錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員出張記?!!~NH 631便搭乗記/番外・岩国空港編~]の続きです。<br /><br /><br />当初の予想に反して?! 羽田の渋滞による遅延を覚悟していたものの、定刻に岩国に到着した私は空港内を簡単に見て、友人の車に乗り込みます。<br /><br /><br />「お世話になります(^^)」

不良会社員出張記?!!~錦帯橋編~

2015/10/02 - 2015/10/02

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

「お世話になります(^^)」

• ・・・&lt;錦帯橋&gt;・・・<br /><br />空港から走ること20分ない位?で、錦帯橋に到着しました。<br /><br />友人はいつもの様に河原の駐車場に車を停めます。<br /><br /><br /><br />

・・・<錦帯橋>・・・

空港から走ること20分ない位?で、錦帯橋に到着しました。

友人はいつもの様に河原の駐車場に車を停めます。

• ・・・&lt;名勝 錦帯橋&gt;・・・<br /><br />「名勝 錦帯橋  内務省」<br /><br />の石碑です。<br /><br />「内務省」「大正13年2月建設」の文字が歴史を感じさせます。<br /><br />

地図を見る

・・・<名勝 錦帯橋>・・・

「名勝 錦帯橋  内務省」

の石碑です。

錦帯橋 名所・史跡

「名勝 錦帯橋」 利用時には足元注意!! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;お願い&gt;・・・<br /><br />錦帯橋の手前には「お願い」の看板があります。<br /><br />〇大人=300円。 〇小人=150円。<br /><br />通行料金は錦帯橋の維持保全に使われているとの事。<br /><br />因みに、料金は「往復」です。

・・・<お願い>・・・

錦帯橋の手前には「お願い」の看板があります。

〇大人=300円。 〇小人=150円。

通行料金は錦帯橋の維持保全に使われているとの事。

因みに、料金は「往復」です。

• ・・・&lt;通行料金支払所&gt;・・・<br /><br />錦帯橋の渡り賃は右の売り場で支払い、通行券をもらいます。

・・・<通行料金支払所>・・・

錦帯橋の渡り賃は右の売り場で支払い、通行券をもらいます。

錦帯橋 名所・史跡

• ・・・&lt;いざ!錦帯橋&gt;・・・<br /><br />料金を支払って錦帯橋を進みます。<br /><br />

・・・<いざ!錦帯橋>・・・

料金を支払って錦帯橋を進みます。

錦帯橋 名所・史跡

• ・・・&lt;段差&gt;・・・<br /><br />錦帯橋は段差が分かりずらい事もあり、特に「足元注意」です。<br /><br />「段差」の看板もあり注意を促しています。

・・・<段差>・・・

錦帯橋は段差が分かりずらい事もあり、特に「足元注意」です。

「段差」の看板もあり注意を促しています。

• ・・・&lt;足元注意!&gt;・・・<br /><br />錦帯橋・・・<br /><br />「足元注意」です。<br /><br />段差が分かりにくい箇所も多くあります。

・・・<足元注意!>・・・

錦帯橋・・・

「足元注意」です。

段差が分かりにくい箇所も多くあります。

• ・・・&lt;ロープウエイ&gt;・・・<br /><br />錦帯橋上からロープウエイの山頂駅をみて見ます。<br /><br />

・・・<ロープウエイ>・・・

錦帯橋上からロープウエイの山頂駅をみて見ます。

• ・・・&lt;岩国城&gt;・・・<br /><br />ロープウエイから右方向には「岩国城」の姿も見えます。<br /><br />

・・・<岩国城>・・・

ロープウエイから右方向には「岩国城」の姿も見えます。

岩国城 名所・史跡

• ・・・&lt;河面&gt;・・・<br /><br />河面をみて見ます。<br /><br />前日?!お天気が荒れていた影響からか流れが濁っています。<br /><br />

・・・<河面>・・・

河面をみて見ます。

前日?!お天気が荒れていた影響からか流れが濁っています。

• ・・・&lt;錦帯橋&gt;・・・<br /><br />アーチ部の頂上から対岸をみて見ます。<br /><br />

・・・<錦帯橋>・・・

アーチ部の頂上から対岸をみて見ます。

錦帯橋 名所・史跡

• ・・・&lt;槍倒しの松&gt;・・・<br /><br />錦帯橋を渡って対岸に着きました。<br /><br />「槍倒しの松」に立ち寄ります。<br /><br />

・・・<槍倒しの松>・・・

錦帯橋を渡って対岸に着きました。

「槍倒しの松」に立ち寄ります。

槍倒し松 自然・景勝地

• ・・・&lt;槍倒しの松&gt;・・・<br /><br />「槍倒しの松」全景です。

・・・<槍倒しの松>・・・

「槍倒しの松」全景です。

• ・・・&lt;槍倒しの松&gt;・・・<br /><br />時は江戸時代・・・<br /><br />参勤交代で大名行列が藩の要所を通る時は、槍を倒すのが礼儀でしたが、わずか6万石の小藩には誰も倒さなかったそうです。<br />そこで、枝ぶりのよい松の木を橋の袂に植えたところ、嫌でも槍を倒すようになったと云われている様です。<br /><br />

時は江戸時代・・・

槍倒し松 自然・景勝地

• ・・・&lt;巌流ゆかりの柳&gt;・・・<br /><br />「槍倒しの松」に隣接する「巌流ゆかりの柳」もみて見ます。<br /><br />

・・・<巌流ゆかりの柳>・・・

「槍倒しの松」に隣接する「巌流ゆかりの柳」もみて見ます。

• ・・・&lt;巌流ゆかりの柳&gt;・・・<br /><br />「巌流ゆかりの柳」全景です。<br /><br />

・・・<巌流ゆかりの柳>・・・

「巌流ゆかりの柳」全景です。

• ・・・&lt;巌流ゆかりの柳&gt;・・・<br /><br />岩国出身の小次郎がこの辺りのつばめを相手に工夫を重ねて「つばめ返し」を編み出したと云われています。<br /><br />

・・・<巌流ゆかりの柳>・・・

• ・・・&lt;錦帯橋&gt;・・・<br /><br />錦帯橋をみて見ます。<br /><br />

・・・<錦帯橋>・・・

錦帯橋をみて見ます。

錦帯橋 名所・史跡

• ・・・&lt;アーチ部&gt;・・・<br /><br />錦帯橋のアーチ部です。<br /><br />

・・・<アーチ部>・・・

錦帯橋のアーチ部です。

• ・・・&lt;錦帯橋の真下&gt;・・・<br /><br />錦帯橋の真下から端の橋脚をみて見ます。<br /><br />

・・・<錦帯橋の真下>・・・

錦帯橋の真下から端の橋脚をみて見ます。

• ・・・&lt;車の乗り入れ禁止&gt;・・・<br /><br />錦帯橋を渡ってから岩国城方面へ歩いてみます。<br /><br />

・・・<車の乗り入れ禁止>・・・

錦帯橋を渡ってから岩国城方面へ歩いてみます。

• ・・・&lt;いい天気(^^)&gt;・・・<br /><br />吉香公園へ向かって歩いていきます。<br /><br />今日はとてもいいお天気です。<br /><br />さて・・・<br /><br />長くなりそうな感じなのでここで一度区切らせていただきます。<br /><br /><br />と云うわけで?!!<br /><br />[不良会社員出張記?!!〜吉香公園編〜]に続きます。<br /><br />ここまでお読みいただきありがとうございました。<br /><br /><br />

・・・<いい天気(^^)>・・・

吉香公園へ向かって歩いていきます。

今日はとてもいいお天気です。

さて・・・

長くなりそうな感じなのでここで一度区切らせていただきます。

と云うわけで?!!

[不良会社員出張記?!!〜吉香公園編〜]に続きます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。