信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの清々しい日、姉と神宮外苑から新宿御苑まで散策してきました。<br />紅葉には少し早いですが、秋を感じる散策になりました。

アラ50姉妹 神宮外苑から新宿御苑 2015秋の散歩

2015/10/09 - 2015/10/09

とんとん

とんとんさん

紅葉には少し早いですが、秋を感じる散策になりました。

神宮外苑のいちょう並木

10時半すぎに到着。ここから散策スタートです!

紅葉の頃には行列のカフェ
    11時開店。
    中からパンの美味しそうな香りが〜

ランチも千円位からあるようです。

紅葉はまだまだ!
    心なしか葉っぱが少ないような…

例年では11月中旬から見頃になります。

上は今日のいちょう並木
    下は去年11月下旬のいちょう並木

姉が同じ場所から撮影。

さて!次は新宿御苑を目指します。
    いちょう並木を過ぎ、突き当たりを左に曲がり
    千駄ヶ谷方向に行きます。

国立競技場跡

作業してました。
    新しい国立競技場はどんな建物になるのかな〜?

少し進むと更地になってました。

千駄ヶ谷駅の近くのカフェで休暇!

アイスコーヒーも濃いめで美味しかった!

新宿御苑に到着

千駄ヶ谷門から入ります。
    入場料は大人200円

地図を見て右か左か考え中!

左に行きバラの花壇を目指します。

門を入ってすぐ左にトイレがあります。
    トイレは何箇所もありキレイです。
    温室には授乳室もあり、小さなお子さん連れでも安心!

大きなモミジの木
    赤く紅葉したらキレイだろうなー!

左側は大きな桜の木がたくさん。
    桜の時期もキレイだろうなー!

今日は寒くもなく暑くもなく散策日和。
    鳥の声が聞こえたり…気持ちがいい。

秋発見!(*^-^*)

入口から20分ほどでバラの花壇に到着

何種類ものバラが咲いてます。
    蕾も多くしばらく楽しめそうです。

バラの香りってなんとなく春の香り…

お昼寝中!
    日陰 寒くないのかなー?

大温室

素晴らしいです。
    入場料200円で温室まで見れるなんて!

ここは南国です!

パピルス

滝もあります。

素敵な葉っぱ!

サボテンゾーン

ドラゴンフルーツ

サボテンだったとは知りませんでした!

バナナも実ってます!

オレンジ色の曼珠沙華

初めて見ました!

春 発見!

神宮外苑から新宿御苑まで約1万歩の散歩。
    新宿御苑は半分ほどしか回れませんでしたが、次回は日本庭園にも行ってみたいと思います。
    今日も姉と楽しく散策出来ました!
    お読み頂きありがとうございました。