水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田橋、神楽坂のアグネスに宿泊し、夕食はそこのレストランで。<br />風邪でばてばてだが、アラカルトで頼んでおいしかった。<br />莫迦高くもない。<br /><br />翌日は、永青文庫で春画、これは2013年、大英に行ったとき、たまたまやっていた特別展をもとにした展覧会。<br /><br />あのときはロンドンで春画を見る理由がわからず、パスしたが、日本ではなおさら春画を展示するのは困難で、細川さんの肝いりで実現したといういわくつき。<br /><br />渋谷に移動、文化村で、ウィーン美術史美術館所蔵 風景画の誕生。<br />バッサーノのカレンダーがド迫力。<br /><br />NHKホールでヤルヴィ指揮N響のお披露目。<br />フランス音楽の夕べだね。<br />

1.アグネス宿泊 夕食は「ラ・コリンヌ」でフレンチ 2.翌日は春画展@ 永青文庫 3.風景画の誕生展@ 文化村 4.ヤルヴィ指揮N響 @NHKホール

2015/10/07 - 2015/10/08

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

風邪でばてばてだが、アラカルトで頼んでおいしかった。
莫迦高くもない。

バッサーノのカレンダーがド迫力。

NHKホールでヤルヴィ指揮N響のお披露目。
フランス音楽の夕べだね。

夕食はこれでした

翌日、アグネスからはタクシで。

平日なのにとても混んでいる。
    時間がなければ、清長、歌麿、北斎だけじっくり見ればいいだろう。

大名注文の国貞の豪華緻密も見どころ。

そもそも春画のさきがけは、戦の祈願に携帯した肉筆のもの、江戸時代になり、なじみのある浮世絵に。
    庶民や武家の楽しみ、嫁入り道具。

バスとJR、デパートのミニバスで渋谷、文化村に移動。
    風景画の誕生、も地味だが、バッサーノをはじめ、なかなか見応えがある。

タクシーでN響ホールに、ワンメーター。

〆は、ヤルヴィ。
    ドビュッシー/牧神の午後への前奏曲
    ラヴェル/ピアノ協奏曲 ト長調
    ベルリオーズ/幻想交響曲 作品14

1曲目の牧神の午後は、肝心のフルートがいまいち。
    ヤルヴィも渋い顔、この人渋い顔すると、プーチンそっくり。

2曲目はピアノはもちろんいいが、クラリネットが秀逸。
    ティポーデは、ヤルヴィとほぼ同年代らしい。
    この曲は88腱すべて使用しているそうです。

3曲目は、フルートがあったまって持ち直し。
    らららで取りあげられていたので、わかり良かった。
    20代での作曲。

牧神の午後は、NHK特番で、パリ管を指揮するヤルヴィを見たが、その時の方がのりのり。
    全体的には、カンマーフィルをふっているときが一番リラックスしているような。

風景画の誕生
    なぜかボシュの亜流の絵も

ヤルヴィ解説覚書

帰りはタクシで原宿駅、品川から新幹線に。