柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員出張記?!!~吉香公園編~]の続きです。<br /><br /><br />九州での旧友との集まりを機に、山口在住の友人と合流するべく岩国に飛んできた私は「折角の岩国。」とばかりに錦帯橋と「吉香公園」の観光をします。<br /><br />武家屋敷「目加田家住宅」・錦帯橋を後に私たちは次の目的地へ向かうことにします。<br /><br />が、途中「ダム」を発見?!!。<br />時間にも余裕があることもあり、立ち寄ります。<br /><br /><br /><br /><br />

不良会社員が行く施設見学?!~中山川ダム編~

2015/10/02 - 2015/10/02

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[不良会社員出張記?!!~吉香公園編~]の続きです。

が、途中「ダム」を発見?!!。
時間にも余裕があることもあり、立ち寄ります。

• ・・・&lt;中山川ダム&gt;・・・<br /><br />目的地へ向かい途上・・・「ダム」が見えてきました。<br /><br />運転する友人の「寄ってみる?」の声に「お願い。」と反して立ち寄ってもらいます。<br /><br />「中山川ダム」です。<br /><br />

・・・<中山川ダム>・・・

目的地へ向かい途上・・・「ダム」が見えてきました。

「中山川ダム」です。

• ・・・&lt;完工&gt;・・・<br /><br />中山川ダムは「平成6年10月完工」との事。<br /><br />

・・・<完工>・・・

中山川ダムは「平成6年10月完工」との事。

• ・・・&lt;完工の碑&gt;・・・<br /><br />「中山川ダム完工の碑」もあります。<br /><br />

・・・<完工の碑>・・・

「中山川ダム完工の碑」もあります。

• ・・・&lt;ダム堤体&gt;・・・<br /><br />ダムの堤体をみて見ます。<br /><br />

・・・<ダム堤体>・・・

ダムの堤体をみて見ます。

• ・・・&lt;堰堤&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤部も通行できるようです。<br /><br />ダムも放水中なので、中央部へ進んでみます、<br /><br />因みに・・・堰堤は車両の進入は出来ないので歩行者用となっていて車の心配はない様です。<br /><br />

・・・<堰堤>・・・

ダムの堰堤部も通行できるようです。

ダムも放水中なので、中央部へ進んでみます、

• ・・・&lt;ダム湖&gt;・・・<br /><br />堰堤からダム湖をみて見ます。<br /><br />前日までお天気が悪かったとの事。<br /><br />ダム湖の水が気のせいか濁っているようにも見えます。<br />が、水量は豊富にある様です。<br /><br /><br />

・・・<ダム湖>・・・

堰堤からダム湖をみて見ます。

前日までお天気が悪かったとの事。

ダム湖の水が気のせいか濁っているようにも見えます。
    が、水量は豊富にある様です。

• ・・・&lt;進入禁止&gt;・・・<br /><br />湖面のダム側には浮きロープが設置されています。<br /><br />船舶等の進入禁止のエリアの様です。<br /><br /><br />

・・・<進入禁止>・・・

湖面のダム側には浮きロープが設置されています。

船舶等の進入禁止のエリアの様です。

• ・・・&lt;放水中&gt;・・・<br /><br />中山川ダムは放水中です。<br /><br />ダムの放水口の湖面側を覗いてみます。<br /><br />「カメラを落とさないようにしないと・・・。」<br /><br />

・・・<放水中>・・・

中山川ダムは放水中です。

ダムの放水口の湖面側を覗いてみます。

「カメラを落とさないようにしないと・・・。」

• ・・・&lt;放水中&gt;・・・<br /><br />堰堤直下の放水口を覗いてみます。<br /><br />ダム中央部から放水中です。<br /><br />

・・・<放水中>・・・

堰堤直下の放水口を覗いてみます。

ダム中央部から放水中です。

• ・・・&lt;水系・河川&gt;・・・<br /><br />中山川ダムの水系は・・・<br /><br />「島田川水系中山川」との事。<br /><br /><br />

・・・<水系・河川>・・・

中山川ダムの水系は・・・

「島田川水系中山川」との事。

• ・・・&lt;管理事務所&gt;・・・<br /><br />堰堤の駐車場側には管理事務所も置かれています。<br /><br /><br />ダム形式で云うと・・・重力式コンクリートダムです。<br /><br />治水・正常流量の確保・上水道の目的ダムで発電機・変電所等の電力設備はありません。<br /><br /><br />☆堤高;37.0m<br /><br />☆堤頂長;143.0m<br /> <br />☆堤体積;44,000m3<br /> <br />☆総貯水容量;7,550千m3<br /><br /><br />のダムです。<br /><br />因みに・・・ ダムカードの配布はありません。<br /><br /><br />さて、自己満足?!!した私は、<br />友人の車に再度乗り込み本来の目的地へ向かうことにします。<br /><br /><br />※[不良会社員が行く工場見学?!〜柳井発電所/一般エリア編〜]に続きます。<br /><br />詰まらない内容を読んでいただきありがとうございました。<br /><br /> <br /><br /> <br />

・・・<管理事務所>・・・

堰堤の駐車場側には管理事務所も置かれています。

ダム形式で云うと・・・重力式コンクリートダムです。

☆堤高;37.0m

☆堤頂長;143.0m

☆堤体積;44,000m3

☆総貯水容量;7,550千m3

のダムです。

因みに・・・ ダムカードの配布はありません。

さて、自己満足?!!した私は、
    友人の車に再度乗り込み本来の目的地へ向かうことにします。

詰まらない内容を読んでいただきありがとうございました。