小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎への帰省を利用し、長崎県小浜温泉へ行って来ました。ここは、橘湾に面した温泉街で夕日が綺麗な所として有名です。

2015年9月長崎県小浜

2015/09/22 - 2015/09/23

元江戸堀

元江戸堀さん

熊本新港からフェリーに乗り、島原へ渡ります。

オーシャンアローで島原まで約30分です。

島原外港から仁田峠へ!ちょっとガスってまして有明海が薄らとしか見えませんでした。残念!

奥の山が普賢岳です。

雲仙をとおり、小浜温泉に到着しました。あちこちから湯けむりが上がってます。

ここは、湯畑です。

湯畑からの温泉が、足湯に使われています。なんとその長さ105mで、日本一の足湯の長さだそうです。

本当に長いですね。

ここ蒸し釜やは、店内で買った野菜・魚等を店の外にある蒸し釜で蒸して食べるシステムで沢山の観光客で賑わってました。

渡り蟹です。うまそう〜!

ここで蒸します。

海上露天風呂で、湯船と海面が一直線です。

入口はこんな感じです。

橘湾の夕日です。晴れてて良かった!

翌日もいい天気です。

まずは、橘神社にお参りし今日の無事をお祈りします。

正月には鳥居より高い門松が飾られるそうで、その高さなんと15m以上、ギネスブックにも登録されているそうです。

本殿です。

橘神社を後にして、愛野展望所へ!

橘湾を一望できます。中央の霞んだ山の奥が小浜温泉街になります。

ここは「緑のトンネル」です。涼しい!

ここは、小浜の南にある、「金浜眼鏡橋」です。1846年に架橋されたアーチ型の石橋で、穏やかな橘湾に流れ込む金浜川のほとりに架けられています。

この奥が橘湾です。

金浜眼鏡橋の山側にある棚田です。

棚田から橘湾を望ます。

小浜から島原へ向かう途中にある「雲仙地獄」です。あちこちから湯けむりが!地球は生きてますね。

奥に見えるのは島原の市街地と普賢岳です。これにて小浜温泉は終了です。