香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには海外に行ってみようかということで、友達3人で香港へ。<br /><br />5連休のシルバーウィークということで基本的に高い・・・<br />本当ならANAかキャセイパシフィックで行きたいところだけれど!<br />近距離だし安く抑えるために飛行機はLCCを利用。<br /><br />【フライト】<br />行き:バニラエア  JW307便(21:15-00:45)<br />帰り:香港エクスプレス UO628便(13:20-19:00)<br /><br />【ホテル】<br />1泊目  :BPインターナショナル-龍堡國際<br />2〜3泊目 :ハイアットリージェンシー尖沙咀<br /><br />2日目は朝から深夜まで歩き回ったので写真多め。

友達3人で香港!晴れ男の力を発揮!ハプニング発生の2日目!!

2015/09/19 - 2015/09/22

2700位(同エリア19692件中)

yuki_air

yuki_airさん

5連休のシルバーウィークということで基本的に高い・・・
近距離だし安く抑えるために飛行機はLCCを利用。

【フライト】
行き:バニラエア  JW307便(21:15-00:45)

【ホテル】
1泊目  :BPインターナショナル-龍堡國際
2〜3泊目 :ハイアットリージェンシー尖沙咀

2日目は朝から深夜まで歩き回ったので写真多め。

おはようございます。
    4時に寝たけれど8時には起きて行動開始。

ホテルをチェックアウトして、今夜泊まるホテルへ。
    まずはスーツケースを預ける。

9月も中旬を過ぎたというのに、外は蒸し暑い!
    日本の真夏に戻った感じ。

歩くこと10分、今夜はここに泊まる。

ハイアットリージェンシー尖沙咀!

ロビーからしてさっきのホテルとは違うね・・・

無事に荷物を預けられたので、朝食をとるべく
    近くにあったスタバへ。
    天井が高くておしゃれなとこだったなー。

値段は日本と同じくらい。
    JCBも使えた。

香港限定タンブラーが欲しかったけど買いそびれてしまった・・・

身軽になったのでまずはヴィクトリアピークに向かう。
    香港に来たからにはまずは行きたいところ。

地下鉄の尖沙咀駅から中環(central)駅へ。

尖沙咀駅の窓口でオクトパスカードを購入。
    香港版SuicaやPASMOみたいなやつ。

料金は確かHK$150で、デポジット分が含まれてる感じ。
    セブンイレブンなんかのコンビニでも使えるし、
    次の日に行ったディズニーランドでも使えちゃう優れもの。

なぜか残高がマイナスになったこともあった。笑

香港の地下鉄は東京と同じくらい綺麗!
    しっかりとホームドアも着いてるしね。

本数に関しては東京よりも多いような。
    バンバン来るから乗り換えも楽々だった。

10分くらいで中環駅に到着!
    まわりは高層ビルだらけ!

なんとも香港らしい。
    この辺でテンションが上がりまくる。

香港上海銀行ビル!HSBC!

すげーヘンテコな形だけど
    風水を取り入れて建設されたとかなんとか

中国銀行ビル。
    これも風水の影響を受けて作られてるらしい。

HSBCとライバルらしく、風水対決してるとか。

マンダリンオリエンタルと

その奥に見えるIFC?(国際金融中心?)
    その高さ415m!!

早く近くで見てみたい。

シティグループのビル?

よくわからんけど変な形のビル

そんな高層ビル群の間を縫うようにトラムが走ってる。

ヴィクトリアピークに向かうため
    ピークトラム乗り場へ。

中環駅からは歩いて10分くらい。

ピークトラム乗り場。

チケットを買うためにずらっと列ができてるけど、
    オクトパスカードがあればトラムにも乗れるので
    この列には並ばなくて大丈夫。

ちょっと得した気分!!!
    (20分くらい並んでから気付いた)

トラムの歴史なんかが展示されてる。
    待ち時間はこれを見て暇つぶし。

待つこと10分、トラム到着!!

すごい角度で突っ込んできたけど大丈夫なのか・・・笑

さて乗りましょう

山の中をどんどん登っていくトラム。

かなりの急角度!
    ジェットコースターで登ってる時みたいな。

座りきれずに立ってる人もいたけど、これはきついだろうなあ。笑

10分ほどで山頂へ。
    レストランやら土産物屋やらいろいろ。

もちろん展望台もあり。
    ピークタワーというらしい。

さっそくピークタワーへ。

入場料はHK$45!
    安いので絶対行くべき。

ここでもオクトパスカードが使えた。

エスカレーターをのぼりながら
    だんだん見えてくる香港の絶景!

これを見にきた

さっきまで下から見ていた超高層ビル群が下に見える

斜面にも結構な数のマンションが

音声ガイドも貸してくれるけどまったく使わず。

こんなものもあった。

The Peak I Love You!

双眼鏡もあるよ

街の反対側は山しかなかった

香港の絶景を堪能したので降りましょう。
    帰りもトラムで。

トラム乗り場からはバスでフェリー乗り場まで。

お昼を食べるべく尖沙咀に戻る!
    来るときは地下鉄だったけど、帰りはフェリーで!

フェリー乗り場の近くにある、
    このデカいビルがIFC?(国際金融中心?)

高さ415m!!

ここからスターフェリーに乗って尖沙咀に戻る!
    片道HK$3くらいと激安!

標示を見ると出航時刻が迫っていたので急いで飛び乗った。

・・・が

ここでハプニング発生。

よーし出航!!

あれ?

尖沙咀まではすぐのはずなのになかなか着かない・・・
    むしろ遠くなっている・・・

どんどん離れていく国際金融中心?・・・

これはどこに向かっているんだろうか・・・

どう考えても目的地である尖沙咀のビル群からは離れていく・・・

遠くにめちゃくちゃデカい橋も見える・・・

iPhoneのマップを見るとどんどん西のほうに向かっている。

そしてフェリーに乗ること45分・・・

よく分からない場所に着いた!
    長州とかいう島らしい。

このままマカオまで連れて行かれるのかと思ってヒヤヒヤしたよ笑
    距離的には空港までと同じくらい。

ガイドブックには載っていない場所だけど意外と賑わっている。
    ビーチっぽいのもあったし、地元の人の遊び場なのかね。

時間があれば少し散策したいところだけど
    次の予定もあるのですぐに同じフェリーに乗り込み引き返す。笑

なんかこう・・・
    どっかの海賊船的な

船内では寝て過ごした!
    思わぬアクシデントで2時間くらい無駄にしたけど
    ちょうどいい休憩時間ということで。

そして帰ってきた尖沙咀の超高層ビル!
    しかも晴れている!!!!!

この高いやつはICC(環球貿易広場)

その高さ490m!!

これからここに向かう。

戻ってきたぜフェリー乗り場!!

フェリー乗り場はいくつもあるので、
    行き先を確かめてから乗りましょう。笑

晴れたおかげでIFC?もよりかっこ良く見える

地下鉄で尖沙咀に戻るつもりだったけど
    時間もないのでタクシーで。

香港はタクシーが安いのがいいね!

海底トンネルを抜けて尖沙咀へ。
    トンネルに入るまでちょっと渋滞したなー。

いったんホテルにチェックインして準備!

ホテルの写真は最後ね。

タクシーに乗って向かうはリッツカールトン

さっきフェリーから見たICCの103階へ。
    リッツカールトンのカフェでアフタヌーンティーを楽しむ!

と、思ったけどなんだこの眺めは!

高すぎる!!

アフタヌーンティーよりも眺めに夢中になる。笑

リッツカールトンのcafe103というところ。

3人分でHK$1244!

どれもとても美味だった。

なんとも贅沢なマカロン(眺め含む)

だんだん暗くなってきた

やっぱりちょっとガスってて上手く撮れない

ペニンシュラのアフタヌーンティーと迷ったけど
    リッツカールトンのほうが眺めがいいぶんお得かも。笑

ちょっと安いしね

下に降りるとそこには香港らしい夜景が!

タクシーを呼んでもらって
    ペニンシュラに移動。

タクシーで走ること5分、

見えてきましたペニンシュラ!

THE PENINSULA

泊まってみたい!

ホテル内もすごい。
    残念ながらギフトショップはクローズしてた。

思わず自撮る

ペニンシュラから歩いてヴィクトリアハーバーのほうへ

100万ドルの夜景というやつ

20時からシンフォニー・オブ・ライツの始まり

ビルからレーザービーム

いろんなビルからレーザービーム

ここからも

あそこからも

ヴィクトリアハーバー沿いの44のビルが参加してるんだと。

13分間の光のショーが終わるとみんな一斉に帰るから混む

香港国際空港を離陸した飛行機が
    ヴィクトリアハーバーの真上を飛んでいくから思わず撮ったんだけど

なんか墜落してるみたいな写真になった・・・笑

晩ご飯を求めて夜の香港を歩く

新しいショッピングモール

香港麺を食す。

安くて美味かった!

地下鉄に乗り女人街へ

ネオンがアジアらしくていい

パチモンだらけの市場!

さっさと歩く。

そしてホテルに戻ってきた!

たしか0時近かったような。

リージェンシークラブフロア

いい部屋だー!

24階なので眺めもいい!
    ヴィクトリアハーバー方面がもっと見えればなお良し!

思わず撮るよね

• 撮る

撮る

3日目は香港ディズニーランドに行くので早く寝ましょう。

おやすみなさい。

• たらよろさん 2016/02/17 21:48:06
    ハプニング!!
    こんばんは、yuki_airさん
    はじめまして♪

香港で、フェリーに乗ったら、あれあれ??
    中環になかなか着かない??(笑)
    ちょっと笑わせていただきました。
    それはそれで、旅の思い出ですね〜

リッツカールトン〜ペニンシュラの梯子。
    これぞ、香港の醍醐味♪

素敵ホテルがたくさんある香港。。。
    食事もアフタヌーンティーも楽しみが多いですね。。。

これからもどうぞよろしくお願い致します。
    また遊びに来ますね。

たらよろ

yuki_air

yuki_airさん からの返信 2016/02/22 21:54:31
    RE: ハプニング!!
    ハプニングもありましたが
    それはそれで非常に思い出になりました!笑

香港も好きな超高層ビルがたくさんあるので
    ぜひともまた行きたい街です〜
    今はLCCなんかで気軽に行けるのもいいですよね!

> こんばんは、yuki_airさん
    > はじめまして♪
    > 先日は、勝手にフォローさせていただき、ありがとうございます。
    > 香港で、フェリーに乗ったら、あれあれ??
    > 中環になかなか着かない??(笑)
    > ちょっと笑わせていただきました。
    > 2時間ほど、無駄にしたけれど、でも思いもかけないミニトリップ。
    > それはそれで、旅の思い出ですね〜
    > リッツカールトン〜ペニンシュラの梯子。
    > これぞ、香港の醍醐味♪
    > 素敵ホテルがたくさんある香港。。。
    > 食事もアフタヌーンティーも楽しみが多いですね。。。
    > これからもどうぞよろしくお願い致します。
    > また遊びに来ますね。
    >   たらよろ

yuki_airさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る