幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も幸手市にある権現堂へお花見に行ってきました。<br /><br /><br />自分で行った後に友人たちとお花見に行くことが決まり、昼も夜も両方楽しめました。+おまけは帰り道に隣の杉戸町にある桜を見てきました。こちらも中々見応えがあります。<br /><br /><br />天気にも恵まれ、とてもきれいでした。<br />最近はカメラ片手にブラブラするだけというお花見が多かったのですが、久しぶりにシートを敷いてのお花見もとても楽しかったです。<br /><br /><br />来年もまた行きます。

【2015】幸手市の権現堂桜堤でお花見+おまけ

2015/03/30 - 2015/04/05

あわじカット

あわじカットさん

今年も幸手市にある権現堂へお花見に行ってきました。

天気にも恵まれ、とてもきれいでした。

来年もまた行きます。

自家用車

2015年権現堂第一回目は夕方訪問。
    近くに来たので、ついでに立ち寄りました。なのでちょっとだけ。

露店もあります。

タイラーメンのお店がすごく人気でした。
    別の日に試してみたけど、まあまあおいしかったです。肉がニガテなので、乗せないでください〜って言ったら、代わりにとたくさんのかまぼこを乗せてくれました。ラッキー(かまぼこ大好き)。

権現堂桜堤 名所・史跡

まだ日は登っていますが、早くもライトアップが始まっています。

日が逆側にいるので、桜は暗いです。

菜の花の中にある歩道。
    気持ちがいいです。

権現堂は桜や菜の花に日の光が当たるのが朝〜昼間なので、可能ならその時間に行くのがよさそう。

もう少し長く咲いてくれるといいのになぁ

第二回目。
    今日は朝一で来ました。

桜堤の土手の端から道路を渡ってずっとまっすぐいったところ。桜堤敷地内ではありませんが、こちらもトンネルになっていてキレイです。

昼近くなると権現堂周辺だけでなく市内や大きな道路は渋滞が始まります。

入口です。

この入口も結構好きです。

ちびっこも元気。

やっぱり朝だな。

光の感じが1番好きです。
    キラキラしている。

朝一は駐車場が空いているのと、人もまばらなのでのんびりできます。

空も澄んでいていいですね。

駐車場もスムーズでした。
    尚、桜の季節は駐車料金がかかります。

そういえば今年は幸手の権現桜という濁り酒を購入してみました。

麹の作用でほんのりピンク色です。

菜の花と桜土手の間の歩道。

菜の花もこれだけぶわ〜っと広がっていると、迫力があってキレイです。

桜土手の向こう側に1番近い駐車場がありますが、昔はそこも菜の花畑だったんですよね。懐かしい。

もうシートを広げている人がいます。

日によっては肌寒い日もあるけど、少しずつ暖かくなってきたので気持ちいいです。最高だわ〜。

そういえば、前に話題になった「死ぬまでに行きたい世界の絶景」の日本編に、こちらの権現堂桜堤が掲載されているそうです。

どんな感じかちょっと見てみたい。

私が1番好きな歩道。

コンクリではなく土っていうのがいい感じです。

この近くの民家の人はおうちに居ながらお花見が出来て、うらやましいかぎり。

桜って近づくと、結構白っぽいですよね。

濃すぎるピンクはちょっと…だけど、もう少し桃色っぽくても好きです。

花が薄いので、光が透けてキレイです。

+おまけの桜。
    隣の杉戸町にあります。

1本桜でこんなに立派なのって、あまり見たことがありません。
    色んな人が見に来ています。

こちらの桜も夜はライトアップします。
    間接照明みたいで、照らし方は権現堂よりきれい。

道路を挟んだ向かいにある桜も中々大きくきれいなのです。
    道端の桜とは思えない。

ああいいなぁ、春って。

すごく立派な木です。

枝が重そうだ。

海外にも桜はあるけど、こればっかりは日本人で良かったと思います。

第三回&第四回、それぞれ別の友人と夜桜宴会です。
    どれだけ来ているんだ(笑)。

それにしても夜桜なんて何年ぶりかな。

何時ごろに行く!?と色々話し合ったのですが、昼間の花見客が帰り始める5時前後頃到着が良い感じでした。

それより前過ぎるとまだ昼間の客で駐車場がいっぱい、5時を過ぎるとあっという間に夜桜の客で駐車場がいっぱいになります。

夜も夜で結構人がいます。
    日によって肌寒さが違うので、できるだけ暖かい日に来たいですね。

桜の下はピンクっぽいライトで雰囲気あるのに、そこ以外はナイターのようなヒカリ。

う〜ん。
    京都のお寺みたいに、もうちょっときれいなライトで照らしてくれたらきれいなのにな。

菜の花の方はほとんど照らされていないので、薄暗い感じです。

キレイだけど、もう少し情緒ある照らし方だと尚ステキです。

来年も来たいです。