香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには海外に行ってみようかということで、友達3人で香港へ。<br /><br />5連休のシルバーウィークということで基本的に高い・・・<br />本当ならANAかキャセイパシフィックで行きたいところだけれど!<br />近距離だし安く抑えるために飛行機はLCCを利用。<br /><br />【フライト】<br />行き:バニラエア  JW307便(21:15-00:45)<br />帰り:香港エクスプレス UO628便(13:20-19:00)<br /><br />【ホテル】<br />1泊目  :BPインターナショナル-龍堡國際<br />2〜3泊目 :ハイアットリージェンシー尖沙咀<br /><br />1日目は深夜便で、<br />香港到着後はすぐにホテルに向かったので写真は少なめ。<br />

友達3人で香港!初めてLCCを利用!到着して寝ただけの1日目!

2015/09/19 - 2015/09/22

2101位(同エリア20578件中)

yuki_air

yuki_airさん

5連休のシルバーウィークということで基本的に高い・・・
近距離だし安く抑えるために飛行機はLCCを利用。

【フライト】
行き:バニラエア  JW307便(21:15-00:45)

【ホテル】
1泊目  :BPインターナショナル-龍堡國際
2〜3泊目 :ハイアットリージェンシー尖沙咀

1日目は深夜便で、
香港到着後はすぐにホテルに向かったので写真は少なめ。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空

香港へはこのバニラエアで。
    初めてLCCを利用してみる。
    21:15発の深夜便!

エアバスA320という機体なんだけど
    小さいから本当に香港まで行けるのか不安だったり。

バニラエアは成田空港の第3ターミナルから出発。
    これまた初めて行くところ。わくわくする!!

第2ターミナルからは徒歩かシャトルバスで向かう。
    バスでも徒歩でも10分くらいかかるみたい。

まずは建物を見てびっくり・・・
    簡素すぎてAmazonかどこかの物流センターかと思った。

そして中に入ってびっくり・・・
    陸上コースっぽいのがあって客を誘導していた。
    なんかこう、空港ならではのわくわく感は皆無!!
    少しがっかり。笑

まあ分かりやすくていいんだけどね

バニラエアのカウンター。
    台湾便もほぼ同時刻に出発するらしく賑わっていた。
    21:15分発なので、チェックインは2時間前の19:15分から。

チェックイン開始と同時くらいに行ったのにも関わらず、
    わりと列が出来ていて15分くらい待たされた。

持ち物は預ける予定だったので、もともと「コミコミバニラ」っていう
    手荷物預け料やら座席指定料が込みのプランを予約してた。
    それで1人片道18,000円くらい。

特に問題なくチェックイン&手荷物預けできたけど、
    前の人たちが何やら揉めていた・・・笑

第3ターミナルにはフードコートがあるので、
    そこでリンガーハットのちゃんぽんを食べて腹ごしらえ。
    定刻の30分前には搭乗開始なので意外と時間がない。

第3ターミナルにもいちおう免税店はあった。
    3店舗くらいしかなかったけど。笑

そして出発30分前になると搭乗のアナウンス。
    搭乗券をピッてやって、さあこれから長旅の始まりだ!
    と、意気込んでいたはいいものの、

・・・国際線なのに、まさかのバス!笑
    ボーディングブリッジは使わないようだ。

これはこれで飛行機の近くに寄れるから、
    飛行機好きとしては好都合!

バニラエアのA320の機体を眺めながら搭乗。
    小さいけどこれで香港まで行けるのか・・・

もちろん大丈夫って分かってはいるんだけどね笑

さて、座席間が狭いと噂のLCC。

確かに狭い。
    180cmの身長にはちょっと窮屈である。

でも香港までなら我慢できなくはないレベル。
    というか、思ってたより快適(普通)だったかな。

もちろんレガシーキャリアもみたいに座席にモニターはついていない。
    代わりに中国語のわけわからん広告が目の前に・・・笑

バニラエアの機内誌や機内販売の冊子はしっかり置いてあった。
    意外と内容は充実していたような。読んでないけど。

LCCなので、これまたもちろん機内食が出るわけないし
    ドリンクサービスが行われることもない。
    まあ4時間くらいのフライトだし別に要らないか。

しかし、バニラエアに乗るってことで、
    以前から気になっていた特製クリームパン(350円)を購入。
    ネットではかなり美味しいと評判のやつ。

実際に食べてみると、確かに美味しい。
    クリームがとろとろでまるでシュークリーム。
    少しお高めだけど、バニラエアに乗るのならまた食べたいやつ。

寝たりガイドブックを読んでたりであっという間に4時間経ち、
    香港国際空港(チェクラップコク国際空港)に着陸!
    現地時間は日本より1時間遅い0:45!
    特に遅延もせずに一安心。

着いてすぐ、香港の入国審査の適当さにビビる。笑

香港の中心部へはいろんなアクセス方法があるけど
    深夜ということでその数も限られており
    タクシーかバスか迷ったあげくエアポートバスを利用。

エアポートバスはとにかく安かった!2階建てで少しテンション上がるし。
    ホテルがある尖沙咀(チムサーチョイ)までなんとHK$23!
    日本円で350円くらいかな?
    タクシーも安いけど、それでも1人あたり1500円はかかると思われる。

しかし、安いのにはそれなりのわけもあって・・・

とにかく時間がかかる・・・

エアポートバスというものの、市街地への直行便ではなく、
    空港周辺のバス停をひたすらグルグルまわる。
    45分くらいは回っていたんじゃないかなあ。

一通り回ったあとは市街地まで30分くらいで着いたと思うけど。
    でも無駄に時間を食った!!笑

そしてホテル近くのバス停で降りて宿泊するホテルへ。

1日目はBPインターナショナルというホテル。
    夜中の3時くらいにチェックインして寝るだけだから
    非常にもったいない!笑

場所的には九龍公園の裏?に位置していて、
    中心地からは少しだけ離れている感じ。
    ヴィクトリアハーバーも見えるし、普通に歩ける距離ではあるけど。

高層階から超高層ビル群を眺めると香港に来たって感じがする!
    ヴィクトリアハーバーの向こうには香港島!!

聞いてたとおり結構ガスってるけど。

後から気付いたんだけど、

ここってスイートルームらしい。
    人生初スイート。笑

確かに少し広かったけど

想像するようなスイートとは違っていた・・・笑
    名ばかりスイート!

ほんと寝るだけなので、ベッドさえあればいいんだけどね!
    アメニティも微妙だった笑

とりあえずシャワーを浴びて
    寝たのは4時くらいかな?

8時には起きないといけないので
    おやすみなさい!!!!

②日目に続く・・・
    これからが本番である。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る