東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の友人一家が来日するというので、案内することになりました。<br />ガイドブックを参考に予定表を立てていたら、生まれも育ちも東京だというのに、今さらながら東京を知らないことに気付いて、私のほうが案内されるような気持になりました。<br />外国人の視点で訪ねてみると、我が故郷の四季や和食の味美が、「改めて」というより「初めて」感じられてます。<br /><br />友人は、フランス南西部ペリグーのレストラン女性シェフ。<br />ペリグーはフォアグラの産地で、鴨のマグレなど料理は脂っこくて、日本食の対極なのか、和食レストランはありません。<br />料理とは、両極端があってこそ、バランスが取れるのだと思います。たとえば朝食に味噌汁とご飯を食べたら、夕食は洋食が欲しい。友人も和食風味を採りいれたいと、意欲的です。<br />東京案内の後に、友人のペリグー料理を写真でご紹介します!!<br />

和食とフレンチのSN極

2015/05/25 - 2015/05/28

miwako yuasaさん

友人は、フランス南西部ペリグーのレストラン女性シェフ。
東京案内の後に、友人のペリグー料理を写真でご紹介します!!

東京へ着いた夜は、友人たちの宿泊ホテル近くの居酒屋へ。
    メニューが写真入りなので、選びやすい。
    まずは「刺身盛り合わせ」。
    盛り付けの美しさに見惚れていました。
    彼女の盛り付けも独特な美しさです。あとをお楽しみに!

「アジのたたき」
    まるで海から上がった人魚が、跳ねているようなお姿です。
    これは「おろし生姜」で食べるんですよ。
    大葉も紫蘇の花も珍しそうに、まずは香りを楽しんでいました。

「もずく酢」に「サザエのつぼ焼き」。
    どっちもフランスにはないんだなあ。

これは「タケノコ」と「ハス」です。
    フランスには笹林はいっぱいあるけど、筍は育たない。
    蓮も花はあるけど、根を食用にしない。
    なんでかなあ。

仕上げは「寿司盛り合わせ」
    コハダ、シメサバ、アオヤギ、赤貝のヒモなどなど、フランスにはないものを食べさせてあげたいと、チョイスしました。

翌日は歯医者さんの予約をしていたので、その近くを散策することにしました。
    スタートは「亀戸天神」。
    ずっと前からこの歯医者さんに通っていたのに、初めて訪れたんです。
    こんなに風流な神社があったとは。。。
    東京を見直さなければなりません。

池には亀がいるんですよ。

新緑の薫るような美しさ。

突当りが本堂です。

さて、歯の治療を終えて、バスで浅草方面へ。
    天ぷらの老舗でランチです。

店内も古風で、神棚があって、おばあちゃんちへ帰ったみたいで落ち着きます。

おっと、アナゴが皿からはみ出してるという噂の天ぷら盛り合わせ。
    気前いいね!

墨田川には、まだ屋形船があるんですねえ。
    池波正太郎の世界へ入ってしまう。。。

翌日、友人は郊外へも行ってみたいというので、多摩の義母宅を訪ねました。
    周囲に小川が流れる肥沃な土地です。

庭のカエデ。樹齢は100年くらいかな。
    四季おりおりに、虹のように色が変わります。
    鴨の夫婦が、ひなたぼっこしにくるんですよ。

畑のネギを井戸端で洗っている義母。
    採りたてのネギはみずみずしくって、甘味があって、フランスのポワロに似てる。
    友人はクリームポタージュの作り方を書いてくれました。
    「へーえ、ネギを牛乳で煮るんだかや」
    義母は驚いていましたが、子供たちが喜びそう!

義母の得意料理は「おいなりさん」。
    お揚げからごはんがはみ出しそうにでっかっくって、ホクホク。
    帰りに持たせてくれたおにぎりも、固く握らないから、ごはんがふっくらしてる。
    固い米のリゾットしか知らなかった友人は、日本のライスはやわらかいと感心しています。
    「おいなりさん」に添えたガリが大好物になり、買って帰るそうです!

お次は「天ぷらそば」。
    昨日の豪華な天ぷら屋とは打って変わって、さつま芋・ナス・ピーマンなど、畑の野菜の素朴な天ぷらです。グリーンアスパラもあるよ!
    畑のネギをそばつゆに入れて、いただきま〜す!

そのうちに子供たちがお腹をすかせて帰ってきて、義姉の手料理は、
    「親子丼」。
    友人は「チキンピカタ」をアレンジできると言う。

翌日は最終日とあって、ハードスケジュール。
    始発メトロに乗って、築地市場へ。
    早朝だというのに、お寿司屋さんは行列しています。
    急いで食べなくっちゃ。
    入荷したばかりという、お刺身の盛り合わせ。
    どの魚も甘味があって、ぷりぷりしてる。

そして寿司盛り合わせコースを分け合いました。
    外人客もいっぱいです。

築地市場からメトロで二駅、「芝愛宕神社」へお参りに。
    この階段を上り下りする早朝トレーニングしてる青年が、さわやかな汗を流しています。

私たちも頑張って、階段を上りました。
    石段は段差が急斜面で、上っている途中で後ろを向くと、めまいがしそうです。

池には小舟が浮かび、こんな風流な神社が東京のど真ん中にあったとは。。。

苔むした灯籠も、わびさびの境地です。

最終日のランチは、神田明神下の老舗うなぎ店を予約しました。
    御茶ノ水駅で降りて、神田明神へお参り。

店の入り口。

床の間に活けられた質素な花。

「うなぎの白焼き」
    白焼きを出すうなぎ屋さんは、なかなかありません。

「うたま」
    ぷっくりふくらんだ卵に、友人は「スフレみたい」

「うざく」です。

「ウナギの肝焼き」
    要予約。

「うな重」
    おいしすぎて、コメントなし。

ちょうどその日は目黒不動の縁日なので、食後のお散歩へ。
    縁日の出店を見せてあげたかったので、ラッキー!

私も初めてお参りしました。
    六本木や原宿が東京じゃない。
    古き良き東京が、こじんまりと息づいているのです。
    ウエルカム・トゥー・トーキョウ!!

グルメページをまくって、180度転換、ようこそペリグーへ!
    フォアグラ用の鴨さんが、ぴょこたん走り回っています。

友人のレストランへの入り口です。
    階段を上ります。

レストランからの眺め。
    眼下に流れるのは、ヴェゼール川。

まるでタヒチに来たような気分!

アペリティフは、ハイビスカスの花入りのサングリア。
    おつまみは、イワシのペースト。

アペリティフをお代わりしたら、おつまみは鱈のロールパン。
    女性シェフらしい、細やかさです。

ペリグー鴨料理の三大セット。
    蒸しフォアグラ、焼きフォアグラ、胸肉マグレの塩漬けハム。

鵞鳥のワイン煮込み。
    秘密は、仕上げにブラックチョコレートだそう。。。。

鴨の胸肉のステーキ。
    焼き具合も、皮は焼けて中はロゼという、絶妙バッチグー!

デザート。バラやスミレのクリームやら。。。
    気づかれましたか?
    友人のスペシャリティーは、自家栽培の食用花なんです。
    フランスのテレビでも紹介されました。
    ペリグーへ訪れる機会があれば、ぜひ