2015/09/21 - 2015/09/22
■アクアワールド大洗
■cafe RIN
■袋田の滝
■日立おさかなセンター
- 高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
いばらき空の旅キャンペーンに当たって2万円分の割引引換券が届いたので、レッツゴー関東。
9月21〜23日に行ってきました。
■21日
今日は右が黒クローバーで左が赤ハートで紺色シートの機体だった。
定刻9:40出発。
連休初日じゃないからか混んではなかったなー。明石上空あたりを旋回中の図。 -
定刻着。いい天気!
バス乗ろうと思ったら検索してた時間と違ってて30分待ち。
いつも思うんだけど、なんで茨城空港ー水戸のバスって到着便に合わせてくれないのかね?毎回不満。 -
11:30のシャトルバスに乗り込み、抜かりなく最近登場した回数券(2回分1500円!)を購入。この回数券はありがたい。
12:10に水戸駅南口に到着したので、急いで荷物をホテルに預けて、券売機の行列にそわそわしつつもなんとか5分前に切符買えたので、12:27特急ひたちに乗車。
間に合ってよかったー。
13:42東京着。
それから速やかに中央線ホームに移動して、快速に乗り込み新宿下車。
それからそれから京王新線に乗り換え、14:21初台着。 -
なんという遠回り・・・と思いつつも、なんとか東京オペラシティアートギャラリーに着いたよー!
春に高松行ったときにエネルギー切れて丸亀まで足を延ばせなかったので、嬉しい! -
フラッシュと動画は不可だけど撮影オッケーだったので、写真展で撮影可なのは森山大道以来だな!と思いつつ、人が捌けた時を狙ってぼちぼちと。
空気感が凄く好みだった。ずっとひっかかってはいたんだけど、今回実物が観れてよかったなぁ。写真集では限界があるもの。 -
新宿で友人と合流し、少しでも人が少なそうなところへ!って吉祥寺に移動したんだけど吉祥寺も多かった・・・。でもちょっと待ったらすぐ座れたのでよいよい。
今季初モンブランは美味しゅうございました。中の栗ペーストが栗そのもの!
それから代々木に移動してライブを見て、僅差で22:00の特急ときわに乗れなかったので22:15の特急ときわに乗ってどんぶらこ。特急じゃなくて快速かな?ってくらい停車駅多かったので、22時のに乗りたかったよ・・・。
23:41水戸着。 -
今回のホテルは、はじめまして水戸!以来のホテルメッツ水戸。
前回宿泊後に改装されたようで、落ち着いたモダンな感じに。
チェックインの際、朝食会場が混むかもって言われたので明日は早めに起きねば。ってわけで、早めに就寝。 -
■22日
朝6時半起床。おぉぉ、起きれた・・・。超絶眠たいけど!
急いで支度して朝食会場に向かったら、運良くすぐ案内してもらえたのでよかったー。明日もこれくらいの時間帯に降りて来よう。
胃腸を心配しつつも(だって館内寒いんだもん!)なんとか支度して9時にはホテル出発。
サクッと切符買って、いそいそと鹿島臨海鉄道に乗り込むよ!
9:09発車。大洗には9:25到着。 -
循環バス海遊号に乗り込み、まずは大洗磯前神社へ。
とうとうきたよーーー!今までここの前を何度も通ってるのに時間がなくて寄れなかったので、ようやく!!
素晴らしい晴天だな!暑くなりそう・・・。
朝からこの階段数はキツいなぁって思ったけど、遠回りするのも疲れるし、仕方ない。塩竃神社ほどじゃないから行ける!!!
・・・数えながら上ったら90段だったよ。見た目ほど、思ったほどじゃなかった。 -
随神門格好良い!
そして水族館効果かガルパン効果か、境内に結構参拝客がいた。 -
人がいないうちにサクッと撮影。そして参拝。
特大サイズのガルパン絵馬が。
すごいなー、本当に町中で歓迎されてる。ここまでやってるとファンの人も訪れたくなるだろうなぁ。 -
絵馬の裏にあった摂社。いい感じだった。
ちょっとした山の上にあるからねぇ。木々が多くて気持ちいい。 -
摂社の方から本殿の屋根がちょっと見えたんだけど、結構高さがあるのね!格好良い!
それからいそいそと御朱印をいただく。
御朱印帳持ってくるの忘れたことに気づいたんだけど、書き置きだと曲げちゃいそうだったのでもう御朱印帳ごといただいてきた。
この御朱印帳が格好良かったんだよ・・・。 -
本日の御朱印。
さくさく階段降りて、バスの時間まで海岸へ!
ずっと撮ってみたかったんだよねーーー!ひゃーーー! -
波ザッパーンすぎる!(笑)
海岸うろうろしてるカップルや家族連れがちょいちょいいたから別に怪しい人には思われなかったけど、この波の高さとバスまでの制限時間10分じゃ石拾いは無理だった。仕方ない。
で、わたわたとバス停に戻ったのにいっこうにバスが来ない!日陰がない場所だったので結構辛かった。10分ほど遅れてやってきたんだけど、どこでそんなに渋滞してたのか・・・。 -
ようやくアクアワールド大洗に到着!
バスが遅れてた理由はうっすら分かってたけど、ものすんごい人!!!
うっすら分かってたけど、連休中に水族館はやめておいた方がいい。うん。
もともと今回滞在時間があんまり取れなかったので、大好きなシノノメサカタザメの生存確認とサメが見れればいいって思ってたんだけど、この人の多さよ・・・(白目) -
人ごみをかき分け大水槽へ。
シノノメサカタザメさんはお元気そうでなによりですよ。 -
大水槽へ向かう通路が激混みだったので何事かと思ったら、ダイバーが解説してたのねー。
これは大水槽正面に向かう途中の側面からの写真なんだけど(大洗は側面からの方がいい具合に撮れる) -
シノノメサカタザメさんが周遊してるので、こっちに来たときに撮ろうとすると邪魔が(笑)
あんまり長居も出来ないので正面に向かうよ。 -
正面はぎゅうぎゅうだった。すごい。
前回来たときはここに誰もいなくて独り占めだったのに! -
ダイバーの解説の最後、なんだかすごいことになっててダイバーも魚も見えなくなった(笑)
もう一度側面に移動してシノノメサカタザメさんをパチり。
えのすいのがお亡くなりになった今、池袋と大洗と美ら海と名古屋港にしか居ないんだっけ?名古屋港は搬入されてから行ってないのでまたいつか行かねば。
あ、アクアパーク品川にも入ったのかな?こちらもまた行かねばー。 -
通路が狭いのでぎゅうぎゅうの牛歩移動。
見れたクラゲはヤワラクラゲと、 -
キタユウレイクラゲくらい。
あとはもう人が多いし定番が多かった気がするので諦めた。 -
タカアシガニ先輩も大人気だったよ!
それからエスカレーターで上の階へ。
分かりづらいけど天井にはサメ水槽!エイも泳いでるけど。 -
シロワニさんこんにちはーーー。
ナースシャーク(手前)とレモンザメかなー?
クロヘリメジロさんは格好良いし他のに比べたら撮りやすい!
ただ、人が多すぎて全景が撮れないんですけど。 -
アカシュモクザメさんは今日も元気(速い)
おぉぉ、エパウレットシャークがヒレでぺたぺた歩くように泳いでたーーー!
見れて嬉しい。 -
ノコギリザメは今日も暗く人から離れた場所で待機していた。
深海の住人だから暗いところが好きなので仕方ないんだけど、仕方ないんだけど・・・うぅ。 -
トラザメの子供たち。かわいい。
はじっこ好きだねぇ(笑)
バリキャットシャークとインドネシアンスペックルドキャットシャークとハルマヘラエパウレットシャーク。
みんなヒレでぺたぺた歩くみたいにして泳ぐ子たちで、みんな新種だ!
サメ、種類多すぎだもんな。 -
安定のトラフザメちゃん。むっちり!
前ここの水槽にレモンザメいたのに、いなかったなー。トラフザメばっかり。
あ、ツマグロも泳いでた気がするけど。 -
ショートカットすべく、マンボウ水槽横を通ったらマンボウと目が合った(気がする)
マンボウよ・・・私は餌じゃないよ・・・何故寄ってくる・・・。
ショートカットして広いところに出たら、アシカとイルカショー見るべく長蛇の列になってた。ヒェェ。
なんのアトラクションだよ・・・ってくらい列んでたよね。なんとかその間をぬって出たけど、一度にその人数入るわけないし、ショーってそんな頻繁にやらないのに、どれくらい列んだら見れるんだろう?怖い怖い。
土産売り場でさささーっとどら焼きだけ買ったらさくっと買えてしまったので、10分くらい時間余ってしまった。しかし波が高いので海には近づけず。
そして恐れていたことにやっぱりバスが遅れ、乗りたかった電車に乗れなかったよねー。 -
友人に水戸に着くのが遅れると連絡し、12:31の電車に乗り込む。
待避線にガルパンラッピング車両が。
どんぶら揺られて12:47水戸着。 -
南口にで友人と合流し、まずはランチ。
お互いランチノーチェックだったので、急いで検索(笑)
アボカドメニューが多かったのでcafe RINに決定。 -
中に入ったらそこそこお客さんいたので店内写真は撮れなかったけど、まったり出来そうな雰囲気ムンムンだった。これはいいかも。
私はアボカドとマグロのタルタル丼に。
単品にしたけど、サラダドリンクセットだと、サラダがライスペーパーに巻かれてボリューミーっぽかったので、不思議なメニューのお店だな。単品にしてもわかめスープついてきたし。
丼は思ったより具が多くてびっくりしたー。エビも入ってるよ。マグロが結構入っててしかも柔らかくて美味しかった!ごはんはノーマルかバルサミコ酢まぜご飯か選べたんだけど、バルサミコ酢混ぜご飯で正解。
何故かナムルが添えられてたけど。野菜高いし旅先では絶対的野菜不足に陥るので有難くもぐもぐ。 -
カフェがまったり空気だったのでついついまったりしてしまったけど、実は袋田の滝遠いんだよね。
ってわけで、ぼちぼち出発。友人運転がんばってーーーー!
キャッキャッと普段話しそびれた話とか、昨日のライブの話とかしながら移動。
着いたのは15時半すぎくらいだったかな。
近場の有料駐車場に停めたんだけど、降りてみたら・・・賑わってる!どこから来たの?ってくらい、もういい時間なのに意外と観光客がいる!いろんな地名のナンバープレートが!(友人も県外ナンバーだけど)
で、滝に向かって歩いていたら、土産物や鮎の塩焼きとかを売ってる店に混じって、なんだか違ったオーラ醸し出してる店が一軒・・・。怖い。 -
それからてくてく歩いてたら券売所手前で猫トラップが!
こ、こいつ・・・撮られ慣れてる・・・。 -
券売所で300円払い、いざ!ってこれが結構長いトンネルだったよね。
地味に高低差あって上り坂だったし。でもちょっとテンション上がる! -
途中、謎のゾーンが。右側には観音様が奉られていたよ。
さらにてくてく歩いてようやく滝の音が聞こえてきた・・・と思ったら、目の前にどーん!と現れた! -
どーーーーん!
近すぎて24mmレンズでも入りきらない。
ぼーっと見てしまうね。
水量多そうに見えるんだけど、下流の駐車場あたりのところだと水位低くてちびっこたちが水遊びしてたんだよね。こんなに流れてるのに不思議。
さてエレベーターで上の展望台へ。
おぉぉ!上から見るとまた違いますなぁ。
なんでこんな水量なのに岩がそんなに削れてないかというと、海底火山が隆起して出来た地層でここだけ火山岩だから固いらしい。なるほど。
ぼちぼち撮ってたんだけど、途中でマニュアルモードにして低速シャッターで撮ると楽しいことを思い出したのでマニュアルモードでぼちぼち。
満喫!
思ったより満喫してしまったというか、到着が遅くなったのもあり、これは日立に17時は無理だなぁ。 -
交通手段が厳しいけど、よき滝であった!満足!
これで日本三大瀑布は制覇じゃーーーー! -
帰りは吊り橋渡ったんだけど、しっかりしてても結構揺れるのね!
みんなすたすた(たまに走る人がいる)ので、友人と私はへっぴり腰になったよ。これでへっぴり腰なんだから、大歩危とか十津川村とか絶対無理だわ!
吊り橋から見た滝と展望台の図。
それから川沿いを歩いて駐車場まで向かったんだけど、こっちのルートの方がハイキング成分多かったよ。
滝と展望台と吊り橋。ハイキング感ある。
おぉぉ、岩が。
通り過ぎてから振り返ったら、岩の上に木が生えてるどころか建物も立っててヒェェェェってなったよね。
帰りのルートの方が地味にハードだった(暗くてブレた)
友人の旦那さんを迎えに日立に向かったんだけど、お願いだから対向車来ないでって祈るレベルの道幅だった。友人がんばった・・・。日没前でよかった・・・。
日立に着いた頃にはもう真っ暗になってて、友人の旦那さんと合流。東日本大震災復興祈願野外フェス『Place2015』ってのを見に行ってたらしい。
お腹がすいたので夕飯食べに日立おさかなセンターへ。 -
何店舗かまだ開いてたけど、一番広いお店のメニューが無難そうだったので入店。
優柔不断を遺憾なく発揮しつつも、エビの誘惑には逆らえず海鮮丼に決定。
あと生しらすあったので生しらすを!(友人が静岡で海鮮食べまくってて羨ましかったんだよ!)
おいしかったー。 -
海鮮丼1600円だった。安い。
サーモンタコしめ鯖鯛鰤海老鮪いくら玉子。
あ、鰤じゃないかもしれないけど(名前変わるから)
美味しかったーーーーー\( ´ω`)/
ようやく茨城県で海鮮食べれた!友人夫妻に感謝しかない・・・。
帰りはどっちみち水戸方面から帰ることになるからーって、水戸駅南口まで送ってもらった・・・ありがたい。 -
いやー、ボリューミーな一日だったな。
まさか昼も夜も丼を食べることになるとは思わなかった。
風呂後にようやく常陸野ネストビール!
って、このあと栓抜きでうまいこと栓抜けなくて大惨事になったんだけどね・・・(本日のオチ)
3日目に続く。