水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウイークの最中、1泊2日のミステリーツアーで谷川岳ロープウェイを中心に水上町に出かけました。ミステリーツアーだったので、行き先は当日まで知らされていないが、1日目のバスに乗った途端に、添乗員から行き先を告げられた。谷川岳傍まで行くと云う。そして、利根川上流の諏訪峡の散策等でした。2日目の行き先は未だ知らされていないし、今晩のお宿も分からない。そんな状態でのバスツアー、1日目の谷川岳ロープウェイの物語です。

谷川岳ロープウェイに遊ぶ

2015/09/21 - 2015/09/22

オータムリーフさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

神奈川県海老名から乗車バスは圏央道厚木ICに入り、何故か、次のICで高速を降りてしまった。これもミステリーツアーのテクニックであろう。生憎、一般道路も大渋滞で八王子付近でピタッと止まり動かない。何とか、再び圏央道の高速道路を走る事が出来て、関越道路の水上ICで降りることが出来た。かなりの渋滞で遅くなり、昼食会場のドライブインに入ったのは午後1時半であった。お腹空いた!

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

ここでは、当地名物の「わっぱめし」の昼食だ。ボリュームがあって美味しかった。「わっぱ」とは薄い杉の板を丸めて造った入れ物であり、写真を観て貰えば理解できます。昔はこれを弁当箱代わりに持ち歩いたと言われています。

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

わっぱめしの蓋も趣があって中々良いですね。飯を炊く釜の蓋と同じものです。
    谷川岳ドライブインと刻印されています。

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

谷川岳ドライブインの建物と広い駐車場です。駐車場の前は国道291号線が通り、後ろは上越線、土合駅の近くです。
    わっぱめしを食べて満足したツアー御一行様は本日の目的地である谷川岳ロープウェイに向かいます。

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

バスでほんの少しの乗車時間で直ぐに、谷川岳ロープウェイの谷川岳ベースプラザに到着です。ここからロープウェイに乗って谷川岳の近くまで行くのです。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ここは谷川岳ロープウェイの麓駅「土合口駅」である。乗車券を個人で購入する。団体料金で往復1,960円でした。グルグルと左側通行で2,3階相当まで登り、ゴンドラに乗る為のホームに向かいます。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

ここがホームでここでゴンドラに乗り込む。ここのゴンドラは22名乗りだが、今回は6人しか乗らなかった。人数が少ないとあちこち観る余裕があるので、楽しい。これから2400m先の天神平駅に向かいます。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

土合口駅からゴンドラは急に動き出して、1,2分するとグングンと高度を稼ぐ。土合口駅や駐車場、道路が眼下になって来た。

ゴンドラを支える鉄柱です。大きくて頼もしい。

ゴンドラはどんどのと更に高度を稼いできた。外の形式は素晴らしい。反対側の山は朝日岳である。

ゴンドラの内部です。6人しか乗っていないのでゆったりと座って天神平に向かいます。

下りのゴンドラがすれ違って下りて行きました。

ゴンドラは更に高くなってきました。周囲の景色も色々と変わってきます。

そして、ついに天神平駅に到着です。一般観光客に混じり、登山すがたの人達も多く観られる。ここに立つと周囲の景色が素晴らしい。スキー場なのですね。この天神平駅の標高は1319mだそうである。

天神平 自然・景勝地

天神平駅前の景色です。青い空、緑そして少し紅葉しかかった赤や黄色のコントラストが見事である。

天神平 自然・景勝地

我々は別料金だがリフトを使って更に上に有る天神峠に登ることにした。ここは往復720円の料金だ。ペアリフトで通年運用しているらしい。

天神平 自然・景勝地

冬はスキーで楽しむペアリフトでしょうね。ここを歩いて登ったら大変でしょう。快適です。

下を観ると色々な植物か秋の様子を呈している。これはススキです。お月見も近いしなア〜。

天神峠に到着です。ここは標高1500mで、寒いかなと思ったら風も無いので半袖でも十分です。

天神峠 自然・景勝地

谷川岳の雄姿が目に入って来る。少し、雲が掛かっているが素晴らしい眺めだ。高山植物も沢山咲いているが全部秋の花だ。

天神峠 自然・景勝地

何時かあの山に登ってみたいですね。多くの登山客が下山の途中でした。

ここには展望台があり、谷川岳連峰を観ることが出来ますし、周囲の景色もばっちりです。しばらく山々の雄姿を眺めていました。

観光客がでこぼこの岩山に登って景色を楽しんで居ました。

再び展望台です。こちらから谷川岳をご覧くださいと表示板が有ります。

天神峠には天満宮もありました。

山はあきの化粧をしています。赤い実が上手そうに熟しています。

さて、天神峠での景色を十分堪能したので、リフトで下ることにしました。眼下には先ほど登った天神平駅が観えますし、左の登山道路には登山者の下山の様子が観て取れます。

天神平に降りたら、ゴンドラに乗る為のお客さんの長い行列です。20分待ちとは云っていましたが、我々バスツアーは時間厳守しなければならないので、少し焦る。

やっと我々の順番になりました。ゴンドラがゆっくりと目の前に来ました。下りのゴンドラは上りと違い、満席です。登山客が多かった。小さな子供まで山に登って来たのですね。

やっと麓に到着しました。何とか約束の時間を守れそうです。そこから観る谷川岳の山々が美しい。
    今度は自分の脚で谷川岳に登ってみたいですね。
    ロープウェイで天神峠まで登り、ちょっぴりと山の気分を味わってきました。

これで、この物語はお終いです。お読み頂き有難うございました。