追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配が一番早く訪れる北海道へ出かけます。<br /><br />色鮮やかな大雪山高原温泉の紅葉と来年3月JR北海道の廃止予定駅を巡る旅が始まります。<br /><br />この旅行記は、シルバウィーク最終日に出発し、夜行急行はまなすに乗り、乗降客が極端に少ない石勝線の東追分駅を訪れます。<br /><br />旧夕張線から現石勝線になった東追分駅のホームに降り立つと、北の大地がトウモロコシ栽培でぎっしり埋め尽くされています。<br />

トウモロコシ畑の絶景が見られる東追分駅(北海道)

2015/09/23 - 2015/09/24

かっちん

かっちんさん

秋の気配が一番早く訪れる北海道へ出かけます。

JRローカル

もうすぐ定年を迎える津軽海峡線

青森駅ホームの行先案内板です。

1988年(昭和63)に開通した津軽海峡線は、来年3月に在来線旅客輸送の役目を終えようとしています。

自宅から青森までは、北海道&東日本パスを利用しています。

急行はまなす10号車

青森から札幌まで479.1kmを結ぶ夜行列車は通常7両編成ですが、多客期に寝台車・自由席車が増結され、10号車の自由席が登場します。

青森駅に入線する急行はまなす

増結10号車

外観が綺麗な自由席車両に乗ります。

シルバーウィーク最終日の夜行なので、1ボックス1人でした。

急行券

「はまなす」が廃止されると、幻の急行券になります。

竜飛海底駅

青森駅を22時18分に発車します。

青函トンネルに入り、しばらくすると車窓から竜飛海底駅ホームが見られます。

• 深夜の函館駅<br /><br />函館駅に0時44分に到着し、1時23分まで停車します。<br /><br />ここで進む方向が逆になり、機関車が電気からディーゼルに変わります。<br />

深夜の函館駅

函館駅に0時44分に到着し、1時23分まで停車します。

DD51ディーゼル機関車を先頭に連結

出発を待つ「はまなす」

苫小牧で「はまなす」のお見送り

苫小牧駅に5時01分に到着し、室蘭本線に乗り換えます。

眠い眠い!

岩見沢行き

6時10分発の列車に乗ります。

行先板

車両側面に表示している行先板はホームと反対側の場合、車内から窓を開けてセットします。

こんな風景は珍しくなってきました。

目的地の東追分までの路線図

苫小牧から室蘭本線に乗り、追分で石勝線に乗り換え、一つ目の駅です。

風情のある丸太の電柱

早来(はやきた)駅で見かけます。

朝もやの防風林

安平(あびら)駅西側にある防風林です。

指が腫れて痛そうな「モジャくん」

JR北海道のマスコットキャラクタです。

朝もやで見通しが悪い追分駅手前

注意信号に従い、ゆっくり進みます。

追分駅は室蘭本線と石勝線が交差するところで、信号が7つもあります。

長い貨物列車

追分駅に到着すると、石勝線の貨物列車が帯広方面へ出発します。

追分駅

2つの路線が交差するので、隣に4駅あります。

同じ時間帯に4方向からの列車が集まり、これから各方面への乗換えが始まります。

列車を待つ学生たち

列車が集まる追分駅

午前7時前後の風景です。

駅前のジェットコースターのような道

古い枕木

線路の保守性向上のため、コンクリート製枕木への交換が進んでいます。

夕張行き

追分駅を7時08分出発、東追分へ向かいます。

広大な牧場

東追分に近づいてくると、広大な牧草地が現れます。

まもなく東追分駅

ホームの先はスノーシェルターに続いているので、トンネルのように見えます。

東追分駅に到着

乗降客は、かっちん夫婦二人だけが降りました。

ホームの目の前は農場

東追分駅は1965年(昭和40)旧夕張線に新設され、1981年(昭和56)新得までの石勝線開業により石勝線の駅になります。

駅の日々乗降人数が極端に少なく、2016年3月に駅の廃止が予定されています。

• 青空に映える東追分駅<br /><br />長い年月を経た枠の錆が、白い駅名板を引き立たせています。<br />

青空に映える東追分駅

長い年月を経た枠の錆が、白い駅名板を引き立たせています。

朝露に光るクモの巣

誰も来ないホームは邪魔されることがありません。

• 北の大地「青空とトウモロコシ畑」<br /><br />広大な土地がトウモロコシ栽培でぎっしり埋め尽くされ、その雄大な景色にうっとりします。<br /><br />トウモロコシは牧場の飼料用デントコーンが一面に植えられています。<br /><br />北海道らしさを感じる隠れた名所ですね。<br />

北の大地「青空とトウモロコシ畑」

北海道らしさを感じる隠れた名所ですね。

反対側のホームからの眺め

駅舎はなく、跨線橋の下に雨風を凌ぐ待合室的な空間があります。

帯広方面のスノーシェルター

スノーシェルターは厳冬期に線路のポイントを積雪から守ります。

この先にある踏切付近の広大な農地に続く農道は、2010年に檀れい主演のサントリー金麦CM「帰り道」のロケ地になりました。

追分方面の線路

長い編成の貨物列車と交換できるように、複線がこの先のスノーシェルターまで続きます。

では、周辺を散策します。

線路沿いに続くトウモロコシ畑

牧草地を走るトラクタ

広大な牧場

線路わきに生える「ねこじゃらし」

色づく「ねこじゃらし」

広大な農場の東追分

空には飛行機

千歳空港から飛び立っています。

特急「スーパーおおぞら」

猛スピードで特急が通過します。

• トウモロコシ畑の素晴らしい眺望が楽しめる東追分駅<br />

トウモロコシ畑の素晴らしい眺望が楽しめる東追分駅

• 千歳行き<br /><br />8時03分発の列車に乗ります。<br /><br />東追分には、50分間滞在することができました。<br /><br />日高本線を走っていた車両が来ました。<br />日高本線は、現在8割の区間がバス代行しており、使用していない車両を有効活用しています。<br />

千歳行き

8時03分発の列車に乗ります。

東追分には、50分間滞在することができました。

日高本線を走っていた車両が来ました。

追分〜南千歳間

黄金色になった田んぼです。

豆畑でしょうか

放牧している馬がいます

牧草ロール

不規則に並んでいると、絵になりますね。

南千歳駅前の真っ赤になったニシキギ

この後、札幌に移動し旅が続きます。

東追分駅は廃止が決まっていますが、ホームから眺める青空とトウモロコシ畑は絶景でした。
    そのトウモロコシは10/7に刈り取りしたと牧場の方からお聞きし、今年はもう見られません。

北海道には地元の人しか知らない絶景がまだまだありそうです。