2015/08/03 - 2015/08/06
リョーユウままさん
- リョーユウままさんTOP
夏休みは3世代の旅行を企画。
HIS のパックツアーを申し込みして、ちょっとギリギリ間近に決定!
札幌→ルスツ→函館という、3泊4日の道央から道南への弾丸ツアーに。
しかし、行きたいところを設定したにもかかわらず、時間が無くなってしまい、消化不良の旅になる結果に…。
旅行提案者として、申し訳ない、反省…である…。
北海道は、ほんとうにでっかい。無理ない、コンパクトな周遊が吉!!
あと、避暑地のつもりでいったのに、8月の北海道は場所により本土より暑い!のだった。
ギリギリでとったツアーだったので、こんな残念な席に…。
窓際でもない、ただの通路席だが、赤ちゃんがいるので仕方がない!
一人だけ確実に陸の孤島席になるが、旦那に涙をのんでもらった。
旦那は知らない人がそばにいると、パーソナルスペースがおかされ緊張するタイプ!良く頑張ってくれました。
写真は残念なことに取らなかったけど、なななんと、ポケモンジェット♪
夏休みは札幌行きがポケモンジェットになるなんて。
幸先はなかなか良かったなあ。 -
新千歳空港にて。わーい海鮮丼だー!食べよう食べよう!
ウワー!キレイなマグロ丼だああ。でもちいさ…いような?
新千歳空港のドラえもんと一緒に(^O^)
この旅に、バギーは必要かどうだろうかと最後まで悩んだけども、もってきて正解○ -
お昼過ぎのフライトだったので、疲れたし、すぐにチェックイン。
札幌全日空ホテル?という、少しススキノにちかいビジネスホテルへ。
古い。けれど、ホテルマンのかたがたのホスピタリティはすばらすい!
赤ちゃんが上るので、椅子と机を撤去してくれました。 -
せっかく北海道にきたけども、初日だし、のみたーい!!
赤ちゃんがいるので、個室で、椅子か座敷がいいので、そのような店をぐるなびで発見。
しかし、飲み食べに夢中なのと、赤ちゃんがぐずったので写真はなし。
コーンのかき揚げがめちゃくちゃうまいです。 -
夜も8時をまわりまして、夜間散策と、飲みもの食べ物の買い出し。
テレビ搭まで行こう!と歩いたけど、えっ寒くない?…薄着だし、ということで断念。 -
おばあちゃんとパチリ☆
えっ隣は東横インだったんだ。
夜は電気を消しても明るかった。 -
二日目は、札幌を経ち、小樽を経由してルスツという、いま考えるとムダムダムダアアア!!!な行程。
ひたすら移動。ちなみにスカイレンタカーでデリカD 5!を借りられた。
小樽は暑い!暑い!アアア暑い!しかもチャイニーズな方々ばかり。
移動で疲れたので、朝食も食べたばかりだし、なんとなく散策のみ。
運河も、見ようとは思ってたけど、中国人イッパイだったから、やーめた。
予想したより、観光地っぽく、土産物やばかりで、六花亭でおみやげ買ったけど、気分がでない。
暑さでやられたので、車内にもどる。
あれれ?おばあちゃんと息子は、蒲鉾やさんでなにかたべたらしい。 -
羊蹄山そばの、アイスクリームが絶品の牧場☆
リゾート感溢れるオシャンティな場所。
妹が、次男のバギーを押してくれた。あなたがママでいいわよ☆ピッタリじゃない。 -
牧草巻き巻き(なんていうんだろうか)に乗れるみたい。
私がのるとつぶれるかな。なんてね。 -
長男くんは、食べ過ぎ注意報。
乗り物大好き!
大型二種と小型特殊を将来取るらしい。それって…。 -
ルスツリゾートについたぞー。
ここは冬にスキーやスノボをしに連泊するホテル。
夏は北海道内の家族連れが、遊園地とお泊まりセットでくるんだって。
なので、食べ物すべてお高い。
ホテル外にあるコンビニに買い出し☆
夜は、ホテル近くの謎の居酒屋へ。
突然お邪魔してすみません状態になり、店長がてんやわんやに。
でもおいしかった。
今回でわかったことは、居酒屋だと赤ちゃんには
キビシイ。
次回は食事なら、ルスツはやめて、登別温泉にしよう。 -
これは函館山の夜景。ステキ!でしたが、いやーいやいやいや…who's there?
中国人ばかり…。もう夜8時か9時なんですが、すごい!
知らなかった。函館山は、限られた観光バスと観光タクシーで登って、夜景をとる場所らしく、メジャーな世界的スポットなんだって。
みんなツアーでぞろぞろ。トイレいってきて良かった。
三日目の写真がないのは、ちょっとトラブルがあって、皆お疲れモードなため。
平成館海洋亭に泊まったけど、眺めは最高!バイキングはうわさどおり勝手丼☆に。
しかし、予約したはずの函館山ツアーのバスチケットは、再度受付で受け取らないといけなかったらしく、(これは後日行く方のために書きますね)私達以外にも、受付で案内がなかったとトラブルになったご家族が。
これを旅の終わりにしたくない!と、ホテルにいって、観光タクシーをチャーター。
これが大当たり☆
皆さま、函館山の夜景をみられる際は、『観光タクシーの運転士さん』をよんであげてくださーい!
せまっくるしいバスなんかよりほんとうに、お得です。
子供含めて5人のって5000から6000円で、函館の歴史も教えてくれて、帰りは山を降りながら夜景スポットを案内してくれます。
あの時は気持ちもどんよりでしたが、あなたのおかげでホッコリしました。ありがとうございました。 -
そして函館空港から翌日飛び立ちました。
サヨウナラ北海道…。
すみません皆さま…。
今度はラベンダー畑の美瑛と、旭川動物園にしましょうね…。
ほんとは、円山動物園に行く予定でしたが、後の熊や麒麟さんのニュースに驚きました。
あと、白い恋人パークは、駐車場が混んでいてはいれませーんでした。何とかしてー。(^o^;)
長い旅行のあとの、自宅でのビールは、とーってもおいしかったです。