美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この季節に美瑛通いをしています。<br />まだ、紅葉にはちょっと早く、初雪もまだ後。<br />作物は刈り取られ、緑の季節も約半分。<br />ただ、その緑が色々な表情を見せるのもこの季節です。<br />もともと、ただの丘に畑をつくった人工物。<br />しかし、丘にできたパッチワークがこれほどに魅力的に<br />なるのかと思うほどで見飽きることがありません。<br />今回は、一部有名どころの他に、丘の表情を撮ってみました。<br />爆弾低気圧通過の次の日。まだ風は止んではいません。<br />雲も早いスピードで通過中です。太陽と雲が交互に表れます。<br />陰と陽がこの景色に変化をつけ、楽しい撮影旅行になりました。

美瑛あ・き・い・ろ2015

2015/10/03 - 2015/10/03

n.arakiさん

毎年、この季節に美瑛通いをしています。
まだ、紅葉にはちょっと早く、初雪もまだ後。
作物は刈り取られ、緑の季節も約半分。
ただ、その緑が色々な表情を見せるのもこの季節です。
もともと、ただの丘に畑をつくった人工物。
しかし、丘にできたパッチワークがこれほどに魅力的に
なるのかと思うほどで見飽きることがありません。
今回は、一部有名どころの他に、丘の表情を撮ってみました。
爆弾低気圧通過の次の日。まだ風は止んではいません。
雲も早いスピードで通過中です。太陽と雲が交互に表れます。
陰と陽がこの景色に変化をつけ、楽しい撮影旅行になりました。

今回は日帰りなので、朝一で青い池を訪れる事ができませんでした。
    昼ごろの撮影は今回が初めてかもしれません。
    強風のためさざ波がたっています。

青い池の一番奥の方です。

青い池の後は、十勝岳付近の紅葉を撮ろうと思い行ってみましたが、昨年よりは赤い色がとても少ない。
    ここの外気温は8度。

丘に向かう途中の畑。

この後は丘の表情をお楽しみ下さい。

何を刈り取った跡なんでしょう?

正面に見えるのが「四角い木」と呼ばれているようです。

いつもなら、丘の向こうから朝日がでます。
    今回は車中泊ではなかったので、お昼頃の「哲学の木」です。

これは家族の木、または三本の木と呼ばれているようです。(親子の木とは違います)

有名な赤い屋根の家が見える風景。
    雲の影がアチラコチラに見えます。

マイルドセブンの丘。
    逆光が強烈です。

最後はクリスマスツリーの木。
    雲間からの光芒が印象的でした。

本日の走行距離、約500km。

• kuritchiさん 2017/08/30 09:46:51
    あ・き・い・ろ
    n.arakiさん こんにちは!
    あ・き・い・ろ を参考にさせていただいております(^^

これから、やっと下調べに取りかかります、、

kuritchi
  • かずちゃんママさん 2017/02/25 10:06:20
    稚内へ
    arakiさん

こんにちは~
    22日から 北海道に来てます
    今 稚内に向けてのツアーバスの中です
    犬ソリ大会等 見てきます
    秋の北海道 いつか 来ますね
    では また~

砂川付近のバスの中~かずママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2017/02/25 10:21:15
    RE: 稚内へ
    かずママ、おはようございます。
    コメント&投票ありがとうございます。

昨日だったかな、きーちゃんのFBで四国からのお客様とあったのは、かずママのことなのかなって思っていました。
    今日も、きーちゃんと一緒?

次は連絡ください。小樽にもどうぞ!
    北海道冬の旅楽しんできてください。お気を付けて!

四国に行きたいn.arakiより

• こあひるさん 2015/10/14 10:46:58
    秋色・・・物寂しさがいい感じです
    n.arakiさん、こんにちは。

久々の旅行記アップ、嬉しいです!

お花や緑いっぱいの丘陵地帯も、元気があって美しいですが・・・刈り取りされた渋い色彩が混じるこのシーズンの風景も、ステキですねぇ・・・!!

澄み渡った青空と、走る雲と・・・冷たい空気を包み込むような太陽の光・・・その場にいるかのように感じられました。

こあひる

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/14 11:21:44
    RE: 秋色・・・物寂しさがいい感じです
    こあひるさん、こんにちは。
    ご無沙汰いたしております。
    最近は1年に2回になってしまってます。

できれば、大好きな美瑛は続けたいなと思っております。
    いつも同じような写真で、旅行気分はないのですが、
    シャッターを切った瞬間はこれしかないのでお許し下さい。

この季節、牧草だと思いますが、緑が逆光でとても
    綺麗になります。

ありがとうございました。

• きーちゃんさん 2015/10/09 22:38:50
    寒くなってきました(+o+)
    n.arakiさん、こんばんは。

花が終わったこの時期、土日でも富良野・美瑛は空いていますよね。
    桜の富良野・美瑛も良かったけれど、「マジ紅葉〜!」の美瑛も行ってみたいわぁ〜(笑)

彩の花の美瑛も終わり、木も枝だけになり、だんだん緑も少なくなってくる美瑛・・・
    春先もそうですが、そんな美瑛も魅力があるんですよね〜

北海道のどこにでもあるような畑
    なのですが、美瑛の畑はやっぱり違いますね!

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/09 23:49:43
    RE: 寒くなってきました(+o+)
    きーちゃん、こんばんは。
    いつもありがとう。

土曜日だったんだけど、昼近く青い池には駐車場も混んでなく、ジックリ撮れたよ。いつもよりは滞在時間が短かったけど中身は濃かった。
    まだ、紅葉も殆ど無く秋らしくはなけど、丘の緑はすごく綺麗だった。
    毎年この時期行くけど、作物はほとんど刈ってるから、緑は牧草なんだろうか逆光で映えてたよ。

そういえば、初の車中泊いかがでしたか?
    朝早くとか夜遅く撮るものがあれば車中泊が一番。
    これからは寒くて大変だけど。いつだったか-5℃の時は寒くて何度目が覚めたか。

> 「ジェットコースターの丘」とでも名付けたいような活動感ある、でも優しさのあるn.araki師匠の写真でした(*^^)v

お褒めいただきありがとうございます。

<追伸>
    今度、ニセコ双子のさくらんぼの木の場所教えて。
  • わんぱく大将さん 2015/10/09 01:58:16
    同じような光景でも
    n.arakiさん

同じような光景でも、毎日かかわりますよね、だから見あきない。
    私が仕事に行くのに通る道も、毎日なにかある。 お天気によったり、ディスプレーが季節によってかわったり、歩く人の服装の色が変わりと、あきませんね。(人がアクセントになってくれたりと)

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/09 10:08:06
    RE: 同じような光景でも
    大将さん、ありがとうございます。

久しぶりの投稿、何か落ち着きませんね。
    見て頂ける方がいるのは嬉しいものです。
    自分の好きなところを好きに撮っての自己満足。
    これが一番だと思っております。

最近フォローしている方々しか見てないのですが、
    投票して頂けた方の旅行記を拝見しようとその投票数を見てビックリ。
    なんと1,000以上。
    300とか400とかが当たり前の世界にいつの間にかなっているんですね。
    これで楽しいのでしょうか?
    内容の問題だと思うんですが・・・。
    最近気になったことを一言、失礼しました。

n.araki

• はなかみno王子さん 2015/10/08 21:18:23
    秋色の趣き
    arakiさん

すっかり秋色を感じますね。

陽の優しさと長い影ーー。
    色付きを増した木の緑、収穫を終えた土の色ーー。
    空の雲たちもすで冬の到来を予測している様にみえますーー。
    短い夏と足早に過ぎる北海道の秋。
    今年も過ぎていきますーー。

おうじ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/08 21:47:19
    RE: 秋色の趣き
    王子、ありがとう!

北海道を道産子より知っている王子の言葉はさすが。
    まだ葉っぱが赤くなっていませんが、
    間違いなく近づいている白い季節。
    それはそれで楽しみです。
    雪の表現が一番難しいが面白さも一番。
    今度はいつ来道?

• bettyさん 2015/10/08 17:34:00
    あきいろの北海道に立ちたい!
    n.arakiさん、こんばんは〜☆☆
    大阪の夕方も結構少し冷えていますので、北海道はしっかりと
    寒いでしょうね〜

写真から冷たい風を感じます!

ものすごく冷たいってわけじゃないけど、大阪の真冬ぐらいの寒さ
    だったのかな?

美瑛の風景って1週間でまた違う感じになるでしょうね〜
    きょうはもっと寒いのかも。

美瑛の農家の人にとっては風景をつくっているつもりはないでしょうけど、
    美瑛のパッチワークや丘は北海道らしい場所だと関西の私たちには
    大興奮の場所!

私は美瑛には7月の初めと、2月の雪の時期にしか行ったことがないけど、
    何度でも行きたいですね♪

素敵な写真ばかり見ているといつものことですが、北海道へ
    行きたくなる。

arakiさんの写真って観光の呼び込みができますよね(*^_^*)
    「ウエルカムツー美瑛」

betty

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/08 18:06:28
    RE: あきいろの北海道に立ちたい!
    bettyさん、こんばんは。

今年2度目の投稿です。
    bettyさんはこの時期いらっしゃってませんよね。
    美瑛では逆光の緑がとても綺麗です。

ニセコ・積丹だったら夏ですよね。
    ウニ食べたいでしょうから。きーちゃん付ならなおさら。
    こんなこと言うと怒られますね。

こちらは先ほどで、13度でした。
    新聞では、三国峠では雪が積もっている写真が載ってました。
    間もなくこちらも白い季節。

bettyさんも風邪など引かないようにご自愛ください。
    北海道に来ることが決まれば連絡下さい。
    お待ちしております。

n.araki

• norisaさん 2015/10/08 15:14:12
    わーい(*´▽`*)

こんにちは。

お久しぶりです!!
    お待ち申しておりました(爆)

本当に久々のご投稿ですね。
    時々タイムラインの見逃しかと訪問させていただきましたが、なかなかご投稿がなく残念に思っておりました。

さて、さざなみの青い池もステキですが、やはり波打つ大地の美瑛の農地が素晴らしいですね。
    昼間から夕焼けまでスキのない構図での名ショット連発でした!

norisa

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/10/08 17:54:30
    RE: わーい(*´▽`*)

norisaさん、こんばんは。

ご無沙汰いたしております。
    ようやく今年2弾目アップできました。

いつも4tra見ると、norisaさんの顔が浮かぶ(失礼顔知りませんでした)
    スペルが脳裏に・・・。

美瑛は5月以来、久し振りでした。
    何故か毎年この頃に行っているんですよね。
    お花が綺麗な時期にはあまり行ってなくて、今頃が撮り頃と思っている
    らしい(笑)

いつもだと車中泊して、朝霧を撮るんですが、今回は小樽を8時頃出て、11時頃から撮影。
    夕方はクリスマスツリーの木の後ろに太陽が沈むと、夕焼けがピンクになるかならないかを確認してすぐ帰り支度。
    往復500km走りました。

あとひと月も経つと、雪。(根雪は12月でしょうけれど)
    雪の美瑛もいいものです。
    ぜひnorisaご夫妻で雪の美瑛なんていかがですか。

n.arakiさんのトラベラーページ