有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元新聞に、白くて可愛い蕎麦の花が咲き誇る写真が掲載されたのを見て、早速出かけることに。<br />地元の住人ですが、北区に蕎麦畑があるなど全く知らず、楽しみに出かけました。<br />中心部から車で約1時間、道の駅淡河を目指します。<br />そこで情報を収受。淡河町には「木津」と「勝雄」というところに<br />蕎麦畑があるとの情報を得、まず木津へ。<br />道の駅を右に出て、白く輝く畑を探しながら走ると、すぐに発見。<br />農道に入りソバ畑を目指します。車は少し広くなった箇所に止め移動です。<br />写真のような見事な蕎麦畑が見れました。<br />また、三木の方に向かうと「勝雄」の蕎麦畑がありますが、この時期すでに終わっていたようでした。<br />年により違うのでしょうが、9月下旬の方が黄色く色ずく稲穂と純白の蕎麦の花のコラボレーションが見れるのでは。<br />そして、道の駅では11月上旬から十割の新蕎麦が食べられるとのことでした。<br />

純白の花が咲き誇る 神戸市北区淡河町(OGO)のソバ畑へ!

2015/10/02 - 2015/10/02

モリモリ

モリモリさん

中心部から車で約1時間、道の駅淡河を目指します。
蕎麦畑があるとの情報を得、まず木津へ。
写真のような見事な蕎麦畑が見れました。

自家用車 徒歩

• わんぱく大将さん 2015/10/26 06:31:39
    そば畑?
    モリモリさん

神戸でも北区は私も全く分からず(姫路の人間ですが)こんなところにそばの畑。 知りませんでした〜。

大将

モリモリ

モリモリさん からの返信 2015/10/27 10:01:09
    おはようございます
    大将さん

神戸にも蕎麦畑があるとは実は私も知りませんでした。
    新聞で見て行ってきたのですが。
    市内中心部から1時間位、のどかな田園風景が楽しめますよ。

モリモリ でした

モリモリさんのトラベラーページ