ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9/20(日) 成田−ブリスベン QF62 20:55-07:15<br />     ↓<br />9/24(木) Queensland Zoo at the Big Pineapple(動物園)<br /> ↓ <br />9/25(金) ブリスベン−成田 QF61 11:00-19:15<br /><br />旅の後半、クイーンズランド動物園に行く。<br /><br />日本にはいない珍しい動物がいっぱいで、写真だけでも100枚を超えたので、別冊で旅行記を作りました。<br /><br />土曜朝の旅番組で、ブリスベンを放送中。<br />このタイミングで、忘れない内にアップしなければ。(H27.10/31)<br />

別冊:クィーンズランド動物園 at the Big Pineapple

2015/09/24 - 2015/09/24

旅行記グループ ブリスベン 2015秋

Maasholm

Maasholmさん

↓
 ↓

旅の後半、クイーンズランド動物園に行く。

土曜朝の旅番組で、ブリスベンを放送中。

レンタカー

Queensland Zoo at the Big Pineapple。 クィーンズランド動物園。

遠くにビッグパイナップルが見える。

ここでしばらく、あ〜でもない、こ〜でもないと、写真の撮影会。

青い空と、白い雲と、緑の木と、赤い花と、大きなパイナップルと。

どういう構図が良いか・・、とね。

世界最大のコアラ保護区であるローンパイン・コアラ・サンクチュアリは、
    コアラ、カンガルー、ウォンバットなど、たくさんの動物が暮らしていて、
    動物たちと間近で触れ合えると言うが、
    ここはもっとリーズナブルな動物園と聞いてやって来た。

1人28ドル。園内を走る汽車の乗り放題を付けると、33ドル。

ここが、入口。

園内に入ると、早速「いらっしゃ〜い!!」

と、ポニーが出迎えてくれる。

さーて、問題。この動物は、なーんだ?

こらぁ〜〜

鼻の穴に舌を入れたらダメじゃない〜。

みーんな、柵の間から顔を出して迎えてくれる。

耳が大きく垂れてて、コッカースパニエルみたいな山羊だね。

白やぎさんからお手紙着いた

黒やぎさんたら読まずに食べた

仕方がないのでお手紙書いた

さっきの手紙のご用事なあに ♪

『ボクたちは、やぎじゃない!羊だよーーー!』

美しい山羊だね〜。

カメラを向けても、逃げようともしない。

「わたしを撮って!」という感じだよ。

いや〜〜アルパカ。

めんこい顔をしてるねー!

いのしし。

猪突猛進には程遠く。

のっしのっしと、のんびりゆったり過ごしている。

亥の年(2019年)になったら、年賀状にこれ使えるね。

「Rats and mice」の小屋。

ハムスター・ハツカネズミ・モルモット・・と
    詳しくは違いがある様だ。
    これは、ハムスターか?

このコーナーに子ども達が群がっていた。
    みんな好きなんだね。
    それにしても、動物園に子ねずみコーナーがあるなんて面白い。

園内に可愛い汽車が走っていて、乗り降り自由。
    小さい子ども達は大喜び。
    好きな駅で降りて、好きな動物に会いに行ける。

「KOALA STATION」に到着。

さーて、いよいよコアラに会いにいく。

右は、カンガルー。

左が、コアラ。

どっちも見たいけど、まずはコアラ。

「いらっしゃ〜〜い!!」

うわぁーーー!コアラだーーー!!

と、なるよねーー。

聞いていたとおり、よく寝てる。

V字のスペースで、上手に寝てるねー。

鼻がつぶれてるよ!

こっちも、木にしがみついて寝てる。

腕、だるくないのかなぁ。

折り重なり合って、寝てる。

寝てる。寝てる。

We are always sleeping.

Zzz・・・・。

時々目を覚ましては、ウォッチング!

やっぱり、親は子を背負うんだねー。

親コアラの背中に、子コアラをのせて〜♪

次の人気者は、カンガルー。

カンタス航空の尾翼に、カンガルーのイラストがあしらわれているのを、
    今回気付いた。

まーた、そんなところで、何してるの?

Tawny Frogmouth.

ガイドブックによりますと、
    「オーストラリアガマグチヨタカ(学名:Podargus strigoides)はオーストラリアに生息するヨタカ目オーストラリアガマグチヨタカ科に分類される鳥類。

しばしばフクロウと勘違いされることがあるが、実際にはミナミアオバズクの別名である。」

「いらっしゃ〜い!」

Masked Owl.

むりやり訳そうとすると「変装したフクロウ」となるそう。

ちょっと不気味な表情ね。

Pythons.

出ました!ニシキヘビ!! 太くて、長い。

行動は他のヘビ類に比べて鈍く、胴を伸ばしたまま匍匐前進する。

まさに画像のとおり。

「こんちわー!」

Malayan Sun bear.

マレーグマ。

「あっかんべーーー!」

Red Panda.

レッドパンダ。

いよいよサルに会いに行く!

ちょうど飼育員のお姉さんが、檻の中に入って行き

これから、もぐもぐタイム!

一番大きいボスザル。

ずいぶんお尻が赤いねー。

ここでもやっぱり、親は子を背負う。

あらゆる所に肉が隠されているから

親は子どもの分も、必死に餌を探しに走る。

各動物の前に、この様な看板があるので、カメラにおさめて、後で編集しやすい様に配慮した。
    これも、旅行記という宿題があるため。

Cotton−Top Tamarin.

ワタボウシタマリン。名前が美しい。

和名は冠毛に由来し、英名(cotton-top=綿の前髪の意)で、ドイツ名は、Liszt。

作曲家フランツ・リストのように見えるからなんですって。

Pygmy Marmoset.

体格の極めて小さなサル。

長い尾(約20cm)を省くと体長はわずか11〜15cm程度。

ピグミーって、キャラクターにもなっているね。これの事だったのか。

動物園の旅行記なんて、すぐ出来ると思っていたら、案外難航した。

これが、サルだと言うからビックリ!

鳥が、自分の手で物を掴んで、自分の口に入れているのを、見た事がありますか?

鷲掴みとは、「ワシがものを掴む様子」から来てるんだろうけれど、それを自分の口に運んでいる様子が面白くて、しばらくここから離れられなかった。
    ヒッチコックの『鳥』という映画を観てから、鳥、苦手なんだけれどね・・。

一通り見学終わって、ここでアイスを食べながら一休み。

売店で、パイナップルジャムとパイナップルの石鹸を買った。

パイナップルソープの香りがとても良くて、手を洗うのが楽しみになるくらい。

もっと買えば良かったな。

絵になる飼料小屋にて≪あとがき≫

動物園は、多摩動物公園・札幌円山動物園・旭川市旭山動物園にしか行った事がない。
    特に旭山動物園は、動物を見せる工夫がされていて、とても楽しい。しかし、考えてみると、どれも人間目線なのだが、ここは、動物が自然体で過ごしたい様にしていて、細工はほとんどない。2つ上の黒い鳥には、小屋もなく、もちろん屋根もない。飛んでいなくなってしまわないのかと思うばかり。檻や柵も必要最低限で、動物のストレスを少なくしているのだろう。出来るだけ、動物を身近に触れてほしいというスタッフの心遣いも感じた。
    童心に戻って、子どもが遠足に行く様な気分で、存分に楽しんだ。
    しかし、遠足から帰るといつも感想文を書かされて、それが嫌で、嫌で・・というつらい思い出まで甦ってきた。でも‥強制されないと書けるものですね。楽しい一日でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る