水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに東京へやってきました。<br />そして、久しぶりにBIGBANGが5人でライブを行いました。<br />9月にオークションでチケットを落札してから、この日が来るのを待ち焦がれていました。<br />ちょい寄りミニ観光もしました。

2013年12月 BIGBANG活動 TOKYO DOME

2013/12/21 - 2013/12/21

tadagen

tadagenさん

久しぶりに東京へやってきました。
ちょい寄りミニ観光もしました。

旅の始まりは福島駅。
    夫に送ってもらいました。
    今、西口は一般駐車場が工事中。
    バスプールに間借りして営業中。
    でも、表示がわかりづらい。
    切符は3日前にGET済み。

うぉ、我ながらGOODなアングルですなぁ。

自画自賛。

乗ったのはやまびこですが、つばさとの連結があるため、少し長い停車時間です。
    外をパチリ。

なんと、グリーン車です!
    「えきねっと」の事前予約で切符を購入すると、最大35%OFFになるので、当日券売機で普通席を買うより900円安くグリーン車に乗れました。
    回りには人がいません。

快適な鉄道の旅はあっという間に終わり、東京駅に到着しました。
    午前中だからか、それほど混雑していません。
    八重州中央口を目指します。

朝9時に地下街を通ったらこのイルミネーションと遭遇。
    これを見て思ったこと・・・

今回の旅はクリスマスや冬のイルミネーションを沢山撮影しよう!

自分が持っている地図と照らし合わせて確認。

まっすぐ行って、右に曲がって、歩道橋を渡って・・・。

その歩道橋から撮影。
    東京は都会ですなぁ。

ここが本日お世話になるセンターホテル東京です。

今回、なぜこのホテルなのか?
    それは・・・

またまたオークションで宿泊券を手に入れたからです。

どんだけオークションが好きなの?

このホテルは株主に無料宿泊券や宿泊割引券を配布しているようで、使わない人たちがオークションに出品しています。
    シングル1泊あたり3000〜3500円位で落札できるようです。

いたって普通のホテルです。
    荷物を預かっていただき、次の目的地へ出発。

日本橋駅から浅草線で移動します。

やってきたのはここ、浅草です。
    横断歩道の真ん中で写真を撮ってはいけません。
    よい子は真似しないでね。

お約束の雷門。
    9時30分頃でしたが、人が沢山。

仲見世はクリスマスをすっとばして早くも正月モード。

午年の絵馬。

本殿の手前にある門。立派です。

おおっと、これを忘れてはいけません。
    ♪あげまんじゅ〜〜 (ドラエもん風)

胡麻付き つぶあん←これ、重要  140円

門と五重?の塔を一緒にパチリ。
    この歳になってやっと建築物の魅力がわかってきました。

やっと本殿に到着です。
    ここはお寺ですから、柏手を打ってはいけません。
    たまに間違えている方がいます。

• 本殿を別角度から。<br /><br />実は、浅草寺の敷地はかなり広く、その中には病院、神社もあるのです。<br />まさに「誕生から墓場まで」ですね。

本殿を別角度から。

まさに「誕生から墓場まで」ですね。

ちょっと見づらいのですが、案内図の上側に病院があります。
    本殿の真裏になります。
    神社は本殿の東側。
    入り口がせまいので、わかりづらいかも。

浅草へ来たのは、あげまんじゅうを食べにきたわけではありません。
    オークションでこのチケットをGETしました。
    初めて行きます。

アミューズミュージアム

入口はこちら。
    1階はショップになっています。
    店舗に入って右手方向に進んでいくと、美術館の受付があります。

私が訪れた時は、青森の農民が身に付けていた衣服や、使っていた寝具が展示されていました。
    この企画展で展示されていたものは、触ってもいいし写真撮影もOKでした。
    布地から何ともいえない「力」を感じました。

刺し子や裂き織り、パッチワークなどをほどこし、布を作りだしています。
    布団に入れる綿が手にはいらないため、全部布で作った布団は8キロになるそうです。
    そんな大事な布団に入るとき、家族は裸でお互いを温めあいながら寝るのだそうです。

これ、全部ズボンです。
    腰回りは農作業がしやすいようにゆったりと、足首は虫に刺されないようにしぼってあるそうです。
    展示物は多くありませんでしたが、1つ1つの展示物が持つパワーがものすごかったです。
    モノが雄弁に物語を語っていました。

• この建物の屋上からこの角度でスカイツリーを見ることができます。<br />やっぱり大きい!

やっぱり大きい!

反対側は浅草寺がこの角度で拝めます。
    この高さからはなかなか見られません。
    ちょい寄り観光はとても面白かったです。

仲見世を駅方向へ歩いていきます。
    お参りに行く方と逆に進んでいるので、結構大変。

次の目的地を目指し、地下鉄に乗ります。

浅草線〜総武線を乗り継ぎ、やってきたのは水道橋駅から徒歩5分のホテルメトロポリタンエドモント。
    毎度思うのですが、都会は電車や地下鉄が便利ですねぇ。

こちらはイーストウィングの入口になります。
    ここから中へ入りましょう。

メインロビー前には、こんな大きなツリーが飾られていました。

通路にもこんなかわいらしいディスプレイ。
    さすがホテル。
    細やかな気遣い。

• ここで、東京の親友と待ち合わせ。<br />ランチデートをしました。<br />この時期はクリスマスバージョンとのことで、ローストビーフやオマール海老のテリーヌ、スープがありました。

ここで、東京の親友と待ち合わせ。
    ランチデートをしました。

デザートも充実。
    ルバーブ?のコンポートは目の前で調理されます。
    和菓子が珍しいなぁ、と思いました。
    どれも美味しい!

そして、和菓子の追加。
    食事を終え、親友と次の目的地まで徒歩にて移動。

レストランを出たところには、こんな美味しそうな・・・、もとい、かわいらしいオブジェ?がありました。

ホテルから歩いてきたところ、それはここ、東京ドームです。
    ここでお友だちとしばし立ち話。
    回りの人たちがかなり若い年齢層であることを確認して、こちらでお別れしました。
    Yさん、ランチ美味しかったですね。
    来年、またお会いしましょう。

• BIGBANGの誰が好き?ということはないのですが、先日ライブへ行ったD-LITE(テソン)は歌が上手だなぁ、と思いました。<br /><br />一応・・・<br /><br />左から<br /><br />D-LITE  テソン<br />T・O・P タプ<br />G-DRAGON ジヨン<br />SOL テヤン(ヨンベ)<br />V.I. スンリ<br /><br />* 前側が日本での名前で、後ろが韓国での呼び名です。

一応・・・

左から

D-LITE  テソン
    T・O・P タプ
    G-DRAGON ジヨン
    SOL テヤン(ヨンベ)
    V.I. スンリ

* 前側が日本での名前で、後ろが韓国での呼び名です。

あれ?
    何でこんな写真、あるんだろう?

で、今回の席はステージから見てちょうど反対側になります。
    お隣に座った妙齢(推定60歳)の女性は、席を確認するなり、
    「(席の場所が)最低!」

個人的には、会場全体が見渡せるので好きなんですけど。

さて、肝心のライブですが、東京公演最終日、しかも開演が午後4時とあって、最後の最後まで盛り上がりました。
    アンコールを何曲かやって、全員舞台からいなくなり、オーロラビジョンにエンドロールが流れ始まった時に

「みんな、これで終わっていいのかい?」
    の声。

もう一度5人が登場し、もう1曲「HANDS UP」を披露しました。
    3時間以上のライブでもうみんなへろへろ・・・、あ、あたしだけ?

始まりが早かったので、いつものライブよりも早く宿へ帰れそうです。

総武線〜東西線を乗り継ぎ、ホテルまで戻ってきました。
    このホテル、最寄り駅から若干歩きますが、安いので許します(爆)。

フロントでのチェックインの際に、無料宿泊券を渡します。
    部屋は516号室。
    5階の一番奥の部屋でした。
    禁煙室をリクエストしておきました。

ベッドは十分な大きさで、程よいかたさが心地よかったです。

ベッド回りもコンパクトにまとまっています。
    必要なものはほぼ揃っています。

無料の飲み物が2種類。

バスルームは当然ユニット。
    男性はこのバスタブではキツいかなぁ。
    シャワーだけなら何とかなるでしょう。
    アメニティは、歯ブラシ、剃刀、ヘアブラシ、シャワーキャップ、ボディタオルがありました。

お昼を沢山食べたので、夕食はコンビニ調達で。
    おにぎり(128円)とラップサンド(295円)

ホテルロビーに飾られていたツリー

今年最後のBIGBANG活動は、大盛り上がりでした。
    今回のツアーは、5人でのアルバムは発売されていませんでしたが、ソロアルバムは4人リリース(T・O・Pは映画を撮影していた)していたので、今までと違うライブ構成でした。
    デビューの頃の曲も入れてましたね。
    おばさんもノリノリ☆☆☆☆☆のライブでした。

来年もツアー、あるかな?
    2月のファンミは、東京の開催は平日だから無理だなぁ。
    (土日なら行くんかい!!)

そんなこんなで、東京旅行1日目終了です。