水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポールの2014年5月の来日公演<br />に武道館LIVEが追加されることが決定!<br />(^∀^) (^∀^)(^∀^)<br /><br />最新世界ツアー「アウト・ゼア」の一環として<br />11年振りで来日公演中のポール・マッカートニー<br />の東京ドーム公演に行ってきました。<br /><br />今年(2013年)の5月に南米を皮切りに<br />スタートしたツアー<br />来日コンサートは、<br />大阪「京セラドーム」         11月11&amp;12日<br />福岡「ヤフオク!ドーム」  11月15日<br />東京「東京ドーム」     11月18日・19日・21日<br />全国3ヶ所6公演開催されました。<br /><br />奥さんを伴ってハッピ姿で空港に降りたった姿や<br />大相撲九州場所に出かけ説明を受けながら<br />熱心に観戦していたポールの姿をTVのニュース<br />番組で今回の来日の様子を知った方もあろうかと<br />思います。<br />また<br />九州場所を観戦した際には、懸賞金に<br />興味を示し、是非に「自分も懸賞金を出したい」<br />と申し出、相撲協会もなンとか千秋楽迄に<br />化粧まわしの制作が間に合えばと了承したとか。<br />更には<br />ケネディ新駐日大使も東京ドーム公演を聴きに<br />行ったということ等 楽しい報道もありました。<br /><br />私も<br />ポールの顔が豆粒大で大型ビジョンで時々確認するみたいな(笑)<br />どんなに大きな会場だって だからそこCDやTVでは味わえない <br />あの会場の熱い盛り上がりの体感を求めて<br />それとポールと同じ空間を共有する喜びを身体いっぱいに感じたいと。<br />俺が行かなくちゃ誰が行くとうい気持ちで行ってきました(笑)。<br /><br />今回は、思い入れたっぷりに仕上がっています。(笑)<br />あまり興味が無い方には辛いかもしれません。<br /><br />

ポール・マッカートニー 東京ドーム 2013 ~ ♪Wonderful Tonight

2013/11/19 - 2013/11/19

あの街からさん

ポールの2014年5月の来日公演
に武道館LIVEが追加されることが決定!
(^∀^) (^∀^)(^∀^)

最新世界ツアー「アウト・ゼア」の一環として
11年振りで来日公演中のポール・マッカートニー
の東京ドーム公演に行ってきました。

今年(2013年)の5月に南米を皮切りに
スタートしたツアー
来日コンサートは、
大阪「京セラドーム」 11月11&12日
福岡「ヤフオク!ドーム」 11月15日
東京「東京ドーム」 11月18日・19日・21日
全国3ヶ所6公演開催されました。

奥さんを伴ってハッピ姿で空港に降りたった姿や
大相撲九州場所に出かけ説明を受けながら
熱心に観戦していたポールの姿をTVのニュース
番組で今回の来日の様子を知った方もあろうかと
思います。
また
九州場所を観戦した際には、懸賞金に
興味を示し、是非に「自分も懸賞金を出したい」
と申し出、相撲協会もなンとか千秋楽迄に
化粧まわしの制作が間に合えばと了承したとか。
更には
ケネディ新駐日大使も東京ドーム公演を聴きに
行ったということ等 楽しい報道もありました。

私も
あの会場の熱い盛り上がりの体感を求めて

今回は、思い入れたっぷりに仕上がっています。(笑)
あまり興味が無い方には辛いかもしれません。

JRローカル 徒歩

1人休暇を取ったこの日
    午後から向かった先は銀座。
    いつものコースで
    JR有楽町駅から交通会館前を横切って
    行きました。

街はもうクリスマス商戦が始まっていました。

スケジュールが詰まっているのに
    ついつい目がいってしまいます。

やっぱりクリスマスのデコレーション
    は楽しい。

電飾が灯されて歳末近し
    といった雰囲気が

MIKI MOTO前には
    クリスマスツリーも出現して
    多くの人がカメラを向けていました。

実は銀座に来るには訳がありました。

それは、ここ「山野楽器」の銀座店
    に来ることでした。

クリスマスシーズンのこの時期
    に合わせて多くのアーティストが
    新譜を発売します。

この時期の店頭に
    文字通り期間限定で
    クリスマスアルバムが並びます。

「山野楽器」の銀座店では
    来日アーティストのコーナーが
    設置され新譜はもちろん
    過去のアルバムや公演情報や
    関連雑誌等が並ぶのです。

ありました。ありました。
    ポールのコーナーが。

来日公演初日「京セラドーム」公演
    の演奏曲目も早くも掲出されていました。

見たい様な知りたくないような
    カメラにささーット納め
    曲目リストに目は通さずに

店の前の
    地下鉄銀座駅から「丸の内線」
    に乗って一路

後楽園駅に直行しました。

後楽園駅構内には六本木にある
    ビートルズのコピーバンドが
    連日演奏している店の大型ポスター
    が掲出されていて、これを見ただけでも
    テンションが徐々に上がって行くのを
    感じます。

駅員さんが
    「帰りの乗車券を今のうちに
     お買い求めくださ〜い」と
     叫んでいます。
    SUICAがあるとこんな時も
    便利ですね。

おぉ〜! TOKYO DOME のロゴが
    電車の窓越しには時折見かける
    けれど久しぶりにやって来ました。

前回は、マイケル・ジャクソンだったか
    ローリング・ストーンズだったか
    ボブ・ディランもドームだったなぁ。
    瞬間よみがえってきました。

今回の東京ドーム公演の先行予約分として
    12万枚を用意していたところに
    28万枚の応募があったそうです。

ひところ、東京ドームまでたどり着く
    までに多勢いたダフ屋の姿に今回は
    全く会うことはありませんでした。

この人波を見て
    やっと実感が湧いてきました。

おい! おい!
    今日はウイークディそれも
    まだ開演2時間以上前の午後5時前
    だぜ。仕事は? 学校は?
    なンて やぼなことを誰が言う(笑)。
    そう言う自分もその中の1人でした。

ドーム前の広場には
    グッズ売り場出現。
    もう売り切れの品が出ています。

ところが、どの列も
    どの列もディズニーランド
    以上の人・人・人 の列(笑)

人波が! 凄い!
    ちと 買い気が失せてしまうなぁ。

しかし、コンサートを聴きにきたからには
    パンフレットだけは確保した〜い!(笑)

そこは、スタッフの腕の見せ所。
    「パンフレット専用の売り場は
    あの木の麓(ふもと)に在ります。」
    との案内があり動線も良く
    長い列にも関わらず難なく
    買うことができました。

パンフレットも飛ぶように売れています。

ツアーパンフレット
    表側&裏表紙
    1部 3,000円

パンフを抱えて

ポールの旗を見て

皆んなで写真を撮りあい

☆ビートルズファンは
     老若男女巾広〜い!
    ですね。
    親子連れと思われる人たち
    も随分見受けられました。

段々とテンションが上がってきました。

このところのポールの活躍は
    2011年ニューヨーク・シティ
    バレイ団の為に曲を書き下ろしたり

翌年2012年には
    「キス・オン・ザ・ボトム」という
    ポールの父親が愛したスタンダード曲を
    集めたアルバムをリリースしたりしました。

ロンドンオリンピックの開会式や
    エリザベス女王の即位60周年記念
    コンサートの姿は記憶に新しいところです。

もう直ぐ会場です。
    うれしい事に
    「動画撮影とフラッシュでの撮影
    及び録音は出来ませんが、
    スマホ等での撮影はOKです」
    旨の案内がありました。

それでも入場時の手荷物
    チェックは行われていました。

このへんもスマホの登場で
    様変わりしているようです。

今回のツアーに合わせて発売された
    ニューアルバム
    「ポール・マッカートニー/NEW」
    相変わらずのご機嫌な
    メロディアスなロックが詰まっていました。
    それもそのはず。
    CDのライナーノーツによりますと
    ポール自身が
    「これはバック・トゥ・ザ・ビートルズ
    アルバムだ」と言っています。

このアルバム制作には
    年間最優秀グラミー賞に輝いた
    プロデューサーを起用。
    その父親はイーグルスや
    ビートルズのラストアルバム
    をプロデュースする筈だったとか。
    更にはビートルズの名プロデューサーだった
    ジョージ・マーティンの息子さんが
    エグゼクティブ・プロデューサーとして参加
    している等、良い意味 因縁のプロデューサー達
    4名との初のタッグを組んだ入魂の1枚なのです。

インタビューで、世界で一番初めに
    日本で演奏を予定していると
    話していた通り
    この夜もこの中から4曲程演奏されました。

開演までだいぶ時間がありますが
    もう観客席がこんなに埋まっています。

開演時間少々遅れて
    19:15頃
    突然イントロが流れ出しスタート!

オープニング・ナンバーとなったのは
    ビートルズ時代の1964年発表の
    アルバム「ビートルズ・フォー・セール」
    からの曲で

アルバムではジョンがソロをとっていた
    「エイト・ディズ・ア・ウィーク」
    でした。
    ライブで初めて聴くことができました。

イントロが流れだす度に
    満員の会場から怒濤のような
    声が響き渡り
    1曲終るごとに拍手が鳴り響くドーム。

今回のツアーは特にビートルズ時代の
    ナンバーをいっぱい入っている他
    ウイングス時代のヒット曲も次々と
    演奏してくれ
    涙もののコンサートになりました。

東京ドームでのLiveは、音響的には
    う〜ん なンだかなぁ~。
    という感じがしていましたが
    このところのPAの技術革新が
    ♪目覚ましく!
    今日は残響もほとんど気にならない。

ポールは
    ジョン・レノンの訃報を受け
    大好きなLIVE活動をしばらく(数年間)
    休止しました。

その時分に作った曲
    「ヒア・トゥデイ」を
    ジョンに捧げますと歌いました。

ジョージ・ハリスンの「サムシング」
    は「ジョージからもらったウクレレだよ。
    ジョージが弾き方を教えてくれたンだよ」
    とウクレレを手に歌いだしました。

バンド活動とりわけLiveをしたいと
    日頃から強く思っていたポール。

ビートルズは解散の数年前からスタジオに
    こもってテープの逆回しの音や何重もの
    多重録音等 凝った録音のアルバム制作
    (その代表格がロックアルバムのクラッシックと
    呼ばれたアルバム「サージャント・ペッパーズ
    ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」)
    に明け暮れていました。

その音は当時のPA技術ではステージでの
    再生は不可能であるとされていました。

ビートルズが解散してしばらくの間
    リンダと一緒にスコットランドの
    牧場で暮らしていました。
    その時期に
    ポール自身がギター・ベース・ドラム等
    全ての楽器を演奏し多重録音した
    初のソロアルバム「マッカートニー」を
    リリースしました。
    その中の1曲
    「恋することのもどかしさ」
     Maybe I’m Amazed
    を取り上げて
    「これは、リンダと一緒に作った
    曲です。」と歌い出しました。

長年連れ添った先妻のリンダ。
    数年前にガンで亡くしました。

ポールがリンダに出会った頃
    彼女はプロのカメラマンでした。

ウィングスを結成した時
    素人の彼女を説得して
    ドラム&ボーカルを教え
    バンドの担当にしました。
    そうしてWingsを結成して
    再びライブ活動に戻ってゆきました。

ポールはWings時代にも
    「バンド・オン・ザ・ラン」「マイ・ラブ」
    「アナザー・デイ」「ビーナス&マース」
    等沢山のヒット曲を作り続けました。

ウイングス解散後の
    LIVE活動期がビートルズ時代や
    ウイングス時代よりも
    長くなったポール。

そのバックミュージシャンは
    不動のメンバーを誇っています。

日本のバンドでも
    「サザン」「ミスチル」等不動の
    メンバーを誇るバンドがありますが
    いずれもリーダーの人柄など
    あるのだろうなぁと思います。

ここでメンバー紹介を
    ギター&ベースが
    ラスティー・アンダーソンと
    ブライアン・レイ

キーボード&ギターが
    ポール・ウィックス・ウィッケンズ

ドラム&ベースが
    エイブ・ラボリエル・ジュニア

☆ポールが演奏曲によって
    ベースばかりではなく
    キーボード(ピアノ)そして
    ギターを演奏するところから
    メンバーの一人一人も
    色々な楽器を弾くことになるのだろうと思います。

2002年以来の不動のメンバー!

♪♪♪ 人生自分が選んできているンだよ。
    そこには、失うものなンて何も無いンだよ。
    君に出会って全てが新しくなって
    また、ここから始まるんだ」と
    最新アルバム「NEW」からタイトルソング
    「NEW」を歌うポール。

一心同体のように長いこと暮らしてきたリンダ亡き後
    再婚しましたが2年にも及ぶ離婚劇を経験し
    後に出会った新妻のナンシー。

今のポールの心境を歌っている曲とも言えます。

レザー光線! でドームが彩られ

イントロが始まると
    その1曲1曲にドーム全体から
    地鳴りのようなどよめきが響き渡り
    やがて 静まりかえって♪〜♪

それぞれの曲が
    観客の1人1人の脳裏に去来する思い出と共に
    ♪流れゆき おそらくそれがポールの脳裏にも

曲が終了し拍手と歓声。
    の繰り返し
    ドーム全体見事に一体感に包まれた
    素晴らしいコンサートでした。

ウイングス時代のナンバー
    映画「007/死ぬのは奴らだ」
    の主題歌に合わせて
    花火が炸裂!

場内 興奮のるつぼに!

今度は一転して
    ピアノの前にポールが座り
    「ヘイ! ジュード」を

この日ポールが♪歌った曲目
    1. エイト・デイズ・ア・ウィーク(ビートルズ)
     Eight Days a Week
    2. セイヴ・アス(最新アルバム『NEW』)Save us
    3. オール・マイ・ラヴィング(ビートルズ)
     All My Loving
    4. ジェット(ウイングス)Jet
    5. レット・ミー・ロール・イット(ウイングス)
     Let Me Roll It
    6. ペイパーバック・ライター(ビートルズ)
     Paperback Writer
    7.マイ・ヴァレンタイン(ソロ)My Valentine
    8. 1985年(ウイングス)
     Nineteen Hundred and Eighty-Five 1985
    9. ロング・アンド・ワインディング・ロード
     (ビートルズ)
    Long and Winding Road
    10. 恋することのもどかしさ(ソロ)
      Maybe I’m Amazed
    11. 夢の人(ビートルズ)Things We Said Today
    12. 恋を抱きしめよう(ビートルズ)
      We Can Work It Out
    13. アナザー・デイ(ウイングス)Another Day
    14. アンド・アイ・ラヴ・ハー(ビートルズ)
     And I Love Her
    15. ブラックバード(ビートルズ)Blackbird
    16. ヒア・トゥデイ(ソロ)Here Today
    17. NEW(最新アルバム『NEW』)NEW
    18. クイーニー・アイ(最新アルバム『NEW』 )
      QUEENIE EYE
    19. レディ・マドンナ(ビートルズ)Lady Madonna
    20. オール・トゥゲザー・ナウ(ビートルズ)
      All Together Now
    21. ラヴリー・リタ(ビートルズ)Lovely Rita
    22. エヴリバディ・アウト・ゼアー
    (最新アルバム『NEW』)Everybody out there
    23. エリナー・リグビー(ビートルズ)
      Eleanor Rigby
    24. ビーイング・フォー・ザ・ベネフィット・オブ・
      ミスター・カイト(ビートルズ)Mr.kite
    25. サムシング(ビートルズ)Something
    26. オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ(ビートルズ)
      Ob-La-Di, Ob-La-Da
    27. バンド・オン・ザ・ラン(ウイングス)
      Band on the Run
    28. バック・イン・ザ・U.S.S.R.(ビートルズ)
      Back in the U.S.S.R.
    29. レット・イット・ビー(ビートルズ)Let It Be
    30. 007死ぬのは奴らだ(ウイングス)
      Live and Let Die
    31. ヘイ・ジュード(ビートルズ)Hey Jude
    アンコールその1
    32. デイ・トリッパー(ビートルズ)Day Tripper
    33. ハイ・ハイ・ハイ(ウイングス)Hi, Hi, Hi
    34.アイソーハースタンディングゼア(ビートルズ)
      I Saw Her Standing There
    アンコールその2
    35. イエスタデイ(ビートルズ)Yesterday
    36. ヘルター・スケルター(ビートルズ)
      Helter Skelter
    37. ゴールデン・スランバー〜
      キャリー・ザット・ウェイト〜ジ・エンド
     (ビートルズ)
      Golden Slumbers/Carry That Weight / The End

それにしても、凄い!
    71歳のポールが
    その殆どの曲をオリジナルキーを
    そのまま歌ってくれアレンジも
    オリジナルアレンジのまま
    ほとんど変えずあくまでも
    ビートルズらしく
    ウイングスらしく完璧に歌う。

みんな歌い叫び手拍子をした
    2時間半を裕に超えた
    コンサートも終盤

アンコールが2回あり
    それも3曲ずつ歌ってくれました。

ビートルズナンバーの
    アイソーハースタンディングゼア
     I Saw Her Standing There
    も良かったけれど

原作「伊坂幸太郎」主演「堺雅人」
    映画「ゴールデン・スランバー」
    にも使われたアルバム「アビーロード」
    の中の1曲「Golden Slumbers」
    のかっこ良かったこと!たら
    鳥肌でした。

ポールの人柄は
    ハイスクール時代からの
    友だち(ビートルズ)と結成したかっての仲間へ
    「君たちがいたおかげで今の俺がここに居るンだよ。
    がんばっているから見ててくれ」とする姿勢や
    ウイングス結成時から苦楽を共にした
    亡き妻リンダへの感謝を込めた曲を演奏したり
    そして71歳で
    アンコールに合計6曲も演奏し
    2時間半を超えての演奏や
    日の丸とユニオンジャックの饗宴等
    エンターテイナーとしての
    サービス精神等
    そこ ここに現れていました。

外国人の姿も多数見受けられました。

最新アルバム「NEW」から
    エヴリバディ・アウト・ゼアー
    (Everybody out there)
    ♪♪ 自分が今まで体験したこと、人生そのものを
    君たちと分かち合いたいンだよ♪♪♪
    と歌いあげます。

もう22時をとっくに回っています。
    もちろん誰〜れも席を立つ人なンて
    いませんでした。

ポールは、今年71歳ということもあり
    今回が最後の来日コンサートと言われて
    いました。

しかし
    この夜ポールは
    「又 来るよ!」
    と言ってコンサートの幕を降ろしました。

爆音と一緒に紙吹雪が舞い
    夢のようなコンサートが終了しました。

みんなそれぞれの思い出と
    優しい♪を抱きながら
    家路に着きました。

友人どうしの2次会で
    盛り上がるのも楽しいだろうね。

お馴染み アルバム「アビーロード」
    と 下のアルバムは「ポール・イン・ライブ」

これは、1993年のワールドツアーの
    ライブ盤で前回の来日公演に合わせて
    来日記念盤として発売された。
    ジャケットの写真が「アビーロード」
    のパロディになっています。

☆「アビーロード」の写真は
    ポールだけが裸足になっていた
    ところから当時ポールの死亡説が
    ささやかれました。

これは、いずれも
    ポールのライブ盤CD

前回の東京ドームコンサート
    のチケットがCDケースに
    はさんであります。

ビートルズの公認の全アルバム。

DVDのBoxと
    CD(ビートルズのオリジナル全アルバム)のBox
    それと、ビートルズがメジャーデビュー
    以前にドイツのハンブルグで歌っていた
    時分にトニー・シェリダン(人気シンガーらしい)
    のバックコーラスで参加した「マイ・ボニー」等が
    入っているBox。

ポールの歩んできた道を
    たどった集大成の様な
    とても良いコンサートでした。

ミュージシャンとして充分な
    成功をしているにもかかわらず

ポテンシャルを保ちつつ
    なをもLiveや作曲そしてレコーディング
    ばかりではなく、各種ボランティア
    と活発な活動を続けているポール!

最後に「又 来るよ!」と言っていた
    けど、また元気な歌声を聴きたいなぁ。

サンキュー! ポール!
    ドームで声を出せなかった分も
    ここで思い切り ポール!と。
                2013年11月記
    心弾む楽しい日々をお過ごしください。

• たらよろさん 2013/11/30 14:27:58
    37曲も!!
    こんにちは、あの街からさん。

ポールが関空に降り立った時、
    当然のことながら成田だと思っていたのでなぜに関空??
    って最初ビックリしたんだ〜
    京セラドームが一発目ってことで納得だったんだけれど、
    関西の空港から入るって珍しい気がして。。。

37曲も素晴らしいですね。

それにしても、カメラはダメなのになぜスマホは良いのかしら?
    よくわかんないなぁ。。。

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/30 19:14:26
    RE: 37曲も休憩なしで しかも数曲をピアノを弾いた以外は立ちぱなし!
    今晩は たらよろさん

休憩なしで しかも数曲をピアノを弾いた以外は立ちぱなし!
    水すら飲むこともなく一気に歌い切った姿は
    見事! というほかありませんでした。
    余程、普段の暮らしで節制し
    鍛えているンだろうなぁと感じました。

> ポールが関空に降り立った時、
    > 当然のことながら成田だと思っていたのでなぜに関空??

昼夜逆転する時差の国からやって来て翌々日には京セラのステージに
    立っていたのですからプロとはいえ、凄いなぁと思います。

> それにしても、カメラはダメなのになぜスマホは良いのかしら?
    > よくわかんないなぁ。。。

小型化したスマホはもう規制し切れない?と思ったのか???
    動画・録音・フラッシュはまだまだ厳しいそうでした。

スマホの登場でそのへんは様変わりなのか?
    招聘先とポール間の話合いでのこのか?
    ???

私が、ワンワールドの航空券で回った時の話になりますが
    ロンドンに滞在する時期に何かコンサートがないか調べた所
    超スーパースターのツアーが
    ダブリン(アイルランド)とベルファスト(北アイルランド)
    で開催されることを知り、観光がてら2ヶ所回りました。(笑)
    その時のことですが、どちらの会場でもカメラ規制はなく
    フラッシュがパチパチ状態でビックリしました。
    特にベルファストの会場は、音響が良く
    Liveアルバムがよく録音される有名なアリーナでしたが
    開演前観客にせがまれ会場整理員の人が
    カメラのシャッターを切ってやっている風景も見られました。

また、NYのマジソンスクエア・ガーデンでの
    スーパースターの公演のDVDをみますと
    会場中からフラッシュがたかれている風景を目にします。

お国柄なのか? 日本が真面目なのか?
    この先 どんな風になって行くのか???

• satさん 2013/11/23 23:49:24
    豆粒大(笑)
    あの街からさん こんばんは

いやー、盛り上がった様子がビンビンと伝わってきましたよ。
    そして、豆粒大(爆)

ホントそうだよねぇ〜。
    私もドームはとんとご無沙汰で、コンサート、コンサート、コンサート・・・
    マイケルが最後かなぁ〜。
    その時も、途中でトイレに行った時の壁のモニターのほうが顔がはっきりくっきり見えたもの。ぷぷ。

みんなで感動を共有できる時間って素敵ですよねー。
    楽しい旅行記ありがとうございます(旅行!?^^)

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/24 11:47:58
    RE: そこは想定内でぇ〜
    豆粒大でも
    そこに駆けつけなければ 味わうことの出来ない
    空気感があり
    あぁこの空間にいる人たちは
    みんなポールの歌(曲)が好きな人達なンだ。と
    感じる良い意味連帯感がコンサートはたまらない
    んだよねぇ。
    そのへんは うまく説明できないのだけれどね。(笑)

まぁ 1つ言えるのは、途中でトイレに行かないよう
    開演前にトイレは行っトイレ(笑)

でも、コンサートに足を運ぶって なかなか大変かもね。
    世の中沢山こころ魅かれることがありすぎだからね。
    たまたま「あの街から」は、ここで時間を使ったということかな。

♪ありがとう。また 遊びに行くね。
                  あの街から
  • 讃岐おばさんさん 2013/11/23 20:31:04
    私も行きたかった〜!
    こんばんは〜
    素晴らしいコンサートの様子を拝見できてとっても嬉しいです。
    福岡での公演に行きたいと秘かに思っていましたが叶わず。
    高校生のころでしたがビートルズに夢中でした。

↓09・09・09に発売された、ザ・ビートルズの最新版オリジナル・アルバム、私も買いましたよ。

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/24 11:34:46
    RE: びっくり&うれしくなりました! ビートルズのBOX♪買ったのですねぇ
    早速飛んで行きましたよ。
    もう1つの「讃岐おばさん」のブログ
    写っていましたね「 ビートルズのBOX」
    デジタルリマスター版。
    しかもツーが好んで買ったと言われているMONO版
    讃岐おばさんのファン度がよ〜く分かりました。

前回の来日コンサートよりも 演奏もパワーアップされたと感じましたが
    観客席が1曲1曲にイントロから地鳴りのようなどよめき
    その後 静まりかえり 1人1人がそれぞれ曲の思い出と共に聴き
    曲が終了し拍手と歓声。の繰り返し 見事に一体感のある
    素晴らしいコンサートでした。

ビートルズの誰が好きか。と聞かれるとそれぞれが良く困ってしまうのですが
    今回、凄いエンタテイナーと改めて思ったのと人柄がコンサートにも
    よく現れていたなぁ〜と思いました。
    讃岐おばさんのブログを拝見して観ていただいて一層うれしさを感じました。
    ありがとうございました。
                            あの街から
  • レモングラスさん 2013/11/23 19:54:03
    わぁ〜☆伝わったよ〜
    あの街からさん、こんばんは。

凄い!すごい!スゴイ!興奮が伝わってきましたよ〜
    コンサートの熱気!ポールとファンが一体となって盛り上がってる様子・・凄いよ〜

私は、ビートルズ世代よりちょっと妹。幼い私は、「イエスタデイ」を聴いて「なんて、切ない、綺麗なメロディーだろう・・」と英語の歌詞もわからないのに思ったものです。
    ビートルズ世代じゃなくても、誰でも、1度は聞いたことがある、ビートルズの歌と、ポールの声。
    生演奏で聞くことが出来るなんて、幸せな時間でしたね。

歌を聴くと、その歌を聴いたときの年齢に戻ることありませんか・・?
    たとえば、私の場合は、洋曲だと「ABBA」 デートの時に車のカセットテープ(今は死語)で聞いたっけな・・。

ビートルズでは、「ヘイジュード」も思い出深いかな・・。ビートルズは今の若い子も知ってますもんね。

コンサートの様子をスマホで撮影OKなんて斬新ですね。
    ジャニーズは肖像権、著作権に厳しいんです。
    会場に入る際に、簡単ですが持ち物検査もあるし・・。

いずれのコンサートも、その場にいた人じゃないとわからない感情がありますね。歳を重ねてくると、なかなか子供のようにワクワクする機会が減ってきます。
    自分の好きな歌を聴きに行く。絵を見に行く。景色を歩き見る・・なんでもいいから、ずっとワクワクする気持ちを持っていたいね!

ポールのコンサートの様子、テレビでも見たけど、あの街からさんの旅行記のほうが、よほど興奮しましたよ〜あ〜いいものを見せていただいたわ〜

今日は、ちょっとナーバスなレモングラスでしたが、あの街からさんのお蔭で元気になりました。ワクワクをThank You!!

PS・・早いUP、お疲れ様でした。私のアップが早いのは、忘れ癖があるからなの。記憶が新しいうちに書かないと・・あはは・・。

レモングラス
  • zunzunさん 2013/11/23 18:14:47
    又来るよ〜に期待♪
    あの街からさん、こんばんは〜☆

素晴らしいライブの様子が伝わっていましたよ。
    スマホOKなんですよね〜!!

我家の夫も21日に行ってまして、
    興奮した様子で帰宅し、スマホで撮った画像とともに
    あれこれ話してくれました。

71才のポールには感動されたのではないですか。

私、チケットを申し込む時に、、、
    ビートルズ世代ではないのでイマイチのノリで、
    「私は行かないわ。」なんて言ってしまったのです。

コンサートが近づくにつれ後悔しきりでしたよ。

「又来るよ!」に期待をかける事にします^^

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/23 19:39:12
    RE: 又来るよ〜に期待♪し、又行きたいと今から思っています
    zunzunさん 今晩は!
    いっもと違ってほとんどが
    ポールコンサートの話のみで
    「旅行記」???と思ったのですが
    これも記録になるかとアップしてみたのですが
    早々の書き込みは嬉しかったです。

旦那さまもいらしたのですね。
    ビートルズ世代は巾が広いのですよ。
    私も解散後のビートルズの
    アルバムやら雑誌やらを聴き/読み
    以来 あぁ このぐらいにしておきます。

> 本当にWonderful tonightだったようですね〜。
    > 素晴らしいライブの様子が伝わっていましたよ。

ほんとにとても良いコンサートでしたから
    ほんの一部でも伝えることができたら
    本望です。

> スマホOKなんですよね〜!!

スマホが出回り 様変わりしてゆくのだろうと思われます。

> 71才のポールには感動されたのではないですか。

2時間半を超えるコンサートで
     ピアノで数曲歌う以外は立ちっぱなしで
     声は出てるは 感激でした。

ありがとうございます。
                 あの街から

あの街からさんのトラベラーページ