水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度奥様を谷川岳に連れて行きたいと思っていました。<br /><br />一番いい季節はたぶん秋ではないかと思い、例年10月10日頃が紅葉の                               見ごろだったので確認もせず出発。<br />                                                                                                                                           谷川岳ロープウエー駐車場に7:05到着、マァ予定どうり。<br /><br />混雑する頃なら奥さまものんびり登ることが出来ると思い、混雑大歓迎。<br /><br />でも想定外の人出と強風により結構疲れました。<br /><br />

奥さまと秋の谷川岳へ!

2013/10/13 - 2013/10/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

一度奥様を谷川岳に連れて行きたいと思っていました。

谷川岳ロープウエー駐車場に7:05到着、マァ予定どうり。

でも想定外の人出と強風により結構疲れました。

谷川岳ロープウエー「土合口駅」に7:05着。

駅舎の立体駐車場に車を入れ、準備をして6Fへ

ロープウエー乗車券を買うのに10分、乗るまで37分待ち!

ロープウエーは22人乗りで約10分。

一人往復2000円、ほとんど座ることが出来ます

天神峠に登るリフト、この付近はまだ全然色付いてない。

例年今頃だった気がするけどなー、残念!

8:25 リフトには乗らずここから歩きだします。

昨日の雨が切り株にたまっています、足元も少し悪い。

山頂方面は怪しい雲行きです。

リフトで登り天神峠から来る道と合流。

山頂まで3.3km

熊穴沢避難小屋、山頂まで1.8km

ここから視界が開けます。

左手に仙ノ倉山(2026m)が見えてきました。

天神尾根は、ほぼ一直線の狭い一本道。

何か所か岩場(クサリ場)がありそのたびにいやでも小休止

奥さまの小休止は必要ありませんでした(笑)

づーと左手に見えているのですが、何度でもシャッターを押してしまいそう。

ナナカマドもほとんど葉がついていません。

標高が上がるたびに顔が変わりとてもきれいです。

こんな穏やかそうに見えて実は風速10m以上の強風が・・・

10:40 肩の小屋に着いた時はほっとしました。

ここにしかトイレがありませんし、山頂まであと10分です。

肩の小屋裏手ににある簡易トイレは二個、いつも待ち人が・・・

ここの風が強く飛ばされそうです、よけい冷えてくる。

協力金100円、小銭の用意を。

谷川岳は下から見ると耳が立ってるように見えます。

手前が「トマの耳」、奥が「オキの耳」と呼ばれています。

「トマの耳」を正面からみたところ。

ここが「トマの耳」(1963m)横から見たら裏は絶壁!

「トマの耳」が混雑していて写真も撮れそうもないので、

スルーして「オキの耳」(1977m)へ、ここが谷川岳山頂!

「オキの耳」の後方に鳥居が見えたので行ってみることに。

本院は谷川温泉ですか・・・

こんな山の上に立派な鳥居が

富士浅間神社 奥ノ院

谷川岳後方には「一ノ倉岳」(1974m) 「茂倉岳」(1978m)

ほぼ谷川岳と同じ標高です。

「トマの耳」に戻ってきました。

写真待ちの人がたくさんいます。

人がいなくなった瞬間をパチリ。

この後、岩の陰で風を避けて温かいお茶とおにぎりで昼食。

このケルンの鉄塔部分がいつも下から見えていました。

上空は怪しい雲が・・・

13:00 肩の小屋から下山開始!

下界は明るく天気よさそう。

小学校低学年の男の子や女の子が登ってきます。

水上の温泉街がよーく見えます。

天狗の溜まり場

大きな岩があるだけです。

下りも、上りと同じところで渋滞中。

中腹から朝日岳方面を

登りも下りもまだたくさんの人が、でも山頂はガスって来ました。

白樺の木がきれいで・・・

朝日岳方面もきれいですがやはり色づきはイマイチ。

15:10 谷川岳ロープウエー天神平駅到着。

ちょうどよい時間だ、と思ったら
    なんとなんと長蛇の列。

ロープウエーに乗るまでに70分かかりました。

16:20 ようやくロープウエーに乗ることが出来ました。

帰りの関越道も渋滞中!

今日は登山よりも渋滞で疲れましたが19時過ぎ無事帰宅。

• きーちゃんさん 2013/10/20 18:15:46
    ご夫婦で良いですね♪
    Mr.チャングムさん、こんばんは。

早朝にもかかわらず、ロープウエイはもう混んでいましたね。
    強風ではあったようですが、雨にはあたらずまずますのお天気。。。
    でも登山の強風は、体力もその分使いますよね。
    仙ノ倉山が絶景ですね!
    紅葉は例年より早かったようですが、絶景が広がり登山も気持ち良さそうです♪

私はとうとう今年は登山に行けなかったですが、来年こそは!と思っています。

道も山も渋滞のようでしたが、お疲れ様でした♪

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2013/10/21 22:05:38
    いつもありがとうございます。
    きーちゃんさん、こんばんは!
      いつもコメントをありがとうございます。

> 仙ノ倉山が絶景ですね!

谷川岳は下から山全体を見ると、とても凛々しい山ですが
    登ってしまうとよくないので、その点仙ノ倉山は絶景です。
    本当は富士山同様、雪をかぶった山を下から見るのが一番きれいです。

谷川岳も先日雪が降り、天神平周辺は紅葉する前に枯れてしまいそうで
    今年の紅葉は期待できそうにありません。

まだまだ紅葉のシーズンが続きますので、二つ三つ予定があります。
    北海道の紅葉も楽しみにしていますよ♪

Mr.チヤングム

Mr.チャングムさんのトラベラーページ