい1000円くらいでした

焼き鳥、イカ、ホタテを焼いています

焼き鳥

ピエロが子供たちに風船でいろいろ作ってくれています

アジ、サバ 1k 500円です

• アジ

アジ

カンパチ一本釣り、カンパチ餌やり体験の会場

大漁旗を揚げた漁船
    この船で沖に餌やり体験をします

カンパチ釣り
    釣り料金 500円、釣った魚は1kg1250円で買わないといけないので大体4000円ぐらいで買うかと思います。

生け簀

釣り上げたカンパチ

カンパチの餌やり体験

餌やり体験の船に乗っています

出航していきます

錦江湾に浮かぶ江ノ島

一匹500円で三枚におろしてくれます

昨日穫れたバショウカジキ 50,000円です

あっぱれ山びこ 元気組

ひっくら 翔輝会

垂水よさこい 桜輝楽

全チームによるよさこい

• ほわほわわかな。さん 2015/10/17 23:46:05
    めっちゃ楽しそう!
    こんにちは♪
    はじめてメッセージ差し上げます。
    わかなと申します。

カンパチ祭り、とても楽しそうですね!
    ブリやカンパチは大好物中の大好物、見てるだけでヨダレが出てきます(笑)

また、YOSAIKOIもとても興味深く拝見しました。
    北海道の札幌でも毎年、YOSAIKOIの踊りが繰り広げられますが、今やご当地の土佐をしのぐ勢いで全国に広がっていますね。
    オリジナルもいいですが、各地で開かれるYOSAIKOIも活気があって、もっともっと地方が元気になればと願っています。

何度も私のページにご訪問されているのに、ご挨拶が遅れまして申し訳ございません。
    よろしければ今後ともご昵懇に願えますれば、嬉しく思います。
    いつもありがとうございます。

わかな。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/10/18 08:43:41
    RE: めっちゃ楽しそう!
    わかなさん こんにちは

ご訪問、書き込みありがとうございます

カンパチ祭りは毎年5月と10月に開催されます。
    開催日は土日行っていたのですが昨年あたりから日曜日だけになりました。子供がいればカンパチつかみ捕りができます。一匹持って帰えれるので良いですよ

刺身、アラ煮、焼き魚とカンパチは我が家の食卓には頻繁にでます
    カンパチ加工場に行っている人から貰ったり、義兄がカンパチの養殖をしているので手伝いに行ったときに貰ってきます。正月前は出荷が忙しくて手伝っています。

よさこい祭りが10/31、11/1にあるので行けたら写真を撮って投稿しますのでまた覗いて見てくださいね!(11/5頃になるかな)

これからも私の旅行記は九州が多い(特に鹿児島)ですがよろしくね!

あーちゃんさんのトラベラーページ