ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してドイツ、ミュンヘンに行ってきました!<br />オクトーバーフェスト真っ最中ということもあり、旅費は高騰してましたが、お休みもこのタイミングしかとれないのでめいっぱい計画して楽しんできました!<br /><br />今回の旅は色んなアクシデントもありましたが、何だかんだで乗り越えられたのでいい思い出です。<br />まだまだ行ってみたいところはありますが、女2人でたっぷり南ドイツを巡りました。<br /><br />全然ゆっくりした行程ではありませんが、旅計画の参考にしていただければと思います!<br /><br /><br />☆旅行日程<br />・9/21 出国@羽田~夕方ミュンヘン着(全日空)<br />・9/22 オクトーバーフェスト<br />・9/23 ノイシュヴァンシュタイン城<br />・9/24 ミュンヘン市内観光<br />・9/25 ローテンブルグ<br />・9/26 蚤の市、ダッハウ強制収容所<br />・9/27 帰国@ミュンヘン~翌9/28朝羽田着(ルフトハンザ)<br /><br /><br />vol.2<br />遠出をしてノイシュヴァンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城に行ってきました!<br />ヴィース教会にも行きたくて、だいぶ難易度の高い遠征をもくろんだのですが・・・。

ミュンヘン☆オクトーバーフェストとロマンチック街道!南ドイツ自力旅②

2015/09/21 - 2015/09/28

harume

harumeさん

☆旅行日程
・9/21 出国@羽田~夕方ミュンヘン着(全日空)
・9/22 オクトーバーフェスト

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
利用旅行会社
エクスペディア

朝4時起きで、暗いうちから行動開始。

Sバーン、Uバーン、トラムも始発は4時台から動いています。

本日はUバーンでミュンヘン中央駅へと向かいます。

中央駅に到着。
    ホームがずらりと並びます。

電光掲示板の表示を確認してまだ時間があるので朝食を物色することに。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

開店準備するお店も多い中、パン屋さんは早々にお店を開けていました。

どれも美味しそう!

ちなみにこのあたりでペットボトルの水を買おうとしたところだいたい2〜2.5ユーロ程しました。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

朝食はピザに。

お店のおじさんがおすすめのモッツァレラにしました。

ちなみに自分で作った旅のしおりの予定ではこのような道のり。

電車のチケットは出発前にDBサイトですでに予約済みです。

事前に予約すればずいぶん安くなるので予定がしっかり決まっている方は手配しておいた方がきっといいと思います。
    ちなみに出発時間が、時間外なので行きはバイエルンチケットではなく通常チケット片道39.6ユーロ(Munchen〜Oberau)。それでもお値段割り引いてもらえます。

そうこうしていたら、ぼちぼち出発の時間に・・・

電光掲示板にはホームの記載あるのにホームがない!!

えええええええ!となってその辺にいた駅の係員さんに聞いたところ「わかりづらいんだよ!右の奥ずっと進んで向こうのホームだよ!(と多分言っている)」とのこと。

え、向こうにもホームあんの???

全然見えてない!思わぬ誤算!
    あと5分!!猛ダッシュです。

間に合いました。

ホームが遠くて、さらに同じホームに別の電車が止まっていてさらにその向こうに連続して停車していました。
    こういうことも普通なんですね・・・・勉強になります・・・・ご注意を・・・・。

乗車する電車は「RB 59447」。
    事前に電車の番号が分かるのでDBサイトをチェックしておいてよかったです。
    行きは中央駅からまず電車でOberauへ向かいます。

電車の中は人もまだまばら。

車体は新しく、座席も広めです。

車内にトイレもあります。

この日はあいにくのお天気。
    雨が降ったりやんだりです。

世界の車窓からごっこをして電車の旅を楽しみます。

Oberau駅に到着。

むっ無人駅っ!

本当にここでいいのかしら!不安!

駅を出て道路に出たところにバス停がありました!

あってるっぽい!

でも人がいない!!!

とにかくNo.9606のバスを待ちます。

待っていたら・・・来た!

しかも時間ピッタリに!

よっしゃー!と乗り込む私たち。

この時、バスのナンバー意外に行き先を見ていればよかったのです。
    まさか同じナンバーで別方向行きが来るとは。。。。

バスに乗ってから、調べてきた停車駅とこれからの停車駅の表示が異なっていることに気づきました。

「・・・・なんかおかしい。」

まさか、とは思いましたが運転手のおじさんと世間話をしている地元の人っぽいおばさんに聞いてみたところ。

「間違ってるわよ!」えっ!やっぱり!

ひぇ〜っと顔面蒼白の私におばさんは「フュッセン行きたいならバスの終点で降りて別のバスに乗り換えなさい!」

と調べて教えてくれました。

親切。。。。。

バスの終点はGarmisch駅という所。
    どこや・・・・ここ・・・・絶望する私たち。
    たまたま遅れてきた逆方向のバスに乗ってしまったんですね。。。あそこで間違えなければ・・・まぁ、しょうがない!!!!!

予定はキツキツの時間割でしたが、予約してあるのでノイシュヴァンシュタイン城の入場受付時間までにはホーエンシュヴァンガウに行かなければなりません。

でも目的地へのバスは1時間後しか来ないのでちょっと散策してみます。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

頂上付近に雪が積もっているアルプス山脈に囲まれたこの街はどうやら登山目的の旅行者が多いようです。

気温も低かった。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

そしてやってきた「No.9606」のバス。
    今度はフュッセン行きなのをしっかり確認して乗り込みます。

ちなみに1日バスの乗車券をさきほどのバスで運転手さんから買ってます。

バス移動は車窓からの景色がとても楽しいです。
    山をどんどん上がっていきますが、奥地に行くほど民家がかわいくなってくる気が・・・・住みたい・・・・。

バスのモニターは確実に目的地を表示してくれていて安心します。

1時間ロスしてしまったので行きたかったヴィース巡礼教会は断念。

通過だけしました。
    いつかきっと中に!!!

ここの為にこのルートを選んだのですが、残念!でも、これはこれでいい思い出になりました!

そうこうしているとバスの乗客達がざわめき始めます。
    窓からノイシュヴァンシュタイン城が見えました。

ホーエンシュヴァンガウに到着。
    この頃はまだ小雨が降っていていい感じに霧がかかっています。

バスを降りた麓にチケットセンターがあるのでここで予約したチケットの受付を済ませます。
    お城のチケットは個人で行く場合も絶対に事前に予約しておいた方が良いです!
    当日のチケット列はすさまじい長さでしたよ!(まだ午前中です!)

2つのお城の見学チケットを購入しました。二人で53.2ユーロ
    ホーエンシュヴァンガウ城からの入場になります。
    時間がまだあるのでチケットセンターから少し歩いた所にあったレストラン「Allgauer Stuberl」でランチにしました。

魚のスープ。

見た目はあれですが、ドイツで食べたスープで一番美味しかったです!

でも塩味のパスタはいまいち。ネギと塩と麺の味でした。(感じたまま)

可愛いホーローに入っているのは・・・・

ホワイトソーセージ!

ふわふわで美味しい!
    これがドイツの朝食の味かぁ!!!

ホーエンシュヴァンガウ城に向かいます。

馬車もバスもありますが、私たちは徒歩を選択。

体力はない方ですがあまり苦にはなりませんでした。

短いですが山道を登ります。

お年寄りは少ししんどそうですがけっこう歩いてらっしゃる。

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

上がってくるととても眺めがいいです。

アルプ湖がとてもきれい。

アルプ湖 滝・河川・湖

お城の敷地にたどり着きました。

白鳥のモチーフを本当によく見かけます。

ホーエンシュヴァンガウ城からのノイシュヴァンシュタイン城。

お城の中にもノイシュヴァンシュタイン城をみるための特等席のような部屋がありました。
    きっと望遠鏡越しにこのお城ができていく様子を眺めていたんでしょうね。

ドーン!

ルートヴィヒ2世が幼少期を過ごしたこのお城、チケットの時間に合わせて入場し、ガイドと一緒に10〜20人ほどの人数で見学します。

ガイドといっても説明は全然してくれないので、音声ガイドを入口でもらいます。(日本語があります!)

城内の撮影はNGです。

出てきました。

生活感の感じられるお城でした。

出てきたところで仰ぎ見ればルートヴィヒ2世が手を振ってる・・・・。

次はいよいよノイシュヴァンシュタイン城にむかいます。

もちろん徒歩です。
    雨もやんだし、ぐんぐん登っていきます。

ちなみに私たちが行った時はお城の全貌が見えるマリエン橋が工事中で立ち入り禁止でした。(ついてない)

マリエン橋に立ち寄ることも含めた入場時間指定なのだと思うのでけっこう時間に余裕がありました。

山道をてくてく歩いていたら突然現れる、お城。

30分ほど歩いたでしょうか、ようやくノイシュヴァンシュタイン城です。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

ここまで上るとフュッセンの街も綺麗に眺められます。

入場時間が表示されています。

自分の番号になったらいざ入場!

こちらもホーエンシュヴァンガウ城と同じくガイドと一緒にまわるスタイル。
    もちろん日本語の音声ガイドが借りられます。

大きな声で話す中国の観光客がいて少し気になりました・・・。(中国の方みんなではないですよ。)

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

城内部で写真撮影OKだったキッチン。

ノイシュヴァンシュタイン城の内部は本当にメルヘンの夢のお城でした。

白鳥のシャンデリア可愛かったなぁ〜。

ロイヤルブルーの寝室もよかったです。

こんなに自分趣味でお城を作れたら幸せでしょうね・・・。
    事前に映画やテレビで予習していきましたがもう一度見ます。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

思った以上にじっくり見れたので、時間が無くなってきました。
    フュッセンに行かなければならないので早足で山を下ります。

こちら側からもホーエンシュヴァンガウ城が見えました。

麓まで戻ってバスでフュッセンにむかいます。

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

フュッセンの街の観光もしたかったのですが、何せ帰りの電車までの時間がない!

めっちゃ走ってこの写真だけ撮りましたが、やはり1日でできることは限られていますね〜!このコースしっかり楽しむのなら2日は欲しいところです!

フュッセン 牛込柳町店 グルメ・レストラン

フュッセン駅は工事中。

駅が小さすぎて驚きます。

フュッセン駅

帰りの電車はフュッセン〜ミュンヘン乗り換えなしで楽ちん。

こちらも事前にDBサイトで取ったチケット。
    バイエルンナイトチケットで2人で25ユーロ。

いろいろ心残りもあるけれど、綺麗な虹が見れたのでまぁよかったなと思えました。

アクシデントも楽しいものですね!

2時間でミュンヘンに到着。PM20:00頃。

カールス広場の噴水は激しい。

カールス広場 広場・公園

今日はゆっくりディナーにします。
    疲れ果ててレストランの名前をチェックする余裕がありませんでした。笑

レバーだんごのスープ。

味はとーっても美味しかったのですが、私たちレバーが苦手で肝心のお団子が・・・。

ドイツ語わからない〜!

豚のすね肉。

美味しかった〜!付け合せのポテトのお団子もモチモチしていて美味しかったです。

サラダ。

量がたっぷりです。
    ドレッシングも美味しい。。。

ドイツ料理は美味しい・・・。
    楽しかったけどお疲れ様私たち。

明日は市内観光です。

• 熟年ドラゴンさん 2015/11/17 22:17:59
    ご訪問ありがとうございます。
     ミュンヘンの中央駅、広すぎてホーム探すの大変ですよね。

ノイシュバンシュタイン城で、レストラン「Allgauer Stuberl」私もここに入った記憶あります。

一泊したのでアルプ湖とシュバン湖ぐるっと一周しましたよ。

これからも宜しく。

harume

harumeさん からの返信 2015/11/19 01:02:39
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    >熟年ドラゴンさん
    コメントありがとうございます!
    国内旅行の参考にと旅行記拝見させていただきました^^

やはりフュッセン辺りで1泊するべきでした!
    行き逃した場所が多すぎて未だにあれもしたかったこれもしたかったと思うばかりです。いつかリベンジしたいと思います!

harumeさんのトラベラーページ