伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく過ごしやすい季節になりました。今回は旅行社のミステリーツアーに参加してきました。<br />ミステリーツアーと言えば、行き先がわからないというツアーのことを指しますが、事前にパンフレットの写真や説明をヒントに、事前に5つの日本一を予想しました。<br />①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位<br />②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一<br />③十国峠からの日本一の富士山を眺望<br />④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量<br />⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る<br />さあ、推理は当たるでしょうか?<br />昨日は予想通り羽田空港・柿田川湧水群の二つの日本一を巡りました。<br />今日は3つ目の日本一へ向かいます。<br />写真は“とある峠”の温泉極楽たまご<br />

5つの日本一を巡るミステリーツアーの旅(2泊3日)5-2 大室山・十国峠編

2015/09/28 - 2015/09/28

るり

るりさん

①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位
②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一
③十国峠からの日本一の富士山を眺望
④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量
⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る
さあ、推理は当たるでしょうか?
今日は3つ目の日本一へ向かいます。
写真は“とある峠”の温泉極楽たまご

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目
    うっすらと夜が明けてきました。ホテルの周りを散策します。

朝焼けの空。綺麗です。

眼下には雲海が見えます。

少し待っていると雲の上にうっすらと富士山が見えてきました。

やがて再び富士山は雲の中へ。

ここは夕陽と富士山が同時に見ることができる絶景テラスだそう。

標高900Mにある「ホテルハーベスト天城高原」。
    朝はちょっと肌寒いです。

ロビー

ラウンジ 雄大な景色が広がっています。

部屋からの眺め
    ホテルの敷地内にワンコもいっしょに泊まれるロッジもあります。

最上階の8階にある展望温泉大浴場へ
    早朝散歩で冷えた体を温めます。
    富士山を眺められるそうですが、残念ながら雲の中です。

朝食は和洋のバイキングです。

フルーツ盛り合わせ

和食バージョン 金目鯛が大変美味です!

洋食バージョン

おまけの盛り合わせ(笑)
    朝からお腹いっぱい頂きました。ご馳走さまでした!
    ゆっくり9時15分に出発です。

国立公園・大室山(おおむろやま)に到着。
    お椀をふせたようなシルエットの美しい山です。
    約4000万年前((縄文時代))に噴火した単成火山です。

観光登山リフトで山頂へ。

晴れていれば、山頂からの360度の大パノラマは富士山、伊豆七島 、南アルプスなど眺望が素晴らしいそうです。

東伊豆・熱海・東京方面

周囲1,000m、お鉢めぐりというハイキングコースになっています。

ワレモコウ

霧が出てきました…

オミナエシ

八ヶ岳地蔵尊
    海上安全、海難防除、大漁祈願のため漁師の人達によって建てられたそうです。

ハギの花

五智如来地蔵尊

頂上はすり鉢のように窪んでいて深さ70m、直径300m、噴火口の底は「アーチェリー場」になっています。

噴火口中腹に浅間神社がまつられています。

浅間神社
    「全国各地にある浅間神社の中で、祭神を磐長姫命(いわながひめのみこと)のみとするめずらしい神社。」とガイドさんが教えてくれました。

大室焼きとぐり茶。
    残念ながら富士山はみえませんでしたが、360度の大パノラマを楽しめました。
    “とある日本一の眺望”へ向かいます。

“とある峠”(十国峠)に到着。
    富士山はさっぱり姿を見せてくれません。

温泉極楽たまご
    売店で真っ黒なゆでたまごを売っていました。

十国峠レストハウスでランチタイム。

釜めしの定食。

今回お世話になった観光バス。
    某スポーツ用品メーカーのマークに似ていますが、実はワンコ(笑)
    ミステリーツアーは次の“とある観光地”へと向かいます。  5−3につづく