多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第30回 2015「新幹線車輌基地公開」へ今年も 行って来ました 利府町 宮城県<br /><br />開催場所=JR東日本 新幹線総合車両センター(宮城県宮城郡利府町利府字新谷地脇)<br /><br />※ 入 場 方 法 ※<br />列車でお越しください。(最寄駅:JR東北本線 新利府駅下車)<br />場内及び基地周辺に駐車場がないため、自動車でのご来場はできません。<br /><br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br /><br /><br />

2015/10/03 - 2015/10/03

sintabi

sintabiさん

※ 入 場 方 法 ※

JRローカル

「新利府駅」に着きました \(^o^)/

「新利府駅」ホームからの景色

稲刈りが、もう終わってたとこも有りました

「新利府駅」ホームからの景色

新利府駅ホームから改札へと進みます

降りた人達で一杯

E6系「こまち」(秋田新幹線)    (^^ゞ

工場内から、一寸(ちょっと)だけ外に鼻が出てました

E6系=こまち(秋田新幹線)

E6系「こまち」(秋田新幹線)

上記の工場内側の「こまち」です

E6系「こまち」(秋田新幹線)

E6系「こまち」

台車交換作業実演なども見れます

台車工場

新幹線車両メンテナンス作業実演コーナーなども有ります

新幹線運転シミュレーション

車輪削正実演の様子

E2系

イオン利府店の方向

広大な田んぼだった所は何に成るのだろうか

スタンプラリーの列

E2系の体験列車の新幹線が通過です

※体験列車に乗車するには事前に「往復はがき」での申込みが必要です

E2系の体験列車の新幹線

※体験列車は当選ハガキをお持ちの方のみ、新幹線電車で車両基地構内を30分程度,体験乗車できます

※事前に往復はがきでの申込みが必要です(応募多数の場合は抽選)

新幹線

近くの東北新幹線高架を「E5系」と「こまち」が通過です

(東京・仙台方向 ⇔ 盛岡・青森方向)

今日の日差しが強く工場の日陰での休憩や軽食

新幹線の車体を台車へ乗せるためにジャッキで車体を上昇させている

(今回初公開)

(今回初公開)

East i(イースト アイ)は、東日本旅客鉄道(JR東日本)の保有する

電気軌道総合試験車(でんききどうそうごうしけんしゃ)」)の愛称です。

E5系 (東北新幹線)

East i(イーストアイ)は、【 JR東日本の「ドクターイエロー」】です\(^o^)/

E7系:北陸新幹線・北陸新幹線

• East i<br /><br />East i(イーストアイ)は、東日本旅客鉄道(JR東日本)の<br /><br />保有する電気・軌道総合試験車(検測車)の愛称

East i

保有する電気・軌道総合試験車(検測車)の愛称

E5系 (東北新幹線)

今回はトラバーサでの車両移動実演は無かったようです

ミニ新幹線はこちらです

ミニ新幹線(E5 系)

ミニ新幹線(E5 系)

実際の屋根上機器取付場所で新幹線の屋根上を見学(初公開)

係員に訪ねたら「40分待ち」との事でした

「屋根上見学」観たかったのですが諦めました。(^^ゞ

実際の屋根上機器取付場所で新幹線の屋根上を見学(今回が初公開)

• パンタグラフの展示<br /><br />手前は「E6系 こまち」のパンタグラフ

パンタグラフの展示

手前は「E6系 こまち」のパンタグラフ

パンタグラフの展示

「踏切キャンペーン」

名札には「カンコ」

初めてお目に掛りました

「カンコ」ちゃんは踏切のゆるキャラなのだ。

出店(白いテント)

• 最初見た時は工場内からちょっとだけ出てた先頭車両が<br />今見るとこんな感じで出てたのでもう一度「こまち」<br />の所に行って見ました。

最初見た時は工場内からちょっとだけ出てた先頭車両が
    今見るとこんな感じで出てたのでもう一度「こまち」
    の所に行って見ました。

• かっこいい〜 「こまち」<br /><br />2014年3月位までは【スーパーこまち】と呼ばれてました\(^o^)/<br /><br />E6系=こまち(秋田新幹線)<br /><br />※この画像は残念ながら前の白いポールが邪魔ですね(笑)

かっこいい〜 「こまち」

E6系=こまち(秋田新幹線)

※この画像は残念ながら前の白いポールが邪魔ですね(笑)

E6系=「こまち」(秋田新幹線)を正面から撮ろうと少し離れて移動したら

右側に別のこまちを発見です (笑)

体験列車が通過です

通称「Max(マックス)」

E4系体験列車が通過です

通称「Max(マックス)」

E4系=オール2階建て新幹線電車“Max”

側面にはトキが羽ばたく姿をイメージしたイラストが確認出来ました

現在は上越新幹線で運行されてます

鉄道ジオラマ

プラレール

• 【新幹線車両基地内の常設展示場にて】<br /><br />新幹線961形電車 (手前)<br /><br />新幹線953形電車 愛称は『STAR21』(スター21)(中央)<br /><br />新幹線221系  (奥)

【新幹線車両基地内の常設展示場にて】

新幹線961形電車 (手前)

新幹線221系  (奥)

• 新幹線953形電車 愛称は『STAR21』(スター21)<br /><br />1993年(平成5年)最高速度425km/hを達成しました。<br />それを記念し表示されています。

新幹線953形電車 愛称は『STAR21』(スター21)

それを記念し表示されています。

新幹線221形電車

正面から

新幹線953形電車 愛称は『STAR21』(スター21)

それを記念し表示されています。

【幹線車両基地内の常設展示場にて】

D51形蒸気機関車『 D51 1108 』 通称⇒「デコイチ」と呼ばれています

「 EF 711 」

「 ED 771 」

• fuzzさん 2015/10/23 11:15:46
    新幹線♪
    sintabiさん、こんにちは(*^▽^*)

新幹線ってやはり特別感がありますよね。

ドクターイエローは知ってましたが、東日本はイーストアイって言うのですね。

北陸新幹線と共に写ってる坊や、車両に触ってる〜?

新幹線のホームで新幹線の車体に触ろうものならガードマンに叱られますが

車両基地だと触れるのですね。

E5系の東北新幹線にも触ってる〜。私も触ってみたいです。

新幹線車輌基地公開は入場券とかないのですか?私も一度行って見たいです。

fuzz
  • ここいったさん 2015/10/20 15:22:45
    初めまして
    sintabi様 初めまして ここいったと申します。

私の青森ねぶたの記事に、いいね下さって有難うございます。
    ねぶた大好きですので見て下さってとても嬉しいです。

利府の新幹線車両基地公開、10月3日だったのですね。
    毎年、同じ日なのでしょうか。
    夫は、こうした物を見るのが大好きです。
    聞いたら「行きたかった」と言われますので、今年は内緒にしておきます。

sintabi様は、全国制覇なさってるんですね。
    我が家は、遠くて400?くらいで関東から西ほとんど知りません。
    羨ましいです。
    いつかは西への旅と思ってますので、是非参考にさせて下さい。
    有難うございました。

ここいった

sintabiさんのトラベラーページ