水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アウト・ゼアー ジャパン・ツアー2015」<br />(OUT THERE JAPAN TOUR 2015)<br />東京ドームでの初日のLIVEに行ってきました。<br />    <br />ポールの曲の数々は<br />それぞれの曲がオーディエンス1人1人の<br />脳裏に去来する思い出と共に生き続けているのだなぁ<br />と改めて感じました。<br /><br />パワフルで大きく あたたかなポール の オ ー ラ が<br />ド ー ム 全 体 を優しく包み込んだ素晴らしいLIVE<br />を聴くことができ幸せな時間でした。<br /><br /><br />

ポール・マッカートニー 東京ドーム2015 ~ PAUL McCARTNEY 「 OUT THERE 2015」

2015/04/23 - 2015/04/23

あの街からさん

「アウト・ゼアー ジャパン・ツアー2015」
(OUT THERE JAPAN TOUR 2015)
東京ドームでの初日のLIVEに行ってきました。

ポールの曲の数々は
それぞれの曲がオーディエンス1人1人の
脳裏に去来する思い出と共に生き続けているのだなぁ
と改めて感じました。

パワフルで大きく あたたかなポール の オ ー ラ が
ド ー ム 全 体 を優しく包み込んだ素晴らしいLIVE
を聴くことができ幸せな時間でした。

「アウト ゼア 2015」
    LIVE会場となった東京ドームに
    開演時間(18:30)30分前の
    ギリギリセーフで到着しました。

着いてみると正面入口前で
    メガフォンを持って大声で入場を促している
    声を聞くと「開場時間が遅れましたが
    (リハーサルが伸びて?)開場が始まりました。
    今のところ入口も空いていますから
    早めのご入場を」との事。
    それでもグッズ売り場には長蛇の列。
    もう今から並んでも開演時間に間に合わないかなぁ。
    と、早速入場することにしました。
    結局、パンプレットも買わずじまいでした(泣)。

手荷物検査を受け
    正面入口(22番ゲート)から入場しました。

会場には大きなラウドスピーカーから
    ポールの数々のヒット曲が流れています。

今回初めてアリーナ席
    それもステージ正面
    やや左寄りとはいえ前から20数人目。
    感謝! 感謝! です。

☆ポール・マッカートニー
      東京ドーム・座席表
     《出典:NAVER》

会場内はどの方向も
    3階までびっしりと超満員!

「アウト・ゼアー ジャパン・ツアー2015」
    (OUT THERE JAPAN TOUR 2015)
    京セラドーム大阪 4月21日(火)
    東京ドーム    4月23日(木)25日(土)27日(月)
    日本武道館    4月28日(火)

東京ドーム 名所・史跡

22番ゲートから入ると
    見の前にアリーナ席が
    広がっていました。

熱気がムンムン!
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    やがて拍手のウエーブがスタンド席から
    沸き上がり、アリーナ席でも
    時折「キヤー!」との声があがり
    誰か有名人が入ってきたみたいでしたが
    誰か?は??

そうこうしていたら
    19:00を少し過ぎた頃かなぁ
    大歓声と共にポールが登場。

ポールは超満員(5万人)のファンに
    向かって
    「コンバンワ、トーキョー!
    約束シタネ、トーキョー!
    帰ってキタヨ!」と

いきなりビートルズ時代の“Magical Mystery Tour”
    で開幕!

サイケデリック模様の渦巻きの
    プロジェクションマッピングも
    楽しめました。

イントロが流れだす度に
    満員の会場から怒濤のような
    声が響き渡り
    1曲終るごとに拍手が鳴り響くドーム

今回の来日公演も、2013年から続く
    「OUT THERE TOUR」の一環で
    大きな演奏曲目の変化はありませんでしたが

そこは数え切れない
    ヒット曲を次々と生み出した
    ポールのLIVEとあれば

ビートルズ時代の曲は言うに及ばず
    ウイングス時代〜ソロまで
    ヒット曲の オンパレード
    こんな楽しいLIVEは
    そうそうないなぁ(´ー`)

ステージ左右に設置された
    大型スクリーンには字幕スーパーも出ました。

Ob-La-Di, Ob-La-Da(オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ)
    では、「一緒に歌おう!」と促されるまでもなく
    大合唱 (*´ー`)ノ

ウイングス時代の代表曲の1つ
    「Band on the Run」

ステージの大型スクリーンには
    アルバム「バンド・オン・ザ・ラン」
    のジャケット写真が投影され

1曲終わるごとに
    手を挙げて歓声に応えるポール!
    (´・∀・`)  時折カ ン ペ を 見 な が ら
    日 本 語で話かける姿を見ながら
    ヒット曲のオンパレードを聴いていると
    あぁ直ぐ近くにポールが居るんだなぁと
    (´ー`)

幾種類ものギターや
    ベース・12弦ギター・ウクレレと持ち替え
    演奏してくれました。
    このサイケ模様のギターも良い音出してました。
    ♪♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪♪

ヒット曲のオンパレード! オンパレード!
    キャント・バイ・ミー・ラヴ
    アンド・アイ・ラヴ・ハー
    ブラックバード
    レディ・マドンナ

ポールは
    リンダ亡き後再婚しましたが
    2年にも及ぶ離婚劇を経験し
    後に出会った新妻のナンシー。

「奥さんのナンシーに捧げます」と
    「My Valentine」マイ・ヴァレンタイン
    を熱唱。

イントロが始まると
    ドーム全体から地鳴りのような
    どよめきが響き渡り

やがて一瞬 静まりかえって
    みんな 口々に
    ♪レット・イット・ビー
    ♪レット・イット・ビーと
    いつの間にか大合唱。

この感じが たまりませんでした。

最新アルバム「NEW」からタイトルソング
    「NEW」を歌うポール。

舞台照明は
    アルバム・ジャケットのよう。

♪人生自分が選んできているンだよ。
    そこには、失うものなンて何も無いンだ。
    君に出会って全てが新しくなって
    また、ここから始まるんだ」と

「NEW」を♪♪ 歌うポール。

ドームのあちらこちらから
    「ポール!」「ポール!」のかけ声は
    女子の声に負けじとおじさん達の声も。

ポールは、ビートルズが解散して間もない頃
    リンダとの新婚生活をスコットランドの牧場で
    過しました。その時期に
    ポール自身がギター・ベース・ドラム等
    全ての楽器を演奏し多重録音した
    初のソロアルバム「マッカートニー」をリリースしました。

その中の1曲「恋することのもどかしさ (Maybe I’m Amazed)」

「リンダと一緒に作った曲です」と
    この夜も歌ってくれました。

ここで、今夜の演奏曲目(セットリスト)
    を紹介します。
    1. Magical Mystery Tour
    マジカル・ミステリー・ツアー(ビートルズ)
    2. Save Us  セイヴ・アス
     (ソロ / 最新アルバム『NEW』より)
    3. Can’t Buy Me Love
     キャント・バイ・ミー・ラヴ(ビートルズ)
    4. Jet ジェット(ウイングス)
    5. Let Me Roll It
     レット・ミー・ロール・イット(ウイングス)
    6. Paperback Writer
     ペイパーバック・ライター(ビートルズ)
    7. My Valentine  マイ・ヴァレンタイン(ソロ)
    8. Nineteen Hundred and Eighty-Five
      1985年(ウイングス)
    9. The Long and Winding Road
      ロング・アンド・ワインディング・ロード(ビートルズ)
    10. Maybe I’m Amazed 恋することのもどかしさ(ソロ)
    11. I’ve Just Seen a Face  夢の人(ビートルズ)
    12. We Can Work It Out 恋を抱きしめよう(ビートルズ)
    13. Another Day   アナザー・デイ(ソロ)
    14. Hope For The Future
      ホープ・フォー・ザ・フューチャー(ソロ / 最新曲)
    15. And I Love Her  アンド・アイ・ラヴ・ハー(ビートルズ)
    16. Blackbird ブラックバード(ビートルズ)
    17. Here Today ヒア・トゥデイ(ソロ)
    18. New (ソロ / 最新アルバム『NEW』より)
    19. Queenie Eye
      クイーニー・アイ(ソロ / 最新アルバム『NEW』より)
    20. Lady Madonna  レディ・マドンナ(ビートルズ)

21. All Together Now  オール・トゥゲザー・ナウ(ビートルズ)
    22. Lovely Rita  ラヴリー・リタ(ビートルズ)
    23. Eleanor Rigby エリナー・リグビー(ビートルズ)
    24. Being for the Benefit of Mr. Kite
    ビーイング・フォー・ザ・ベネフィット・オブ・ミスター・カイト(ビートルズ)
    25. Something  サムシング(ビートルズ)
    26. Ob-La-Di, Ob-La-Da  オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ(ビートルズ)
    27. Band on the Run バンド・オン・ザ・ラン(ウイングス)
    28. Back in the U.S.S.R. バック・イン・ザ・U.S.S.R.(ビートルズ)
    29. Let It Be  レット・イット・ビー(ビートルズ)
    30. Live and Let Die  007死ぬのは奴らだ(ウイングス)
    31. Hey Jude ヘイ・ジュード(ビートルズ)

この後、アンコールに入ります。

アンコールは2度あって

《アンコールその1》
    32. Day Tripper  デイ・トリッパー(ビートルズ)
    33. Hi Hi Hi  ハイ・ハイ・ハイ(ウイングス)
    34. I Saw Her Standing There
    アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア(ビートルズ)

《アンコールその2》
    35. Yesterday  イエスタデイ(ビートルズ)
    36. Helter Skelter  ヘルター・スケルター(ビートルズ)
    37. Golden Slumbers / Carry That Weight / The End
    ゴールデン・スランバー(ビートルズ)
    〜キャリー・ザット・ウェイト(ビートルズ)
    〜ジ・エンド(ビートルズ)

縦 長 の ス ク リ ー ン に 映 る ポ ー ル の
    気 品 に あ ふ れ た 立 ち 姿 に(●´ー`●)

凝った照明と動きのある立体的な
    舞台装置等
    ステージ照明や舞台装置も
    これまでに無い程進化をしていて
    目でも楽しませてくれました。

ステージに立つポールの姿に
    ドームのオーディエンスの1人1人が
    惜しみない拍手と歓声を送り
    涙目をした人があちらにもこちらにもいて
    ポールと一緒に歌い続けている。
    そういう わたしも(●´ー`●)
    何度も胸がいっぱいになり 目頭が熱くなりました。

• 2013年の公演で<br />ジョージ・ハリスンの「サムシング」<br />を歌う時に<br />「これはジョージからもらったウクレレだよ。<br />ジョージが弾き方を教えてくれたンだよ」<br />とウクレレを手に歌いだしました。っけ。<br />

2013年の公演で
    ジョージ・ハリスンの「サムシング」
    を歌う時に
    「これはジョージからもらったウクレレだよ。
    ジョージが弾き方を教えてくれたンだよ」
    とウクレレを手に歌いだしました。っけ。

この夜もウクレレを手に持ち
    『ジョージは良い曲を書いてくれたよ。
    「サムシング」』と言って歌い出しました。

「サムシング」の演奏が続いている
    間中舞台中央の大きなスクリーンに

ジョージとポールの
    スタジオで風景や

プライベート
    ショットが次々と映し出され

ジョージの一つ一つのしぐさと
    この様なステージ作りにも
    ポールの優しさがあふれ出でいて
    気づいてみたら
    またまた じ〜ん ときていました。

舞台照明 だけでも
    ワクワクして楽しむことができました。

そしてこの夜も
    ハイライトの曲の1つが始まりました。
    映画007シリーズ「死ぬのは奴らだ」
    の主題歌「 Live and Let Die」

ステージ いっぱいに花火が炸裂し

花火のさく裂に続いて
    ポールの力強いボーカルがかぶり

曲のサビの部分で花火がさく裂し
    リズムに合わせて 観客は拳を上げる!
    ギターの音がジャーン! と弾け
    ギタリストは一瞬
    倒れるパフォーマンス(笑)

曲が終わると
    ポールは耳を両手で
    覆うしぐさでサービス!

• 次の<br />Hey Jude ヘイ・ジュード<br />では、またまた また<br />♪♪ 大合唱!♪♪

次の
    Hey Jude ヘイ・ジュード
    では、またまた また
    ♪♪ 大合唱!♪♪

♪ヘ〜イ・ジュード
    ドンレッミーダウン
    誰からともなく
    皆が歌い出し
    ♪♪大合唱!♪♪

その殆どの曲を
    ファンの持つイメージを崩したくないとの優しさで
    オリジナルのキーとアレンジを
    ほとんど変えずあくまでも
    ビートルズらしく・ウイングスらしくポールらしく歌い上げ
    これはもう奇跡の様なLIVEと言ってしまおう。と(●´ー`●)

サービス精神も いっぱ〜い

ヒット曲のオンパレードは続いています。
    オール・トゥゲザー・ナウ
    エリナー・リグビー

ビーイング・フォー・ザ・ベネフィット
    ・オブ・ミスター・カイト
    バック・イン・ザ・U.S.S.R.(ビートルズ)

この間にも
    曲に合わせた 素晴らしい

曲毎に変化して
    目も 耳にも
    心も楽しませてくれます。
    (●´ー`●)

えっ!まだ種類があるのだぁ
    と思ってしまう程
    まだまだ紹介しきれない
    数々のプロジェクションマッピング
    が映し出され時には
    観客席まで飛び出してきそうです。

極上のPOPSを
    最先端をゆく舞台照明と
    音響に酔いしれて

ミュージシャンとして充分な成功をしているにもかかわらず
    ポテンシャルを保ちつつも なお
    Live活動や作曲そしてレコーディングに
    各種ボランティアと活発な活動を続けているポール!

イントロが始まるとその1曲1曲に
    ドーム全体から地鳴りのようなどよめきが
    響き渡り 演奏が始まり
    どの曲でも
    み〜んな口々に歌ってる 歌ってる

ここまで進行してくると
    あぁ こんな楽しいLIVEも
    終わりが近づいているのかなぁ
    終わって欲しくないなぁ
    と おしまいの時間が迫って
    くる(;´ェ`)のを感じながら

この夜もポールは
    大きなステージの右へ左へと
    走りながらの大奮闘

凄いなぁ とただただ感激!

アンコールに入る前に
    ポールは
    「(今夜も)遅くなったねぇ
    眠くないかい?
    もっと聴きたいかい。」

照明さん 音響さん
    そしてバックで演奏してくれた
    メンバーにポールと一緒に拍手をして

アンコールです。
    デイ・トリッパーはビートルズ時代の
    「恋を抱きしめよう」カップリング曲。
    ハイ・ハイ・ハイはウイングス時代の曲。
    そしてビートルズの初期の曲
    アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア

3曲もアンコールで演奏すること事態
    そう無いこと (´ー`)

なのにポールは
    「まだ聴きたいかい? 聴きたい?」
    と 2回目のアンコールに応え
    お馴染み(ってほとんどの曲ですが まぁ特に
    お馴染みのと)イエスタデイ
    続いてビートルズ時代の
    ヘルター・スケルター
    そして遂に ラストは
    ビートルズ時代の
    ゴールデン・スランバー
    〜キャリー・ザット・ウェイト
    〜ジ・エンドの3曲を演奏してくれました。

この様なLIVEで、アーチストが
    アンコールに2回応えてくれる
    というのも、そんなにあることでは
    ないのですし、まして1回の
    アンコールに3曲ずつ演奏してくれるなど
    このこと一つをとっても ポールは
    超一流のエンターティナーだぁ。

73歳のポールがおよそ2 時 間 4 0 分
    のステージで一 度 も 水 を 飲 ま ず
    休 憩 も無 しで歌い演奏し語りかけ続けました。

さらに驚くことに
    この日ポールにとってはリハーサルも入れたら
    6時間を超えてしまうステージを繰り広げていた
    のだそうです。

ありがとう ポール!

最後に「又 来るよ!」と言っていたのだけれど、
    また元気な歌声を聴きたいなぁ
    贅沢な望みかなぁ。
    などと思いながら

終演後も
    皆さん立ち去りがたく
    記念写真を撮ったり
    感激した様子を言い合ったり
    快い余韻に浸っているようでした。

祭りの後の淋しさは
    例えばいやでもやって来る
    のですね。

電光時計は
    22:00を回っていました。

2013年 ポール・マッカートニー東京ドーム旅行記

• ありがとう ポール!<br />夢の様な時間を共有できて幸せでした。

ありがとう ポール!
    夢の様な時間を共有できて幸せでした。

• エヌエヌさん 2022/02/12 09:45:35
    演出の進化
    あの街さん
    おはようございます。

自分も過去2回ほどポールに参戦しましたが、素晴らしい演出ですね。

思えば初めてチケットを取った時にはネットは無く、プレイガイドに電話を・・・
    中々繋がらずそれでも何とかS席をGET
    でもスタンドでした。

トークは軽くてほぼ歌い続けるポールの体力に驚きましたが、現在もなんですね。(^^)/

2回目は目の前が機材の支柱で・・・’泣)

懐かしい思い出です。

あの街から

あの街からさん からの返信 2022/02/12 21:35:57
    RE: 夢の時空間
    エヌエヌさん こんばんは
    ポールのLiveは ほんとうに“夢の時空間“でしたね。

2014年の国立競技場でのLiveではアリーナの
    センターステージのかなり前列のチケットで
    ゲットした時には、その年のツキを全て出し切ったかな。
    と思いながらルンルンで会場に向かいました。
    入場開始時刻間際に中止の(;゜0゜)アナウンスが流れ
    そんなこともありましたっけ。

> 懐かしい思い出です。
    お互いに懐かしい思い出ですね。

ポールは今でも現役で活躍しています。
    コロナ禍前までは、全米や英国でツアーをこなしていましたが
    このところ伝わってくるニュースは
    2020年6月18日 78歳をむかえ娘さん2人が
    それぞれにお祝いした。 とか
    ヘイジュードの手書きのメモを使った
    NFTがおよそ880万円で落札された。
    とか
    マイケル・ブーブレが2021.3にニューアルバム「ハイヤー」に
    ポールの〈マイ・バレンタイン〉をカバー収録。
    このようなニュースが伝わってきています。
    そう言えば、明後日はバレンタインデーですね。
    エヌエヌさんは、何個届きますか。(^ー^)

もう、本命チョコなンて言いません。
    義理チョコでも、自分チョコでもなンでもOKですよね。
    それに、近ごろは、デパ地下に行くととんでもなく高価な
    チョコが目の前で売れて(;゜0゜)驚きました。

あの街から
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/05/04 16:45:03
    感動〜!!!
    あの街からさん こんにちは。

感動するステージありがとうございました。感動しました。わたくしの青春そのものでした。ビートルズからウイングス、ソロアルバムまでレコードはすべて持っています。もっとも今はCDですからすべて聞くことはできませんが、何枚かベストアルバムCDを買って聞いています。
     ウイングスももう40年以上前のことだったんですねー。

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/05 13:10:11
    RE: 感動〜!!!
    Mecha Godzilla&703さん  こんにちは

> ウイングスももう40年以上前のことだったんですねー。

すごーい! ファン歴ですね。
    もしかしたら幼稚園の頃からのファンですよね。(笑)

> ビートルズからウイングス、ソロアルバムまでレコードはすべて持っています。

近頃は世界的にも(ややオーバー)アナログ盤が見直をされてきていて
    NYでは、次々に閉店していく大手(タワーレコードやHMV等)CD屋ですが
    アナログレコード店がブルックリンやビレッジ等に
    新規オープンが相次いでいるようですし
    渋谷のHMVでしたか一度閉店した後に(跡に)
    アナログ盤の店として再オープンしたとのこと。
    (わたしは、disk union が行き易いのです。)
    ですから、“レコードはすべて持っている” というのは凄いですよねぇ。
    機会をみてまたレコードを回してみてください。

ポール
    声・演奏・機材・舞台装置 全てが
    現役バリバリで 感動でした。
    讃岐おばさん
    こんにちは〜

素敵な舞台のレポ、私もウルウルしながら拝見しました。
    良かったですね、去年のリベンジ、最高でしたね!

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/05 12:47:06
    RE:「 ビートルズのBOX」をお持ちになっているのでしたね
    こんにちは、讃岐おばさん

今回の「Live 編」では 出来上がってみれば
    「思いの丈」を並べただけ(汗)の
    旅行記になっていて 恥ずかしいような
    皆さんの中には、引いてしまう方もいるのだろうなぁ
    と思いながらアップしました。(笑)

讃岐おばさんは「 ビートルズのBOX」セット
    しかもマニア好みのMONO版でお持ちになっている方なので

> 素敵な舞台のレポ、私もウルウルしながら拝見しました。

と言っていただけてとてもうれしです。

ゴールデンウィークで四国の方も
    にぎわっているのでしょうね。
    また楽しい「讃岐おばさんのレポ」を
    楽しみにしています。
    ありがとうございます。
                あの街から

• zunzunさん 2015/05/04 01:13:39
    やはり!!
    あの街からさん、こんばんはー⭐

やはり行かれていましたね。

我が家は、25土曜日に行きました♪

お席は、アリーナB19、はい、端の方です。
    あの街からさんのお席は、いいなぁ(^^)

感動的なコンサートでした。
    思わず涙が出ましたよ。

それにしてもポールは若いなぁと感じました。
    かなりの努力をされているのだなとも感じました。

また来るって言葉はを信じます。
    有言実行のポールですから(⌒‐⌒)

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/04 20:49:48
    RE: もちろん! (^∀^)
    zun zunさん 今晩は (^∀^)

> やはり行かれていましたね。

もちろん ですとも ( ̄∀ ̄)

> 我が家は、25土曜日に行きました♪
    > お席は、アリーナB19、はい、端の方です。

ほとんど、同じエリアじゃないですか。
    日にちがズレていなきゃ会えたね。

zunzun家は お二人で楽しめて
    ( ̄∀ ̄) ( ̄∀ ̄) いいね。
    うちは、ことBeatles に関しては 焼いてンの。(意味不明?)
    だから 1人で行く(;´ェ`) ことに。
    その割に イスタンブールやドロミテは
    行ってみたい 。 連れてって。と
    イーダ! ( ̄ー ̄)
    でも、休日の珈琲timeは 同じ曲聴いてンの。
    なンだろね。

あっ そうだ。Liveの話だね。
    なかなか あのような 全て揃ったLiveを
    楽しめるって 長い(短い)人生にも
    そうそうないよね。
    そんな機会に旦那さんと一緒に楽しめるって
    旦那に よろしく! です。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ