ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日(土)3日目<br />この日から2泊3日でロマンチック街道をヨーロッパバスで南下します。<br />このフランクフルト発のツアーはヨーロッパバスを使ってホテルと観光を組み合わせたオプショナルツアーとなってます。<br />すべて自分で手配してもよかったのだけど、面倒だったのでお金で解決しました。<br />お高いツアーとなりましたがおかげで楽ちん移動ができました。<br /><br />ヨーロッパバスとは、フランクフルト~フュッセンをそれぞれ毎日1便走っている観光バスです。<br />途中下車もOK。行きたい先までチケットを買って乗るのもよし。<br />http://www.romantic-road.com/index.php?id=romantic_road_coach&amp;L=1<br /><br />ドイツは国内移動するのが結構大変なのでこんなバスがあると旅人は便利ですね。<br /><br />07:30 フランクフルト中央駅 集合 <br /> 朝から結構な雨でした。ライトダウンで雨をしのぎ、バス停で待ってました。駅前のバス停はいくつかあり、次々と長距離バスが来ては乗客を乗せて行きます。イタリア行きのバスもありました。<br /> ロマンチック街道のバスは日本人が数名いたのでバスが遅れて不安だったけど何とか待つことができました。結果、30分遅れて8:30頃の出発になりました。<br /> 途中のバス停で乗り降りしながらローテンブルクに向かいます。途中適度に休憩するのですが、全てのバス停に止まるわけではなくその日の道の込み具合や乗客の乗り降りで変わるようです。<br /> バスの中にはトイレもあるし、お水なども販売していました。<br />日本語のパンフレットもくださいました。<br /> 遅れて出発したバスですが、途中調整して、時間通りにローテンブルクに到着しました。<br />私達は下車し、ローテンブルクに一泊です。このまま乗っていく方は1時間30分程度の休憩時間があったようです。その間に観光と食事を済ませるようでした。<br />私達は、ブラジルからのお姉さま方と、オーストラリアのカップルと同じツアーだったようです。タクシーでホテルまで運んでくれてチェックイン。さっそくお昼を食べに出かけ散策開始です。<br />何度かホテルに戻りながらだいたいの観光やお土産を買いました。<br /><br />とにかくローテンブルクはメルヘンの国。可愛らしいその景観は本当にロマンチックそのもの・・・おばさん二人だけど(笑<br /><br />夜は「中世の夜警さんナイトツアー(英語/ドイツ語)」に参加。言葉がわからないので最初だけ参加し、写真など撮ったりして、その後ツアーから外れてご飯を食べに行きました。<br /><br />9月20日(日)4日目<br /><br />朝からローテンブルクの市壁をお散歩。<br />ホテルの朝食の量に驚き、ヤコブ教会を見学、買い物も済ませ、昼からまたヨーロッパバスに乗り、ホーエンシュヴァンガウを目指します。

2015.09.17~ドイツ・フランス個人旅行②ヨーロッパバスでローテンブルグ

2015/09/19 - 2015/09/20

hima

himaさん

9月19日(土)3日目
お高いツアーとなりましたがおかげで楽ちん移動ができました。

07:30 フランクフルト中央駅 集合
 バスの中にはトイレもあるし、お水なども販売していました。
日本語のパンフレットもくださいました。

9月20日(日)4日目

朝からローテンブルクの市壁をお散歩。

エクセルシオールホテルの朝食。
    サーモンもチーズもハムも美味しく食事は満足でした。

お部屋の粗末さはお値段の安さと割り切って、便利さと美味しい朝食と冷蔵庫の飲料無料、アフタヌーンティーっぽいサービスもあり相対的には良かったです。

フランクフルト駅前のバス停です。こんな感じでA〜Cまでありました。

これがロマンチック街道のヨーロッパバスのバス停、下の黄色い看板が目印です。

フランクフルト中央駅

やっと私たちが乗るバスが到着です。

途中、ヴュルツブルクのレジデンツに止まりました。が、20分しかないので外観だけ見学。
    後で調べたら、中は世界最大のフレスコ画があるらしい。。
    雨は上がったけどまだ雲が多かったです。

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

噴水。王冠の女神が手にしているのは月桂冠とヴュルツブルク市章だそうです。

ヴュルツブルクを後にしてこんなのんびりした風景等の道を通り。
    風力発電があちこちにありました。

次に停車したのはヴァイカースハイムでした。
    これはマルクト広場の噴水です。

マルクト広場 (ヴァイカースハイム) 広場・公園

マルクト広場から続くヴァイカースハイム城への入口。
    奥に見えるのがお城の塔だそうです。

お城の見取り図

中庭です。

ヴァイカースハイム城 城・宮殿

こちらも綺麗に整備されてました。

こんな感じでお庭があります。

なんとウエディングドレスを着た花嫁さんがいました。
    結婚式の後の撮影かな〜。

広場に戻ってきました。奥に止まっているのがバスです。
    ローテンブルクに向かって出発です。

ローテンブルク到着し、こちらが本日のお宿です。
    「Hotel Spitzweg」足の悪いおじいさんとおばあさんで経営しているらしいアットホームなプチホテルです。

Hotel Spitzweg ホテル

かわいらしいプチホテル by himaさん

このホテル、エレベーターがありません。日本でいうところの3階まで重いスーツケース持って登りました。お部屋は古いけど可愛らしくされている感じ。

洗面所。バスタブはなく、シャワーのみでした。お湯もたっぷり出たし使い心地は良かったです。

ホテルを出てすぐの通り。いきなりメルヘンチックです。

左を見ると門があります。

お昼ご飯はニンニクの香りに誘われて、イタリアンになりました。
    早速、ビール 3ユーロ
    Gutmann Hefeweizen グートマン・ヘーフェヴァイツェン

カプレーゼ 5.5ユーロ

マッシュルームとベーコンのピザ 9ユーロ

本日のパスタ。ポモドーロバジリコ 8ユーロ

綺麗な店内でした。お値段も良心的で美味しかったです。

テディベアのテディランドには大きなクマさんがお出迎え。

店内にはたくさんのクマさんが〜〜。

ショーウインドーもかわいらしいです。

この噴水・・・よく見るとキモイ。

クリスマスショップ

市庁舎

ローテンブルク市庁舎 建造物

市庁舎から伸びる通り

市庁舎前の可愛らしいホテルやレストラン

立派なインフォメーションセンターです。「i」の看板があります。

観光案内所(ローテンブルク) 散歩・街歩き

市庁舎の塔に登ります。

最初はこんな階段だったのですが、

そのうちこんな木の階段。

塔の上には鐘がありました。

ローテンブルクが見渡せます。
    雲が浮かんで空まで素敵。

市庁舎前の広場です。

よく旅行パンフに載ってる写真です。この写真を撮るために頑張って登りました。

一番上はこんなに小さい出口です。来る人、帰る人ともに同じ口からなので出るのも入るのも大変でした。

塔に登ってる途中の景色。

窓から景色を眺めるの。好きです。

有名なプレーンライン

おうちの門の上に犬?
    沖縄のシーサーみたいなもん?

ローテンブルクは素敵な看板がたっぷりあります。
    これはプレッツェルですね。

日差しも強かったのでアイス。
    愛想の良い店員さん。

夜の市庁舎前の広場。

夜景ツアーのガイドさん。雰囲気ありますね。
    たくさんの人がゾロゾロついていきます。2か所くらいで離脱〜〜。

すっかり暗くなった路地を歩いていくと、古い一軒家のレストランが。
    Zur Höll(「地獄」の意味)
    ローテンブルクで一番古いレストランだそうです。

ツァ ヘル 地元の料理

予約してませんでしたが、少し待って入れました。
    テーブルクロスにお花にろうそく。。ロマンチック(笑
    隣には雰囲気の良いカップルがいらっしゃいました^^

やっぱりここでも ヴァイスビア。
    Herrnbrau WaiseBeer

ツアヘルの名物らしい串刺しの肉。

こちらもお肉。
    美味しかった記憶。

デザートもいただきました。

誰もいない道をホテルに帰ります。

ホテルに到着。
    入り口にも鍵がかかっていてお部屋の鍵であきます。

ここがレセプション。

ロビーとでも言いましょうか。。

朝のお散歩。この門をくぐっていくと。

こんな感じになり。

ちょっと和風な雰囲気もあり。

市壁がぐるっと囲んであります。

早速登ってお散歩こんな感じです。

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

日差しが強いと涼しいかも。
    9月の朝は冷えます。

朝早くからこちらのパン屋さんはにぎわってました。

適当にぐるっと回ってきました。
    そろそろ朝食です。

人がいない朝は猫さんに会えました。

朝食会場です。
    パンとか飲み物、卵や果物等好きなだけ食べられます。

テーブルにはデ〜〜〜ンとはみ出る位のチーズやハムやバター等。
    これで二人分です。。

全部は食べられませんが豪華な雰囲気のお食事です。
    特にプルーンが美味しくて何個も食べちゃいました。

ホテルの廊下です。

ホテルの階段です。

聖ヤコブ教会。
    ごはん前は開いてなかったのであらためて中を見学に来ました。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

ヤコブ様の像。手にシンボルのホタテを持ってます。
    最初、貝を持ってるけどこの人なに?って感じでわからなかったです。
    調べたら、巡礼者ヤコブのシンボルが貝だそうです。

天井の高い大きなステンドグラスも見事でした。

見学が終わって、チェックアウトし、またバスでホーエンシュヴァンガウを目指します。

ホーエンシュヴァンガウの旅行記はこちら

• チャキさん 2015/10/15 18:06:54
    ドイツ
    ひまちゃんがまたドイツ行かれる時はぜひお願いしますね。

hima

himaさん からの返信 2015/11/01 18:55:55
    RE: ドイツ
    また、今頃拝見しました><b
    ドイツとっても良かったです。
    次回行くことがあれば、北を回ってみたいものです。
    でも、ミュンヘンももう一度行きたいな〜。
    その時はご一緒くださいね。

> 私もパリ合流でなくて、ドイツご一緒したかったです。すごく残念!
    > ひまちゃんがまたドイツ行かれる時はぜひお願いしますね。

himaさんのトラベラーページ