台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日とおみやげです♪

3度目の台北 ごはんの旅 3

2015/09/13 - 2015/09/15

めい

めいさん

最終日とおみやげです♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

おはようございます。

この日の朝は、有名な行列にならんでおります。

阜杭豆漿 地元の料理

同じビルにあるピナップルケーキ屋さんが
    試食やお茶を配っていました。

けっこうおいしかったので、次回購入しようかな。

• 阜杭豆漿 地元の料理

みなさんの旅行記やブログで見た光景に
    実際遭遇して感動する・笑

• 阜杭豆漿 地元の料理

ここまで30分かからかったです。

• 阜杭豆漿 地元の料理

順番がせまってきました。
    ちゃんと注文できるか少し緊張します。

前の日本人女子たちは、ガイドブックを見せて注文してました。

阜杭豆漿 地元の料理

私たちは用意していたメモを渡しました。
    無事注文できてほっとした。

冷たい豆乳。

薄餅夾蛋。
    さくさくの記事に塩味絶妙の卵焼きがはさんであります。

蛋餅。
    モチモチでおいしい。

我が家でも蛋餅、よく作って食べています。

飯團です。

前回、世界豆漿大王で食べてからすっかりファンに。

具がぎっしり。
    少し硬めのもち米と油條が合います。

ごちそうさまです。

阜杭豆漿 地元の料理

おなかいっぱいですが、朝ご飯第二弾に出かけます。

劉媽媽飯團の飯團がどうしても食べたくて。

善導寺駅

臨時休業でした〜!
    残念!

劉媽媽飯團 地元の料理

ホテルに戻って予約していたパイナップルケーキをうけとり、
    帰りの準備です。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

2泊3日はあっという間です。

ベランダからの眺め。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

チェックアウトして荷物をあずけ
    アンバサダーホテルにパイナップルケーキを買いに行きました。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

• アンバサダー ホテル 台北 ホテル

お店はホテルの入り口を背にして左にあります。
    大人気の様子。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

またバスに乗って、心残りのないように行動!

お目当てのお店が見えてきた。

また来ちゃった!

食べおさめ。

あああああ本当に幸せな味!
    大好き!大好き!

豆花荘 スイーツ

旦那は豆花の店を日本でやりたいそうです・笑

でも本当に誰か支店を作ってほしい。

豆花荘 スイーツ

スイーツはしご。
    雙連圓仔湯です。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

私はあったかい花生のスープ。
    甘すぎずほっとする味。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

旦那はタロイモペーストのかき氷。
    おいしいけど食べ過ぎ。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

スイーツ食べすぎで、予定していた最後のお昼ごはんは断念しました。

ホテルに預けていた荷物を取りに戻って
    空港までタクシーで。

台北松山空港 (TSA) 空港

手荷物が重い。
    次回はもっと大きいスーツケースで来ようかな。

台北松山空港 (TSA) 空港

時間通りのフライト。

大好きなクリミナルマインドのシーズン7を視聴♪
    もうすぐCSで放送開始なんですけどね〜。
    楽しみです!

マシューかっこいい!

機内食は、私も旦那も和食をチョイス。
    白身魚の揚げ煮。

羽田に到着。
    近い!

今回もおいしい楽しい台北の旅でした。
    ありがとうございます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

☆お土産☆

101で購入したフェイスマスク。
    フルーツや紅茶などの香で、パッケージもおしゃれでかわいい!

かわいいでしょ〜!
    猫でもさすが女の子。興味があるようです・笑

友だちや会社の仲良し女子用に購入。

どの香にするか迷っちゃいますよね〜。
    それぞれちゃんと効能もあるんだけど、みんな香で選んでました。
    もちろん自分用は全種類♪

22枚買うと、ちょっとお安くなりました。
    998元。

糖村のヌガー。
    コーヒー、いちご、ミルク味のミックスBOX。

自宅用と会社用に。

コーヒーとミルクはナッツがぎっしり。
    いちごはドライいちごがぎっしり。
    食べごたえがあって、味もしっかり。
    さすが評判のヌガーですね。

糖村のチーズパイナップルケーキ。
    チーズ味で濃厚。

ネコホテルさん、動物病院さん、自宅用に。

糖村のミルクヌガー。

友だち用に。
    好評でした♪

ホテルの近くにあった、パイナップルケーキの老舗
    李製餅家のパイナップルケーキです。

生地はあっさりしてて、甘い餡ととっても合います。
    もっと買えばよかった。

アンバサダーホテルのパイナップルケーキ。

今回初めて購入しましたが
    お、おいしい〜!
    クッキー生地が好みでした。

会社の上司にも頼まれたので購入しましたが
    一番好みのパイナップルケーキだそうです。

パッケージもゴールドでおしゃれ。
    10こ入りにはパイナップルのチャームがついてます。
    重くて自宅用は6こにしてしまいましたが、もっと買えばよかった。

ペルシャは男の子で食いしん坊なのでさっそく寄ってきた!
    でもキミは食べられないよ。ごめんね。

オークラのパイナップルケーキ。
    お土産で喜ばれる率高し。

パッケージもおしゃれでおいしいんですけど
    ほんと重い。
    今回3箱も買ってしまったので、かなりの重さ。

しかも2日目に行ったら売り切れてて、予約して次の日購入できました。
    かなりの人気です。
    はやめに購入するか、予約したほうが確実です。

微熱山丘のパイナップルケーキです。

なんだかんだ言って、私はここのが一番好きかも。
    酸味の強いパイナップル餡が好みのようです。

たまにランチをご馳走してくださる本部長へのお礼用と自宅用に。

スーパーwelcomeで買ったラー油。
    おいしい!そしてめちゃくちゃ辛い!です。

アツアツのごはんにかけても、なんてのをネットで見たので真似してみたら
    辛すぎて無理でした・笑

一瓶は母にあげましたが、どうだったんだろ。
    感想聞いてみよう。

同じくスーパーで購入した、杏仁茶&ミルクティー。

杏仁茶は甘すぎずほっとする味。
    ミルクティーは日本で売ってるのより好き!

もっと買ってくれば良かったシリーズ。
    次回の課題です。

昇祥茶行のお茶&ヌガー。

黒烏龍茶は高いけど香もよくてクセになってます。
    ああ、おいしい。
    痩せてくれたらもっとうれしい。

オープンちゃんのマスコットと、マンゴーかき氷のマグネット。
    空港で購入。

自分たちがマグネット野郎だということをすっかり忘れていました。
    旅に出たらマグネットを買う、という決まり(?)があったのに。
    3回目の台北にて初心にかえる。

オープンちゃんはじわじわファンになりつつあります。

他のマグネットも集めよう。
    次回の台北旅行(未定)も楽しみです!

台北は本当にいい街ですね。
    大好きです。

最後まで読んでくださってありがとうございました☆