マルティーナ・フランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはイタリアへ!<br />訪れた街々での思い出を旅行記として残しておきたいと思います。<br /><br />今回の旅も残すところ実質2日となり、今回の旅行で訪れたいと思っていた訪問先も2ヶ所「オストゥーニ」「マルティーナ・フランカ」を残すのみとなりました。時間があればもっともっと巡りたいところがあるのですが...。<br /><br />先に「オストゥーニ」を巡るか、「マルティーナ・フランカ」にするか、究極の選択。<br />なぜ、究極かと言うと、「オストゥーニ」は&quot;丘の上の白い街&quot;と聞いていたため、絶対に快晴の日に行きたかったからです。<br />天気予報によると、26日晴れ&曇りマーク、27日曇り&雨&雷&晴れマーク。かなり迷いました。迷いに迷いました。<br />「マルティーナ・フランカ」は私鉄スド・エスト線を利用しなければならないけど、27日は日曜日=運休だったからです。<br />天気予報を信じて晴れの確率が高い26日にオストゥーニに行くか、私鉄が運行されている26日にマルティーナ・フランカに行くべきか....。<br /><br />迷った挙げ句、天気予報は外れるかも知れない!外れてくれ!と祈りながら後者を選択。(タクシーには頼りたくなかったので)<br /><br />ここでは、そんな思いで訪れた『マルティーナ・フランカ』での思い出を綴っています。おっと、その前に、予定外のアルベロベッロ訪問記も綴っています。(前置き長っ(苦笑))<br /><br />****<br />まさかのアルベロベッロ Alberobello 3回目(&#39;Д&#39;)<br />本当は、アルベロベッロではなく、同じ私鉄の2駅先の「マルティーナ・フランカ Martina Franca」に行くつもりだったのですが、いざ切符を買おうとしたら、お財布の中に10ユーロしか入っていな~い(汗) <br />まだユーロが残っていると思っていたら、いざという時用に挟んでおいた千円札(日本の紙幣)でした。ユーロを引き出したいのに駅中に両替所・ATMがなく、1~2時間に1本の電車を逃したくないし...<br />と言うことで、とりあえず(帰りのことも考慮して)、往復10ユーロ以下のところまでの切符を買っておいて、その街にATMがあれば両替して、マリティーナ・フランカへ行けばいいや!と即断。その往復10ユーロ以下で行ける街がアルベロベッロ(片道4.9ユーロ)だったのです。<br /><br />3回目だと言うのに、やっぱり迷うおとぎの国「アルベロベッロ」。<br />とんがり帽子ような屋根は何回見ても可愛らしくて魅了されますね☆<br /><br />2時間だけアルベロベッロを散策し、本来の目的地「マルティーナ・フランカ」へ。想像していた以上に美しく、旧市街なのにどことなく洗練された感じ、かつ、清楚な雰囲気が漂っていました(*&#39;▽&#39;)。素敵(≧▽≦)<br />そして、何より印象的だったのが人がとっても親切なこと。ガイドブックのマップを見せながら道を尋ねると、英語は全く通じなかったのですが、私が分かるまでジェスチャーを交えて懇切丁寧に教えてくれたり、トイレの場所を聞くとずいぶん場所が離れているにも関わらず私をトイレの前まで案内してくれたり、駅員さんに切符を買いたいんだけど・・と言うと、券売機まで私を連れていき、全てやってくれ、最後にとっても優しい笑みでPredgo, ciao!! って.....。こちらこそ、Grazie mille (超~ありがとう!^^) でございます。私まで優しい気持ちにさせてくれる街でした :)<br /><br />【今回の旅程】<br />◇9月20日(日) 21:20成田発エディハド航空(アブダビ経由)<br />◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ<br />◇9月22日(火) ベネチア~ブラーノ観光<br />◇9月23日(水) パドヴァ~ヴェローナ観光<br /> ※ボローニャから寝台列車でバーリへ<br />◇9月24日(木) 6:00バーリ中央駅着→チーズ工房見学→レッチェへ<br />◇9月25日(金) オートラント観光→バーリに戻り、予約しておいたレストラン「アンティキ・サポーリ」でディナー<br />◆9月26日(土) アルベロベッロ~マルティーナ・フランカ観光<br />◇9月27日(日) オストゥーニ観光→21:50バーリ発のeasy-Jetでミラノへ(23:20着)<br />◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→<br />◇9月29日(火) →12:25成田空港着<br /><br />【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。<br />・パドヴァ:「Hotel Grand&#39;Italia」<br />・バーリ:「Hotel City」<br />・レッチェ:「Volver B&amp;B」<br /><br />★1ユーロ=約135円

切符を買うお金がな~い(汗) まさかの「アルベロベッロ」3度目の訪問!からのエレガントな街「マルティーナ・フランカ」へ。

2015/09/26 - 2015/09/26

くるみちゃん

くるみちゃんさん

2015年の夏休みはイタリアへ!

なぜ、究極かと言うと、「オストゥーニ」は"丘の上の白い街"と聞いていたため、絶対に快晴の日に行きたかったからです。

****
まさかのアルベロベッロ Alberobello 3回目('Д')

2時間だけアルベロベッロを散策し、本来の目的地「マルティーナ・フランカ」へ。想像していた以上に美しく、旧市街なのにどことなく洗練された感じ、かつ、清楚な雰囲気が漂っていました(*'▽')。素敵(≧▽≦)

【今回の旅程】
◇9月21日(月) 13:25ミラノ着→パドヴァへ
◇9月22日(火) ベネチア~ブラーノ観光
◇9月23日(水) パドヴァ~ヴェローナ観光
 ※ボローニャから寝台列車でバーリへ
◇9月28日(月) 11:15ミラノ発→アブダビ経由→
◇9月29日(火) →12:25成田空港着

【宿泊先】←いずれも駅近重視でチョイス。
・パドヴァ:「Hotel Grand'Italia」
・バーリ:「Hotel City」
・レッチェ:「Volver B&B」

★1ユーロ=約135円

鉄道 徒歩