ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日、ハノイの街を自分たちで歩きました。<br /><br />散策、買い物、カフェ、湖畔散歩。<br />ゆっくりした時が流れました。<br /><br />雨上がりで、ぐっと涼しくなって歩くのにちょうどよい気候でした。<br /><br />ハノイの街と、帰路の様子です。

Vietnam trip in hanoi 2

2015/09/18 - 2015/09/22

1933位(同エリア4927件中)

kokoroko

kokorokoさん

1日、ハノイの街を自分たちで歩きました。

散策、買い物、カフェ、湖畔散歩。
ゆっくりした時が流れました。

ハノイの街と、帰路の様子です。

いっぺんに涼しくなった。
    まず、タクシーで向かったのは旧市街。
    ハンザギャラリアというデパートらしいが行ってみた。

ハンザ・ギャラリア

まだ時間が早くて閉まっていた。
    仕方がないので、他の雑貨屋さんを目指して歩いた。

途中、ハノイ大聖堂に出会う。
    静かに佇んでいた。

この辺りは、感じのいいカフェや庶民的なお店やら混在していた。

道を渡れるようになった。
    もう、怖くない!

可愛いお店発見!
    ベトナム風テディベアがお出迎え。

ベトナム雑貨。
    夢中になってしまう♪

前夜は雷の音で目が覚めた。
    朝までどしゃ降りだったけど、ホテルを出る頃には雨は止んだ。

三階まであって、ゆっくり店内を見た。刺繍のポーチをひとつ、思い出に買った。

蓮茶と、コーヒーのセットを記念にいただいた。

naguさん

とても感じのよいお店だった。

前の通り。
    ガイドブックで調べて一服しようと思っていたカフェはもう、今はないらしい。

naguさんのお隣は有名な
    アジサイだった。

バッチャン焼もあったけど前日に買ったから我慢!

オーガニックコーヒー、ピーナッツ菓子、ハイビスカスのお茶、マグネットを買った。

少しづつ淹れては旅の思い出に現在浸っているところ。

買いたいものは買ったし、お店もお目当ては行ったし。

さぁこれからどうしよう〜。
    まだ、10時を過ぎた頃。

ホアンキエム湖方面へ歩く。

そろそろお昼。

ホアンキエム湖から歩くと前日、市内観光で訪れたシクロを降りたロータリーに出た。

前日は、この建物三階のカフェにいたんだ〜♪

一時間ぐらいいたかな♪
    ぼや〜。っとするのも旅先だからこそ。

今になって贅沢な時間だったなぁと思うのだ。

ホアンキエム湖畔

前日までの蒸し暑さではこうもいかないけど、風が気持ちよくて、ぼんやりと時を過ごした。

ちょうど湖畔のベンチが空いて休憩した。

一度座ると、なかなか立ち上がれなかった。
    行き交う人や、疾走するバイクを眺めた。

時折、Parisを思わせるような建物に出くわす。

バインミーと、甘〜いベトナムコーヒー。
    チリソースをかけてかぶりつく。

他の日本人ツアーの人たちがロータリーを渡って行った。
    前日の私たちもあんな感じだったんだな。

ここ、ハイランズコーヒーはスタバのような、あちこちにあるコーヒーチェーン店。
    オペラハウスのお隣のオープニングカフェは、感じが良かった。通りすぎただけで残念。

ハイランズコーヒーで、小一時間まったりした。
    さぁどうしよう。
    まだ、半日あるよ。

タクシーを拾って、タンロン遺跡群に行く事にした。ここも世界遺産だ。

が、タンロン遺跡にはなぜか入れなかった。
    改修中の模様。

仕方なく、近くのホーチミンの安置されている場所まで、歩いた。

街路樹が覆い繁り気持ちがいい。
    この日がしのぎやすくて、本当に助かった。

前日、バスから見たが改めて向かった。

建国の父、ホーチミンのご遺体が安置されているらしいが改修中で、中には入れない。

入口は見る事が出来た。

8月に行った方は中に入れたらしい。

しかし!
    ちょうど衛兵の交代を見る事が出来た。

台湾で、見て以来の交代式。

きびきび。精励。

なんか、ラッキーだなぁ♪

ラッキーだなぁ♪

ギャラリーは、私たちの他は数人の人たち。

その時間と狙って行ったわけでもないのに、そこがとってもラッキーだった。

とんぼが飛び交い、ハノイにも秋の気配。

この辺りから、タクシーを拾う。なかなか苦労したが、まずはホテルに帰った。

まだまだ時間はあるがまずはホテルにもどろう!

ホテルに戻り、荷物を片付けまだ、なんだかハノイの街を歩きたくてハノイ駅まで来た。

駅周辺はいちばんディープな場所だった。

構内はレトロ。非常にレトロ。切符を買って南へ向かう外国人観光客ちらほら。

私はやはりツアーで、満喫組だな。

ハノイ駅からの道のりは想像以上に長かった。

ホテルが、見えているのになかなか果てしなかった。
    一人で初めて道を渡った。
    地元の人にくっついて渡った!渡れた!

ベトナム最後の食事はホテル内の中華料理。

最後のビールはハノイビール。
    ありがとう。また、来たいな♪

夜中にノイバイ空港を、飛び立ち、4時間ほどのフライト。
    狭い、空間で寝たのか寝てないのかわからないまま朝を迎えた。

ただいま四国上空。
    朝日を浴びながら着陸体制。
    こんな絶景、美しい日本を実感しながら降りたったこともかつてないこと。

この旅は天候に恵まれた事が有り難かった!

ベトナム。

本当にいい旅でした。
    想像以上でした。

活気、懐かしさ、穏やかさ、エネルギー!
    魅力たっぶりの旅でした♪

• hazukiさん 2015/10/08 00:44:43
    同感です!
    はじめまして。
    kokorokoさんより少し後、9月末にハノイに行きました!
    kokorokoさんの旅行記の最後の4行!私も同感です!
    その4行に凝縮されてます*\(^o^)/*
    暑くて、汗だくでしたが、行って良かったです、私も!

kokoroko

kokorokoさん からの返信 2015/10/10 20:37:49
    Re:同感です!
    コメントどうもありがとうございます。先ほど気付きお返事遅くなり申し訳ありませんでした。

末に行かれたのですか。
    入れ違いぐらいだったのですね。
    蒸し暑かったですね〜。
    私も主人も大満足で、いったい何がそんなに良かったのかなと、今でも話しをするんです。
    活力かなぁって。今の日本にないたくましさや、精一杯生きるエネルギー。そういうものを感じたからではないかな♪と話しています。ハノイとはまた違うホーチミンやホイアンの方へもいつか行ってみたいなと思います。
  • hazukiさん 2015/10/08 00:44:40
    同感です!
    はじめまして。
    kokorokoさんの旅行記の最後の4行!私も同感です!
    その4行に凝縮されてます*\(^o^)/*
    暑くて、汗だくでしたが、行って良かったです、私も!

kokorokoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る