ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元空港利用&仁川乗継で、安いけれど遠回りなハワイに行って来ました。<br />旅行会社のパッケージ利用が事情で譲れない前提のため、同日の羽田・成田発だと金額が…と言う事で仁川経由…。<br /><br />8時間超の乗継時間があり、ハワイなのに早朝出発。<br />10年振りのソウルの空気を味わって来ました。

有給2日貰ってシルバーウィーク in Hawaii☆ 乗継ソウル編

2015/09/17 - 2015/09/17

gakukun

gakukunさん

8時間超の乗継時間があり、ハワイなのに早朝出発。
10年振りのソウルの空気を味わって来ました。

KE一色。
    でも目的地はハワイです!

ソウル繰り出しは相談の結果、OPと言うのか1,000円で昼食付きの観光プランを利用することに。
    と言ってもガイドさんが付くもののリムジンバスを使って移動する、と言う何とも微妙な内容。

個人的には自力で繰り出したかったけれど、あと内容的には空港の無料トランジットツアーの方が気になったけれど、結局安全パイを選びました…。

リムジンバスは往復高級リムジンのKALリムジンを利用。
    6701市庁方面路線でロッテホテルで下車、乗車。
    バスは3列ゆったりシート、片道16,000ウォン
    料金だけで言えばこれだけで1,000円をはるかに超えている訳で、お得感はかなりあり。
    内容重視、いかに時間を効率よく使うか、を重視する人にはお薦めできないけれど、とりあえず街に繰り出すだけで満足と言う人にはオススメです。

ロッテホテル停留所で下車して、徒歩で明洞へ。
    連れて行かれたのがこのレストラン。
    ツアーの内容として昼食は石焼きビピンパとあったので、むか〜し行ったソウルツアーで連れて行かれた様なザ観光客用的な食堂に連れて行かれるものだと思っていたら、良い意味裏切られてこんなオシャレなレストランでビックリ。

お店は‘阿味笑(アミソ)’
    どうやら韓定食のお店らしいです。

韓国のり、きゅうりのナムル、もやしのナムル、チャンジャ。

サラダ。
    キャベツの千切りの上にカイワレ大根が乗っているだけのシンプルサラダに胡麻ドレッシングのアクセント。
    日本の胡麻ドレとは違って黒ゴマドレッシングで、胡麻餡がそのままドレッシングになった様な甘さが妙に美味しかったです。

キムチ〜

そう言えば、大韓航空の機内食の定番と思っていたキムチが今回1回も付かなかったです。
    無くなったのかな…

石焼きビピンパ。

目玉焼きなのが残念。

お決まりの流れ、コチュジャンを入れて混ぜると…。

こんな感じ。
    良い具合のおこげがたっぷり。
    美味しかったです♪

飲み物は自腹です。

ウーロン茶を頼んだらこれ。
    缶コーヒーサイズで5,000ウォン。
    ビールが8,000ウォンだったから、高くないかい?!

ツアーは昼食後、明洞を通り抜け南大門市場へ。
    てっきり南大門を見に行くのだと思い込んでいたので市場散策をさせられて残念。
    復旧後の様子を見てみても良いかなと思っていたので。
    ほんとただ単に市場をウロチョロして、新世界百貨店を通り抜け、そしてまた明洞に戻りました。

途中向こうにNソウルタワー。
    手前右に見えるウリ銀行もなつかしや。
    ソウルタワーに行った帰りに両替するのに立ち寄ったのを思い出しました。

10年ぶりのソウルの街は、以前に増してビル!!!と言う感じ。
    しかも普通のビルじゃなくてデザイン性のある面白い外観のビルだらけだなと。

はて、明洞に戻って何をする…。
    空港に戻るバスの時間まで自由時間らしく、でも行きたい所もなくてどうしようかと相談の結果、食後のコーヒーを飲みたいということになってガイドさんに連れて行ってもらった韓国のコーヒーショップ。

明洞聖堂の地下に出来たと言う‘1898明洞聖堂’にある‘ジョングァンス・コーヒーハウス 明洞聖堂店’です。

スタバで良いよ、と思っていたのに本格的なコーヒーショップで驚き。
    たくさんの種類のコーヒー豆とドリップグッズ、コーヒーカップがレイアウトされていていて楽しい空間でした。

ちなみにこのサイフォンは分からないけれど、置いてあったドリップグッズはHARIOでしたw

1898明洞聖堂自体がオシャレな空間で、このコーヒーショップもオシャレだし可愛い。

本当は美味しいドリップコーヒーと言いたいところだけど、暑さに負けてアイスカプチーノ。
    シナモンは入れる?と聞いてくれる何とも親切な店員さん。
    シナモン大好きなのでもちろん「イェ」です。

↑のメニューで上から3番目。
    アイスは5,000ウォン。
    ゆっくりできたしスタバに行かなくて良かった!

ロッテホテルのリムジンバス乗り場はここ。
    ISO week in Korea の会議開催中の様で、多国籍な人々が大勢いました。

正味5時間のソウルは以上…。
    とりあえず行って来た的な中身のないソウルとなってしまいましたが、10年ぶりのソウルは懐かしさでちょっとわくわくしました。
    でも次に来るのはまたトランジットでかなーとも。

さてさて、空港に向かい搭乗準備をします!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る