雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の我が家のSWは 遠出できない事情があり、お出かけは半ば諦めていました。<br />日帰り温泉でも行こうかと考えていたところ、およそ2週間前に滋賀県のふるさと割利用のプランを発見!!<br />大津なら、午後出発でも余裕だし、翌日も早く帰ることが出来ます。<br />SWは、当然のことながら高めの料金設定だけど、滋賀県のふるさと割は有難いことに半額で宿泊可能でした。<br /><br />近場で、シュッと行ってシュッと帰る.....ならば皆で賑やかに行こうと、我が家の家族4人+義母、伯母、義兄の7人で行って来ました(^^)<br />大人7人、入湯税込55590円☆ ふるさと割バンザイです\(^o^)/<br /><br />おごと温泉 琵琶湖グランドホテル<br />http://www.biwakogh.co.jp/<br /><br />びわ湖大津館<br />http://www.biwako-otsukan.jp/index.html

ふるさと割利用でお得にステイ☆ 琵琶湖グランドホテル宿泊と柳が崎湖畔公園(イングリッシュガーデン・びわ湖大津館)

2015/09/22 - 2015/09/23

ひろかなさん

おごと温泉 琵琶湖グランドホテル

びわ湖大津館

おごと温泉 琵琶湖グランドホテル

久しぶりの大型旅館です。
    駐車場にはホテルスタッフ2名がスタンバイ。
    玄関を入ると 仲居さん方がずらりと並んで「いらっしゃいませ〜」とお出迎えを受けました(@_@;)

琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル

こちらのホテルは、「京近江」と琵琶湖グランドホテルの「東館」「西館」に分かれています。
    フロントも右側が「京近江」で左側が琵琶湖グランドホテルと別になっています。

ロビーで暫く待っていると 仲居さんが来られ部屋に案内していただけました。
    チェックインはフロントではなく、部屋で行いました。

(写真は夜に撮影)

ロビーの一角にはローソン琵琶湖グランドホテル店が!
    土産物もこちらで売っています。
    また、支払いは部屋付けが可能です(チェックアウト日は不可)

私たちの部屋は最もリーズナブルな西館です。
    男4人と女3人の部屋割にしました。

こちらは、私と義母、伯母の3人の部屋です。
    12畳の明るい和室でした。

広縁に洗面、冷蔵庫、姿見がありました。
    西館には内風呂がありません。
    ドライヤーもなし。
    東館にはそれらがあるようですが、その分 1000円ほど高い設定だったと思います。

仲居さんにお茶を入れていただいて、館内説明を聞きました。

お茶請けは、種なし梅と 何故だか京名物の井筒八ッ橋でした^^;

客室からの眺望

こちらのホテルには、庭園を眺める大浴場・露天風呂(男性専用のしゃくなげの湯・女性専用の比叡の湯)と、眼前に広がる琵琶湖のロケーションを満喫できる展望大浴場・露天風呂(京近江1階 男性専用の伊吹の湯・京近江2階 女性専用の三上の湯)があります。

私たちは、まず 京近江の方の大浴場へ行きました。
    さすがに写真は撮れませんでしたが、広い浴槽だったので多くの方が居ても窮屈さは感じられませんでした。
    琵琶湖を臨みながら 露天風呂で女三人 お喋りに興じていました(^^)

私たちの夕食は、コンベンションホール瑞祥でした。
    702平米だそうで、その広さと宿泊者の多さにびっくりしました(◎o◎)

最初から並んでいたもの。

その後来たものはー

茶わん蒸し

天ぷら

海老だけは・・・フライ?

茶蕎麦

ごはん

デザート

• 量が多くて食べ切れませんでした(&gt;_&lt;)

量が多くて食べ切れませんでした(>_<)

食事会場が広いと 飲みものの注文をするのにスタッフさんがつかまらないということありがちなのですが、こちらのホテルでは スタッフさんが多く ストレスなく注文できました。

ちょっと珍しいのが・・・
    熱燗の地酒(松の花)ですが、飲んだ後の徳利を持ち帰れるのです。
    一輪挿しにも使えますよ♪

大きなお腹を抱え ぽてぽて歩いて部屋に戻ります。
    建物を繋ぐ廊下などは とても広いですが、その分 お客さんも多くて驚きます。

廊下では、ホテルスタッフさんも多く見ます。
    接客スタッフだけでなく 施設系のスタッフさん方も 丁寧な挨拶をされます(^^)

部屋に戻ると布団が敷かれていました。

この後、再び温泉に入って就寝です。

翌朝、義母たちが目覚めるのを待って 3人で西館にある「比叡の湯」へ行きました。

こちらも大きな浴場でした!

入浴後 主人も一緒に朝散歩へ

ロビーでは朝市が開いていました。

ホテルの周りをゆっくり散歩

朝から釣りをされている人もいました。

ちょっと外国みたい?(笑)

朝の清々しい空気が気持ちよかったです(^^)

朝食は夕食と同じホールでバイキングです。
    近江八幡名物の赤こんにゃくを初めて食べました!

温泉に入って 食べて飲んで・・・・・
    楽しい時間を過ごす事ができました(^^)

柳が崎湖畔公園へちょっと寄り道

柳が崎湖畔公園 公園・植物園

イングリッシュガーデン(大人270円)

秋バラの最盛期にはまだまだ早いようでしたが 綺麗に咲いているものも。

私たちのグループで貸切状態だったので ゆっくり散歩できました。

ちょうどハロィンフェスタが開催中(9/18〜10/31)でした。
    所々にカボチャの装飾が♪

中央のカボチャの重さを予想して応募すると 正解者の中から5名にミシガンペア乗船券がプレゼントされるそうです♪

ハロウィンのコスチュームのハットやマントを無料でレンタルできます。
    伯母と義母はハットを借りていました(^^)

こちらは びわ湖大津館(見学無料)

昭和9年建築の旧琵琶湖ホテルを保存改修し、湖を見渡せる文化施設として平成14年に新しく誕生したそうです。

北玄関

装飾金具は真鍮だそうです。
    存在感がありますね。

こちらは特別室です。

昭和天皇やヘレン・ケラー、ジョン・ウェインなどの著名人が宿泊されたそうです。

特別室から見たイングリッシュガーデン

2階の展望テラス

展望テラスから見たイングリッシュガーデンと1階にあるレストラン(ベル ヴァン ブルージュ)のオープンテラス

大津市は いつも旅の通過点でしかありませんでしたが、温泉もあるし また機会があればゆっくり訪れたいと思いました。

• たらよろさん 2015/12/29 15:16:11
    ふるさと割ばんざい〜〜♪
    こんにちは、ひろかなさん

ふるさと割、めちゃめちゃお値打ちなのありますよね〜
    滋賀県のふるさと割は半額かぁ〜
    良いなぁ〜
    大人7名も泊まって、お料理もつけて、55000円って!
    これもう破格ですねっ。
    私も来年も、ふるさと割を利用していくつか温泉行ってみたいなぁ〜
    とは思いつつ、なかなか寒い時期は動こうという気になれないの(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2015/12/30 15:41:38
    RE: ふるさと割ばんざい〜〜♪
    たらよろさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

近場でちょっぴり旅気分・・・♪
    今回 ふるさと割でお得に宿泊する事ができましたが、
    今年は 我が家もバタバタとしており、折角のふるさと割も思ったほど利用できず残念でした。

これ以上ふるさと割を利用できそうにない我が家は、
    次に ふるさと納税でちょっぴりお得な旅を計画中。
    利用するのとしないのとでは大きな差ですからね(笑)

いつも下調べバッチリのたらよろさん。
    来年も、お得に優雅な旅行記を楽しみにしています。

良いお年をお迎えください。

• ホーミンさん 2015/10/25 15:17:20
    大津へようこそ!
    ひろかなさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?

SWは大津に来てらしたんですね。
    SWは連日良いお天気でした。
    私は仕事と休日が入り混じり、何処へ行っても人がいっぱいだろうと思って、出かけずに終わりました。
    雄琴温泉へは、日帰り入浴やお食事などで行ったことがあります。
    それ以外は、毎度通過。
    昔の雄琴温泉を知っているので、あまり足を運ばない地域なんです。
    子どもたちが幼かった頃、よく湖西に泳ぎに連れて行ってました。
    行き帰りに雄琴を通過するときは、子供に風景を見せないように、お菓子で気をひいて見せないようにしたり・・・。^m^

でもいつの頃からか、雄琴温泉も雰囲気がかわりましたよね。
    高級感も出てきました。

ひろかなさんが宿泊されたグランドホテルは、外観しか知りませんでした。
    なかなかいいですね。
    コンビニまで入っていたとは。

お酒が入っている徳利を、お持ち帰りできるなんてシャレてます。
    パッと見て花瓶のような徳利・・・と思いましたが、発想が逆でしたね。^m^
    理科室でフラスコとしても使えそうだわ。
    この徳利は現在、ひろかな邸でどのように活躍しているのでしょう?

旧琵琶湖ホテルは、うちの家からチャリ圏内です。
    イングリッシュガーデンの年間パスを買って、一年間通ったこともありましたよ。
    びわ湖のすぐそばで景色がいい上に、来園者が何時も少なくていいんです。
    久しぶりに行ってみたくなりました。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2015/10/26 09:04:30
    RE: 大津へようこそ!
    ホーミンさん、おはようございます。

今は 4トラも宿泊記をアップするだけになり 不義理なことで・・・
    こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    この度は、大津の旅行記に投票、書き込みをありがとうございます。

昔の雄琴温泉の事、
    当時の雄琴を見た事はありませんが、マイナスイメージというのはなかなか払拭されず、行った事のないものでも敬遠させてしまうものですね。
    今回 初めての雄琴でしたが、¨雄琴¨から¨おごと¨へ、地域の方や宿の方々が随分努力をされているのでしょう。
    気持ちよく宿泊する事ができました。

琵琶湖ブランドホテルは、同じ建物でありながら、京近江は全室露天風呂付きの高級路線をいき、西・東館は昔からの客室です。
    大浴場はそれぞれにありますが、どちらも利用できお得です。
    その間にローソンがあるので、便利なようでついつい買い物をしてしまいますが^^;
    あの徳利もお酒が入って売られていました。
    お土産ものになると、夕食で頼んだ時より200円ほどアップしていましたけどね(笑)
    その持ち帰った徳利は、いま食器棚に眠っています。
    そんな気はしていましたが^^;

ホーミンさんは、旧琵琶湖ホテルのお近くにお住まいでしたか!
    大津市内は(多分そうだと・・・)大きなビルや商業施設などがあるようで「都会」なんですね。
    そして、自然も多く良い所です。

大津も今朝は冷え込みましたか?
    ウチの地域の最低気温は4.4度で この秋一番の寒さでした。
    まだまだ子育てが終わらないのに、体力の衰えは日々増すようで寒さがこたえます。
    ホーミンさんは元気印がピッタリの印象ですが、どうぞお身体ご自愛くださいね。

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ